6 апреля 2020  5:42
Распечатать

Попсовая молодежь не чурается фольклора

Опубликовано: 02.11.2001 0:00

Статная сероглазая женщина вышла из «уазика», лихо подрулившего к полевому стану, и направилась к группе самодеятельных артистов, расположившихся за обеденным столом. Те, отработав свои концертные номера, с аппетитом восстанавливали потраченную энергию. Комбайнеры же заводили «степные корабли», готовясь продолжить жатву.


— Ну как дела? — обратилась она к агитбригадовцам. И тут же повернулась к главному агроному, стоявшему поодаль:


— Как вам наши артисты?


Заведующую отделом культуры Рыбнослободского района Марию Григорьевну Александрову, конечно же, все присутствующие узнали сразу. Потому что она в курсе всех культурных мероприятий в селах и старается ни одно не пропустить.


Услышав лестный отзыв о состоявшемся концерте, женщина удовлетворенно улыбнулась:


— Ну что же, молодцы, не подкачали!


Сказала так, для порядка. Ибо и без того знала, что фольклорный ансамбль села Крещеные Казыли подвести и не может. Коллектив этот сильный, существует пять лет. Много репетирует, постоянно обновляя репертуар, часто выступает с концертами.


Между прочим, в основу репертуара фольклорного коллектива легла клеенчатая тетрадь с записями старинных песен, которые воспроизвела в свое время заведующая местным клубом Фаиля Чебышева от бабушки мужа — Елены Чебышевой. Бабушка умерла, а песни живы.


Были времена, когда фольклор в деревнях записывали только студенты филфаков и ученые-этнографы. А сейчас почти все клубные работники понимают, как важно не дать пропасть старинным песням.


Мария Григорьевна рассказала мне, что и само село Крещеные Казыли стало возрождаться одновременно с возрождением песен. Сильный внутренний импульс, заложенный в песне, поднял дух сельчан. И это понятно: если люди возвращаются в родные места, то они, как правило, не только дома строят, но и расчищают родники, поправляют погосты, вспоминают песни своей молодости. И становятся внутренне сильнее.


— Возвращается время старины, баитов, легенд, сказаний, время осмысления своей истории, — говорит Мария Григорьевна. — И хотя нынешняя молодежь взращена на попсе и всяких шлягерах, но и она не чурается фольклора, если к ней подходить по-умному…


Да, на селе нынче много социальных и бытовых проблем, молодежь неохотно идет работать в сельское хозяйство, да и среди клубных работников мало молодых специалистов, но гляди ж ты — возродилось в районе ковроделие и вышивание. На весенний фестиваль народного творчества, состоявшийся в Пестрецах, со всех населенных пунктов свезли такие яркие кустарные изделия — полотенца, подзоры, скатерти, покрывала, что можно было только дивиться. Изделия из Крещеных Казылей не выпадали из общего ряда.


А какой чудесный концерт дали фольклористы села — Сергей Яргичев, Валерий Бочков, Татьяна Степанова, Вера Котникова, Валерий Широков…


Мария Григорьевна рассказывала, а за стеклами «уазика» проплывали поля, августовское жаркое солнце заглядывало внутрь кабины.


Александрова, как ей и положено по должности, и хозяйственник, и идейный вдохновитель всех культурных мероприятий в районе. По долгу службы ей часто приходится общаться и с председателями советов местного самоуправления.


Недавно она побывала в сельхозкооперативе «Чукаево», куда входят три деревни -Старый Арыш, Чукаево и Крещеные Казыли. Юрий Чебышев, председатель СМС, не дожидаясь вопросов, доложил:


— В Старом Арыше кровлю у клуба закончили…


— А доски для пола достали? — спросила его Мария Григорьевна так, будто продолжая какой-то незавершенный прежде разговор.


-Половые доски нашли и работникам заплатили, чтобы старались. Правда, были проблемы со стеклом, но выкрутились.


-А как в Крещеных Казылях?


-Приступаем к монтажу газового оборудования, зимой будет тепло.


-Вы уж постарайтесь…


И хотя Мария Григорьевна знает, что Юрий Чебышев по образованию инженер-механик и лучше нее знает строительство, но все же поехала и в Старый Арыш, и в Крещеные Казыли, чтобы лично оценить обстановку.


И снова мимо окон машины поплыли поля и косогоры — родная для Александровой рыбнослободская земля.


Л.СУХАНОВА.
Сотрудник Республиканского
научно-методического центра народного творчества.


Выпуск: № 221 (24517)


Добавить комментарий

весенний-сев 03.04.2020

В республике начался весенний сев

Первыми в Татарстане приступили к нему аграрии Буинского и Нурлатского районов....
5230
сельхозработы 03.04.2020

Когда пашню пашут, руками не машут

Аграрии всех районов приступили к полевым работам, вносят удобрения, проводят боронование....
4150
село 01.04.2020

Сельская жизнь

Верните движение автобусов на маршруте Альметьевск – Сарманово, просят жители района....
4890
полевые-работы 30.03.2020

Весенние полевые работы
в самом разгаре

Все муниципальные районы в республике приступили к весенним полевым работам....
5040
весенний-сев 27.03.2020

Если весной не вспотеть, так и зимой не согреешься

Завершить подготовку к весеннему севу до конца недели – такую задачу глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров поставил перед аграриями республики....
7820
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров