30 мая 2020  14:34
Распечатать

Из целебного источника

Опубликовано: 02.11.2001 0:00

Так получилось, что буквально сразу же после знакомства с Павлом Борисовичем Королевым, председателем Алексеевского совета местного самоуправления, в его кабинете стали собираться директора, завучи по воспитательной работе и психологи всех четырех поселковых средних школ.


Наверное, про какой-нибудь субботник по озеленению речь пойдет, подумалось мне. Но тогда при чем тут психологи?


— Уважаемые педагоги, — обратился к собравшимся поселковый глава, — мы с вами здесь встретились, чтобы обсудить ситуацию с растущей агрессией в молодежной среде и наметить пути решения проблемы…


Повестка заседания заинтриговала, поскольку не ожидал, что поведение молодежи на селе интересует еще какие-либо органы, кроме милиции. И уж тем более трудно было предположить, что на столь серьезном уровне проблему будут рассматривать в поселковом совете местного самоуправления. Но вот факт, как говорится, налицо.


Вообще-то Алексеевское в плане криминогенной обстановки мало чем отличается от других райцентров республики. И молодежь здесь, в общем-то, обычная. Но вот случились групповые потасовки в прошлогоднем ноябре, затем — в январе, избили средь бела дня прямо на улице двух школьников совсем недавно, и поселковый СМС не остался в стороне, обратил на это внимание. И если уж педагоги при их загруженности и низкой зарплате пришли обсудить острую проблему в совет местного самоуправления, значит, у этого властного органа есть авторитет.


— Почему же молодежь становится агрессивной? — задает вопрос Королев.


Разговор идет оживленный, заинтересованный:


— Форсированная пропаганда насилия и жестокости насаждается нам через средства массовой информации и через кинематограф, — высказывает мнение один из учителей, и его поддерживают остальные. — Необходимо запретить показ с экранов всяких боевиков и прочей дешевой кинопродукции, развращающей молодежь.


— А помните январскую драку? — задает вопрос другой участник дискуссии. — Чьи сынки в ней участвовали и кого повязала милиция? Истинные зачинщики остались в тени, вот вам и другая причина…


Намечаются меры: дежурства на дискотеках и на улицах родителей, оживление работы секций и кружков, беседы с местными уличными «авторитетами», обогащение школьных библиотек художественной литературой и периодическими изданиями, выписанными не по разнарядке сверху, а по рекомендации школ, и т.д. В стороне остаются, по понятным причинам, вопросы размежевания общества на богатых и бедных и безнаказанности отпрысков высокопоставленных чиновников. Не все, увы, подвластно поссовету.


Контора поселкового совета расположена в центре населенного пункта, в добротном кирпичном здании. Сюда удобно добираться не только работающим гражданам, но и старикам, инвалидам. Посетителей хватает.


— Много внимания приходится уделять, конечно же, строительству и ремонту различных коммуникаций — водопроводов, теплотрасс, канализации, — говорит Королев. — Немало сил и времени уходит на благоустройство улиц и дворовых площадок, парков и других объектов поселка.


Вместе с Павлом Борисовичем мы едем по поселку: в глаза бросается чистота улиц и придорожных полос, видно, что без присмотра поселок не остается. Проезжаем мимо величественного храма с позолоченными куполами, красивой мечети, подъезжаем к Ахтырскому колодцу.


— Место для нас святое, — рассказывает Королев, — по преданию, водой из этого колодца исцелился мальчик — инвалид с детства. Правда, было это давно. На месте колодца затем была устроена свалка, территория заросла кустарником и сорняками. Через много лет колодец отыскал отец Павел. Расчистили его, облагородили, обустроили прилегающую местность…


Сейчас Ахтырский колодец — одно из любимых мест отдыха алексеевцев: приятно по вымощенным плитами дорожкам пройтись по берегу рукотворного пруда рядом с колодцем-теремком, посидеть на скамеечках, полюбоваться закатом, сделать глоток-другой целебной колодезной водицы.


Едем дальше, пока снова не оказываемся на камском берегу.


-Вот здесь тоже когда-то был пустырь, — показывает председатель СМС на околицу поселка.


Перед нами — настоящий спортивный городок: со стадионом, волейбольной и баскетбольной площадками, спортивными снарядами.


-Это наше дорожное управление постаралось, — поясняет Павел Борисович.


Вообще-то, как выяснилось, в Алексеевском все улицы и кварталы распределены между различными организациями. Между прочим, сделано это по постановлению главы районной администрации. Под контролем поссовета коллективы этих организаций поддерживают на закрепленных территориях чистоту, высаживают деревца, занимаются покраской и побелкой. Не случайно в прошлогоднем республиканском конкурсе по благоустройству районных центров Алексеевскому было присуждено третье место.


Разумеется, на благоустройство райцентра немалые средства отчисляются из районного бюджета. Но и поссовет не сидит сложа руки: построив собственный рынок, он имеет в год более 300 тысяч рублей. Не много, но все же хватает, чтобы не ходить по каждому поводу за деньгами к главе районной администрации.


Королев по складу характера — эстет, тяга к красивому у него, наверное, с детства. Любит глубокую философию картин Рериха. И считает, что общество от духовной деградации можно спасти эстетическим воспитанием и физической культурой. Надо было видеть, с какой горделивостью в Доме детского творчества он знакомил меня с супругами Калиниными, организовавшими музыкально-хореографическую студию «Сад» и самозабвенно занимающимися более чем с сотней школьников разного возраста. Как раз шли занятия, и девочки перед зеркалами оттачивали танцевальные движения.


А потом мы поехали в спорткомплекс молочного комбината. Директор комплекса, 74-летний А.Книгин — подтянутый и крепкий мужчина, провел по просторному залу, где в тот момент занималось несколько десятков школьников, по тренажерной — там «качались» ребята постарше, показал комнату, где несколько женщин осваивали нечто вроде йоги.


Где бы мы ни были: в Доме детского творчества, в спорткомплексе, в детском саду, в школе, в квартире инвалида — везде председатель поссовета, по всему было видно, был гостем не редким. Его все знали, с ним здоровались, к нему обращались с вопросами.


А вечером мы с Королевым бежали в спортивной одежде по сосновому лесу. Пробежку предпочли застолью, и у каждого из нас такое решение вызывало чувство восторга…


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 221 (24517)


Добавить комментарий

удобрения 29.05.2020

За двух попотеешь – за трёх поешь

Поторопиться с получением субсидий на удобрения следует нашим аграриям....
2610
камско-устьинский-1 27.05.2020

У аграриев каждый день – как квест

Наши журналисты побывали в Камско-Устьинском районе и выяснили, почему к нему приковано внимание Минсельхозпрода РТ....
5640
дождевальные-машины-«Казанка» 27.05.2020

«Казанка» покоряет регионы

Казанский завод оросительной техники в этом году Оренбург планирует поставить в Дагестан, и другие республики Северного Кавказа дождевальные машины «Казанка»....
4500
сев 25.05.2020

У финишной черты

Аграрии республики завершают яровой сев. В этом году в Татарстане он был запланирован на 1771 тысяче гектаров....
3820
гранты 21.05.2020

Не то забота, что много работы, а то забота, когда её нет

Сельхозпотребкооперативы в Татарстане получили гранты на 300 млн рублей....
5430
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров