7 июля 2020  3:15
Распечатать

Так и вернемся на круги своя?

Опубликовано: 13.11.2001 0:00

Отныне жители Актанышского района могут торжественно заявить, что благодаря федеральному законодательству получили возможность на реализацию еще одного своего гражданского права — участия в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей.


Впрочем, никому не заказано гордиться этим правом и осуществлять его. Тут особой доблести актанышцев не усматривается, просто тамошний местный Совет народных депутатов оказался в числе наиболее дисциплинированных и прислал общий список своих самых достойных граждан. Не подкачали также жители Алексеевского, Дрожжановского, Бавлинского, Рыбнослободского, Верхнеуслонского и Спасского районов. У них со списками народных заседателей тоже все, как говорится, тип-топ — Госсовет республики утвердил их, многократно увеличив таким образом количество лиц, причастных к судейской деятельности.


Воистину, все новое — хорошо забытое старое. Помните по старым фильмам: в центре сидит судья, а по бокам восседают народные заседатели? Как правило, это фигуры бессловесные, и какую роль при вынесении судьей решения они играют, трудно сказать, но само их присутствие призвано как бы напоминать участникам процесса (и в первую очередь, вероятно, судье) о недремлющем оке и справедливом гласе демоса.


Короче, все то же самое, разве что парламент раньше не утверждал списки людей, имеющих доступ к судейскому креслу. Кстати, на последнем заседании пленарной сессии Госсовета, где эта процедура проводилась впервые, прозвучал призыв к руководителям местных органов власти подойти серьезнее к вопросу и не тянуть со списками. Дело в том, что федеральный закон о народных заседателях действует с 2000 года, так что любой из участников судебного процесса вправе требовать их обязательного присутствия. В противном случае суд просто откладывается до тех пор, пока это требование не будет удовлетворено.


Вот это обстоятельство и беспокоит. Насколько помнится, института народных заседателей вроде никто официально не отменял, он как-то тихо и незаметно умер сам собой. И произошло это не при царе Горохе, а на наших глазах — то есть в эпоху перестройки. Просто-напросто предприятия перестали отпускать на «судебные посиделки» своих работников. Ныне, надо полагать, вопрос этот стоит еще более остро. Какому руководителю, скажем, частного предприятия придет в голову лишить производство, пусть и временно, специалиста, на которого он делает ставку в работе? А бесполезных работников, отсутствие которых не скажется на деятельности фирмы, он и держать не станет, согласитесь. Следовательно, надеяться на то, что частные предприятия станут «поставщиками» народных заседателей, не приходится.


С другой стороны, бюджетных структур осталось столько, что их впору уже по пальцам пересчитать… Вы можете представить ведущего хирурга в роли заседателя? Или артиста балета? Или повара? Да их рабочий день расписан по минутам на месяц вперед! Опять же протирающих штаны пенсионеров вряд ли сыщут в школе, редакции, домоуправлении и тому подобных местах. Не то время ныне, чтобы от безделья маяться. Да и кто нужен-то? Самые-самые из числа добропорядочных граждан! Тут одного песенного требования «чтоб не пил, не курил» маловато получится, надо чтоб еще и несудимым был, не состоял на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, ну и так далее. А главная закавыка состоит опять же в том, что ежегодно на протяжении пяти лет такому образцово-показательному гражданину надо выплачивать жалованье из кассы предприятия за весь период его «заседательных» полномочий. По закону — это четырнадцать дней как минимум. А каков максимум — не знает никто, ведь рассмотрение иных дел тянется месяцами.


Ну а сам гражданин может даже поправить свое благосостояние. Представьте, время, которое он проведет в суде, оплачивается федеральным бюджетом в размере одной четвертой части должностного оклада судьи. А судейские чины у нас, как известно, не бедствуют, и зарплату им дают вовремя. И вот это обстоятельство — весьма существенное. Оно и будет, вероятно, отличать психологию народного заседателя прошлого века от психологии народного заседателя нынешнего столетия. Почет, само собой, это хорошо, а денежки — еще лучше.


Автор статьи: ЩЕРБАКОВА Раиса
Выпуск: № 227 (24523)


Добавить комментарий

КФХ-Лаишево 06.07.2020

Сельская романтика увлекла на ферму

До того как перебраться в Лаишевский район, Руслан и Лейсан Латыповы жили в Казани....
1380
день-поля 03.07.2020

День в поле с позитивным настроем

В республике завершает работу трёхдневная Всероссийская агротехническая выставка «День поля в Татарстане – 2020»....
7260
день-поля 02.07.2020

Выставка достижений аграриев республики

В Лаишевском районе, на опытных участках ТатНИИСХ, проходит трёхдневная выставка достижений сельского хозяйства «День поля в Татарстане – 2020»....
6310
Николай-Прокофьев--и-Ильгиз-Закиров 02.07.2020

Слагаемые хлебного колоса

Трудно поверить, что в этом тихом зелёном уголке на окраине Чистополя буквально с нуля производится столь серьёзная и необходимая для хлеборобов техника – пневмосортировальные машины....
5970
агро 02.07.2020

Удачу работа за руку приводит

Российский экспортный центр начал принимать заявки на предоставление субсидий экспортёрам, продвигающим на зарубежные рынки продукцию агропромышленного комплекса....
5420
  • Мнение

    Игорь КРУТОЙ, композитор:

    крутой

    Мы очень надеялись, что в конце августа у нас получится провести Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна – 2020» в Казани. К сожалению, пандемия коронавируса и все те ограничения, которые сохраняются во многих странах, изменили планы. Но мы обязательно встретимся с вами в следующем году!

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    7 июля

    Альфред Фирдаусович Закиров (1981), постоянный представитель Татарстана в Азербайджане.

  • Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    9170
    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров