29 марта 2020  6:13
Распечатать

Надежна ли печь в крестьянской избе

Опубликовано: 02.11.2001 0:00

С начала текущего года в республике произошло 3 тысячи пожаров, из которых 1153 возникли в сельских населенных пунктах. Ущерб от них составил свыше 16 миллионов рублей.


Основными причинами пожаров в сельской местности остаются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Пример тому — пожар в поселке Рябинушки, что находится в черте города Набережные Челны. Здесь в огне сгорели надворные постройки четырех дворов.


Пожар начался в бане, принадлежавшей хозяевам дома №14 по ул.Мечети. Затем пламя перекинулось на соседние строения, плотно прилегавшие друг к другу. Жители содержали в них скотину, а также хранили сено, что способствовало быстрому распространению огня. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров, ущерб — 160 тысяч рублей.


Сельские жители часто не соблюдают положенную толщину разделки при устройстве прохода дымовой трубы через деревянные перекрытия, несвоевременно очищают дымоходы и забывают положить на пол перед топочной дверцей металлический лист. Бывает, что сами выкладывают отопительные печи, не соблюдая противопожарных норм.


Чтобы избежать пожаров по этим причинам, лучше поручать кладку печей квалифицированным специалистам из ДПО — добровольного пожарного общества. На сегодняшний день ДПО действуют уже в 26 районах республики. Они создаются органами местного самоуправления с целью привлечения граждан к борьбе с пожарами и для обучения населения мерам пожарной безопасности.


С ЛЕБЕДЕВА.
Пресс-служба УГПС МВД РТ.


Выпуск: № 221 (24517)


Добавить комментарий

весенний-сев 27.03.2020

Если весной не вспотеть, так и зимой не согреешься

Завершить подготовку к весеннему севу до конца недели – такую задачу глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров поставил перед аграриями республики....
3550
Рамаевская 25.03.2020

Сельхозкооперация как основа развития села

Именно кооперативы, их эффективная работа будут решать дальнейшую судьбу и семейных ферм, и ЛПХ, и других малых форм хозяйствования....
4140
габдрахманов2 25.03.2020

Парень из деревни Туембаш

Ильдус Габдрахманов – один из «старожилов» среди заместителей министра в Минсельхозпроде Татарстана. Большой авторитет в агропроме республики....
9260
Тогашевская-усадьба 24.03.2020

Дворянское гнездо героев

В пятнадцати километрах к юго-западу от райцентра Пестрецы по берегам извилистой речки Мёши раскинулось старинное село Тогашево....
5160
село2 23.03.2020

Исход горожан в деревню. Реально ли это?

Новые возможности для подъёма села открывает пятилетняя программа «Комплексное развитие сельских территорий»....
5360
  • Мнение

    Марат АХМЕТОВ, заместитель Председателя Госсовета РТ:

    АХМЕТОВ

    Конечно, я поддерживаю поправки к Конституции. У нас страна с громадными природными богатствами, и человек труда имеет право жить богато. Очень правильно, что Основной Закон на этот раз закрепляет право человека труда, чтобы его труд был достойно оценен.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 марта

    Рустем Юнусович Абязов (1959), художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра La Primavera.

    Ирина Шарифовна Хакимова, балерина, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров