12 июля 2020  9:49
Распечатать

Взялся за гуж…

Опубликовано: 13.11.2001 0:00

Коллективным предприятием «Гигант» Буинского района восемнадцать лет руководил Ф.Шайхаттаров, назначенный затем генеральным директором маслосыркомбината. На общем собрании из двух кандидатур на освободившуюся должность работники хозяйства избрали главного агронома Б.Замалетдинова. Не к разбитому корыту пришел Билялетдин Гарапович — «Гигант» был крепким хозяйством. Тем труднее было новому председателю достойно принять и понести эстафету.


С чего начать? — задумался Замалетдинов. Логично было бы предположить, что бывший агроном побоится сразу отрываться от привычных забот и проблем — структуры посевных площадей, удобрений и гербицидов, семян и картограмм. Но новый председатель оказался не робкого десятка: он сразу взялся за расшивание узких мест. А узкими местами в хозяйстве оказались фермы.


— Беспокоили нас, прежде всего, низкие привесы в свиноводстве, — рассказывает Билялетдин Гарапович. — Вроде и рационы были неплохие, а отдача не радовала — всего двести граммов среднесуточного привеса на голову. Да и на молочной ферме не все шло гладко. Надо было что-то предпринимать…


А в это время как раз НПО «Нива Татарстана» занималось внедрением новой технологии кормления скота — с использованием белково-витаминных добавок. И первые результаты показывали — дело перспективное.


В общем, КП «Гигант» первым в районе открыло собственный цех по производству таких добавок. Конечно, побегать специалистам пришлось немало, чтобы найти нужное оборудование да по сходной цене, привезти его, установить и запустить. Но на полпути останавливаться — не в характере Замалетдинова.


И вскоре добавки пошли в рацион животных. Что же? Результаты оказались впечатляющими. Среднесуточные привесы бычков на откорме достигли 1120 граммов, свиней — 480 граммов. Стало расти производство говядины и свинины. Достаточно сказать, что за короткий срок в «Гиганте» поголовье свиней увеличилось более чем вдвое — с 700 до 1500.


Крестьянина, конечно, можно административным путем заставить заниматься тем, чем он не хочет заниматься. Но он все равно будет тихо саботировать навязанные ему заботы. В «Гиганте» свиноводство стало быстро развиваться не по указке сверху, а по причине выгодности отрасли для хозяйства. Свиноводство в «Гиганте» стало рентабельным.


— Доход от свиноводства получаем хороший, — говорит Замалетдинов. — На вырученные от продажи свинины и поросят средства технику ремонтируем, удобрения закупаем.


Проявилась и коммерческая жилка председателя: изучив спрос на продукцию нового цеха хозяйства, он расширил выпуск белково-витаминных добавок и наладил их реализацию другим хозяйствам района.


З.ФАХРУТДИНОВ.


Выпуск: № 227 (24523)


Добавить комментарий

день_поля 10.07.2020

Хочешь есть калачи, так не сиди на печи

В Брянской области проходит традиционная выставка «Всероссийский день поля», организатором которой является Минсельхоз России....
3890
Пасечника 09.07.2020

Лаишевские пасечники

В Татарстане зарегистрировано около пятнадцати тысяч пасек, на которых содержится в общей сложности около двухсот тысяч пчелосемей – в среднем по 13,3 пчелосемьи на каждую пасеку....
5040
телята 08.07.2020

Коровье стадо оцифруют

В Балтасинском и Арском районах стартовал пилотный проект по идентификации животных....
5430
Бишня 07.07.2020

Бишня, что в верховьях Сумки

Село Бишня Зеленодольского района известно ещё со времён Казанского ханства....
5510
КФХ-Лаишево 06.07.2020

Сельская романтика увлекла на ферму

До того как перебраться в Лаишевский район, Руслан и Лейсан Латыповы жили в Казани....
6500
  • Мнение

    Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель Председателя Правительства РФ:

    ЧЕРНЫШЕНКО

    К осени Ростуризм должен представить предложения о национальной программе развития внутреннего туризма. В настоящее время в Сочи и Татарстане есть опыт создания туристических продуктов и сервисов, и этот опыт будет масштабироваться, а потому есть поручения о разработке нового нацпроекта в сфере туризма.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 июля

    Ирада Хафизяновна Аюпова, министр культуры Татарстана

    Альберт Ахатович Мухаметшин (1966), депутат Госсовета Татарстана, директор казанского пассажирского автотранспортного предприятия №2.

    Макзюм Халимуллович Салахов (1951), депутат Госсовета Татарстана, президент Академии наук РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров