30 мая 2020  14:27
Распечатать

Когда дружно, не так грузно

Опубликовано: 02.11.2001 0:00

Не так давно село Малая Бугульма было центральной усадьбой некогда довольно крупного, а ныне распавшегося совхоза «Урал», на землях которого поначалу сформировались и стали подниматься на ноги, но затем по ряду разных причин развалились несколько сельхозкооперативов и фермерских хозяйств. Потом на их месте возник подсобный аграрный цех Бугульминского комбината хлебопродуктов № 2, однако производственная мощность его пока невелика.


Из этого и проистекает первая специфическая особенность работы расположенного в этом селе совета местного самоуправления. Она в том, что в отличие от своих коллег, которые в любой момент могут обратиться за помощью к хозяйствующим на территории сельхозкооператива и другим организациям, возглавляющий Малобугульминский СМС В.Белов такой возможности, по существу, лишен. И приходится Владимиру Стефановичу, скажем, для того, чтобы очистить улицы от снега, выходить частенько на пролегающий близ села междугородный большак и ловить там грейдеры, рассчитываясь с их водителями за услугу наличкой, а весной нанимать у бывших тружеников совхоза доставшиеся им на паи тракторы для вспашки огородов особо нуждающихся в опеке одиноких престарелых односельчан.


Вторая же добавляющая Белову головной боли особенность заключается в том, что село является уже, можно сказать, пригородным, поскольку растущая промышленная зона Бугульмы подступила к нему почти вплотную. Вследствие чего практически все вверенное заботам совета взрослое работоспособное население трудится на городских предприятиях, а другая часть жителей, находящаяся, как говорится, не у дел, способствует обострению криминогенной ситуации в селе.


— Спасибо районной администрации, — говорит Белов, — без ее помощи нам со своими проблемами пока что не справиться.


При финансовом содействии районных и городских властей Владимир Стефанович, опираясь на сельский актив, за короткий в общем-то срок (а руководит он СМС в Малой Бугульме лишь с марта прошлого года) успел сделать на вверенной ему территории с сотнями подворий и без малого двумя тысячами жителей немало хорошего. В сотрудничестве с коммунальными ведомствами города им осуществлен ремонт водопроводной сети по всему селу с установкой новых колонок, колодцев, проложено несколько километров дорог, в том числе асфальтированных. Произведен монтаж еще одного трансформатора, позволившего заметно улучшить освещение Малой Бугульмы. Газифицирован подопечный совету небольшой поселок Алга и т.д. А нынче вслед за школой энергично готовится к эксплуатации зимой и сельский Дом культуры, где заменены устаревшие инженерные коммуникации. Выполняется также значительный объем работ по дальнейшему благоустройству села, в ходе которых, в частности, приведены в порядок ограды вокруг изб ряда ветеранов войны и труда.


Есть, короче, что занести Владимиру Стефановичу в свой актив, однако может он позволить себе лишь перевести, так сказать, дыхание, но никак не удовлетвориться сделанным, поскольку нерешенных задач у него выше головы. Надо и «голубое топливо» на подворья нижней части Малой Бугульмы подать, и дополнительно ее электрифицировать, и асфальтировать площади вокруг различных социальных объектов, включая ремонтируемые детсад и медпункт.


Нескончаемы, в общем, у Белова, как и у других сельских вожаков, заботы, а собственных доходов у совета — раз-два и обчелся. Основной из них формируется за счет собираемого этим сельским органом власти земельного налога, но это лишь около 53 тысяч рублей в год, которых едва хватает на малую толику расходов.


— Вот и приходится то и дело запускать руку в казну нашего города и района, — признается Владимир Стефанович, — хотя могли бы это делать намного реже. Если бы, например, работающие в Малой Бугульме предприниматели, занимающиеся изготовлением мебели, металлической сетки, коммерцией, налоги платили не в городской бюджет, а непосредственно нашему совету, что, на мой взгляд, вполне резонно: ведь живут-то, занимаются своим бизнесом они у нас, пользуются социальными и прочими услугами нашего населения.


И все же на беспокойную жизнь свою Владимир Стефанович не жалуется: как-никак он кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике да еще известный в районе марафонец, а посему выносливости и терпения ему не занимать. И еще упорства, с каким Белов реализует главную свою идею, состоящую в том, чтобы противопоставить нехватке средств все более активное участие населения в решении общих проблем. Иначе говоря, Владимир Стефанович хочет, чтобы как можно больше его односельчан были не только потребителями коммунальных услуг, но и истинными хозяевами в Малой Бугульме. Так, недавний сход малобугульминцев постановил, чтобы совет местного самоуправления штрафовал тех жителей села, которые вываливают свой бытовой мусор где попало, держат коз и прочий скот беспривязным, что наносит урон зеленым насаждениям поселения.


А вот пример еще убедительнее: четыреста семей новоселов, построивших собственные дома в Малой Бугульме, понимая, что возможности их совета ограничены, совместными усилиями, в складчину тянут к своим усадьбам электролинии, инженерные сети, дороги.


Имеется у Белова и другой, еще более заветный замысел: возродить в Малой Бугульме, где исстари сильны земледельческие и скотоводческие традиции, сельскохозяйственное производство, а то уж очень тоскливо смотреть ему на опустевшие механические мастерские, на обезлюдевший зерновой ток. И он кропотливо, настойчиво закладывает основу для возникновения на здешних угодьях новых частных или коллективных крестьянских хозяйств. При этом, в частности, всячески материально и морально поощряет усердие местной ребятни в краеведческих изысканиях. Нельзя не согласиться с Владимиром Стефановичем в том, что некому будет сохранить исстари сильные в Малой Бугульме растениеводческие и скотоводческие традиции, если в селе будут расти Иваны, не помнящие родства.


Начал же возглавляемый Беловым совет восполнять недостаток патриотизма у подрастающей детворы с того, что в список самых первоочередных своих забот включил сооружение памятника малобугульминцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 221 (24517)


Добавить комментарий

удобрения 29.05.2020

За двух попотеешь – за трёх поешь

Поторопиться с получением субсидий на удобрения следует нашим аграриям....
2580
камско-устьинский-1 27.05.2020

У аграриев каждый день – как квест

Наши журналисты побывали в Камско-Устьинском районе и выяснили, почему к нему приковано внимание Минсельхозпрода РТ....
5640
дождевальные-машины-«Казанка» 27.05.2020

«Казанка» покоряет регионы

Казанский завод оросительной техники в этом году Оренбург планирует поставить в Дагестан, и другие республики Северного Кавказа дождевальные машины «Казанка»....
4500
сев 25.05.2020

У финишной черты

Аграрии республики завершают яровой сев. В этом году в Татарстане он был запланирован на 1771 тысяче гектаров....
3820
гранты 21.05.2020

Не то забота, что много работы, а то забота, когда её нет

Сельхозпотребкооперативы в Татарстане получили гранты на 300 млн рублей....
5430
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров