29 марта 2020  6:03
Распечатать

Взялся за гуж…

Опубликовано: 13.11.2001 0:00

Коллективным предприятием «Гигант» Буинского района восемнадцать лет руководил Ф.Шайхаттаров, назначенный затем генеральным директором маслосыркомбината. На общем собрании из двух кандидатур на освободившуюся должность работники хозяйства избрали главного агронома Б.Замалетдинова. Не к разбитому корыту пришел Билялетдин Гарапович — «Гигант» был крепким хозяйством. Тем труднее было новому председателю достойно принять и понести эстафету.


С чего начать? — задумался Замалетдинов. Логично было бы предположить, что бывший агроном побоится сразу отрываться от привычных забот и проблем — структуры посевных площадей, удобрений и гербицидов, семян и картограмм. Но новый председатель оказался не робкого десятка: он сразу взялся за расшивание узких мест. А узкими местами в хозяйстве оказались фермы.


— Беспокоили нас, прежде всего, низкие привесы в свиноводстве, — рассказывает Билялетдин Гарапович. — Вроде и рационы были неплохие, а отдача не радовала — всего двести граммов среднесуточного привеса на голову. Да и на молочной ферме не все шло гладко. Надо было что-то предпринимать…


А в это время как раз НПО «Нива Татарстана» занималось внедрением новой технологии кормления скота — с использованием белково-витаминных добавок. И первые результаты показывали — дело перспективное.


В общем, КП «Гигант» первым в районе открыло собственный цех по производству таких добавок. Конечно, побегать специалистам пришлось немало, чтобы найти нужное оборудование да по сходной цене, привезти его, установить и запустить. Но на полпути останавливаться — не в характере Замалетдинова.


И вскоре добавки пошли в рацион животных. Что же? Результаты оказались впечатляющими. Среднесуточные привесы бычков на откорме достигли 1120 граммов, свиней — 480 граммов. Стало расти производство говядины и свинины. Достаточно сказать, что за короткий срок в «Гиганте» поголовье свиней увеличилось более чем вдвое — с 700 до 1500.


Крестьянина, конечно, можно административным путем заставить заниматься тем, чем он не хочет заниматься. Но он все равно будет тихо саботировать навязанные ему заботы. В «Гиганте» свиноводство стало быстро развиваться не по указке сверху, а по причине выгодности отрасли для хозяйства. Свиноводство в «Гиганте» стало рентабельным.


— Доход от свиноводства получаем хороший, — говорит Замалетдинов. — На вырученные от продажи свинины и поросят средства технику ремонтируем, удобрения закупаем.


Проявилась и коммерческая жилка председателя: изучив спрос на продукцию нового цеха хозяйства, он расширил выпуск белково-витаминных добавок и наладил их реализацию другим хозяйствам района.


З.ФАХРУТДИНОВ.


Выпуск: № 227 (24523)


Добавить комментарий

весенний-сев 27.03.2020

Если весной не вспотеть, так и зимой не согреешься

Завершить подготовку к весеннему севу до конца недели – такую задачу глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров поставил перед аграриями республики....
3540
Рамаевская 25.03.2020

Сельхозкооперация как основа развития села

Именно кооперативы, их эффективная работа будут решать дальнейшую судьбу и семейных ферм, и ЛПХ, и других малых форм хозяйствования....
4140
габдрахманов2 25.03.2020

Парень из деревни Туембаш

Ильдус Габдрахманов – один из «старожилов» среди заместителей министра в Минсельхозпроде Татарстана. Большой авторитет в агропроме республики....
9260
Тогашевская-усадьба 24.03.2020

Дворянское гнездо героев

В пятнадцати километрах к юго-западу от райцентра Пестрецы по берегам извилистой речки Мёши раскинулось старинное село Тогашево....
5160
село2 23.03.2020

Исход горожан в деревню. Реально ли это?

Новые возможности для подъёма села открывает пятилетняя программа «Комплексное развитие сельских территорий»....
5350
  • Мнение

    Марат АХМЕТОВ, заместитель Председателя Госсовета РТ:

    АХМЕТОВ

    Конечно, я поддерживаю поправки к Конституции. У нас страна с громадными природными богатствами, и человек труда имеет право жить богато. Очень правильно, что Основной Закон на этот раз закрепляет право человека труда, чтобы его труд был достойно оценен.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 марта

    Рустем Юнусович Абязов (1959), художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра La Primavera.

    Ирина Шарифовна Хакимова, балерина, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров