30 мая 2020  14:17
Распечатать

Кто же реальный собственник?

Опубликовано: 02.11.2001 0:00

Уважаемая редакция! На основании Указа Президента РТ «О порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Татарстан» от 10 мая 1993 года был реорганизован наш совхоз «Знамя коммунизма» Нижнекамского района, и нам раздали бумажки о выделении всем по 4,7 гектара земли. Но сейчас ни у кого из нас нет тех бумаг: заставив всех расписаться на них — будто мы все заимели кусочек земли, их забрали обратно. Хотя главный экономист хозяйства нам объясняет, что наша земля никуда не делась и остается за нами, фактически от этого мы ничего не имеем или имеем крохи. Спросите в наших селах у каждого: в 1998 году дали за пай центнер капусты, в 1999 — то же самое, в 2000 — 0,5 центнера капусты, нынче — полцентнера капусты, ведро моркови и ведро свеклы. И все.


Нам же известно, что во многих районах и СПК ежегодно выдаются за пай земли и зерно, и сено. Так, в газете «Республика Татарстан» от 3 августа 2000 года написано: «…в Актанышском районе, например, сельчанам за 1999 год выдали по 400 килограммов зерна, по тонне соломы, оказали транспортных услуг на 505 рублей, вспахали огороды, погасили земельный налог. И это — в условиях засушливого лета…» У нас же пенсионеры вынуждены скот кормить ворованным хлебом.


Устав нам не показывают, о собраниях не извещают. Действия наших руководителей — это захват чужой земли, настоящая оккупация…


Мы требуем: 1. Выдать нам гербовую бумагу о владении землей. 2. Ввести оплату конкретно за гектар пая земли не менее 5 процентов от полученного урожая. 3. На каждого хозяина земли выдать по тонне соломы и не менее 20 соток однолетней или многолетней травы.


Р.АБДУЛЬМАНОВ, Г.ФАСТЕЕВА, А.ЗАЙНУЛЛИН, Х.САХАБИЕВ, Ф.КРАСИЛЬНИКОВ, пенсионеры сел Шингальчи, Ташлык и Балчыклы (всего 31 подпись).


 


Вот такое письмо получила редакция газеты. Письмо, свидетельствующее о том, что земельная реформа из узкого канала законодательных актов и организационных мероприятий постепенно выходит на широкие просторы человеческого сознания. И это вселяет оптимизм, ибо только понимание и принятие сути реформы широкими массами сельского населения может стать гарантом необратимости перемен на селе, обретения землей подлинного заинтересованного хозяина. А о том, что хозяевами земли должны быть люди, которые живут и трудятся на этой земле, сегодня спорить уже не приходится — период дебатов по этой части уже позади. Так записано в татарстанских законах, не подверглось данное положение ревизии и в новом Земельном кодексе Российской Федерации.


Однако, как показывает практика, вопросы земельных отношений, аренды и арендной платы непросты. Не случайно земельная реформа то и дело натыкается на разные преграды и барьеры. Руководители многих хозяйств, пользуясь где-то неведением сельского населения, а где-то откровенно злоупотребляя служебным положением, игнорируют земельное законодательство, попирают права собственников земли.


Впрочем, у директоров и председателей есть на этот счет свои аргументы.


— В 1996 году, когда утверждали устав СПК, общим собранием решили, что первые три года дивиденды не начисляются вообще, а в последующие — только при наличии прибыли, а таковой мы не имеем последние шесть лет, -говорит председатель СПК «Шингальчи» Х.Гайнутдинов. -Почему — это отдельная тема. Тем не менее, несмотря на тяжелое положение, мы ежегодно распределяем между всеми сельчанами, имеющими скот, землю под сенокос. Выделяем им для работы и доставки сена по дворам тракторы. Ежегодно мы даем возможность купить пенсионерам по одному центнеру зерна, рабочим СПК — по два центнера. Этот год не исключение: ведомости на продажу зерна — по два центнера пенсионерам и сельской интеллигенции и одной тонне рабочим — имеются. Повторяю, речь идет о продаже зерна, а не о выдаче. К сожалению, даже нынешний богатый урожай — по 32 центнера зерна с гектара — не поправит положения. Наш СПК наряду с тремя другими хозяйствами района обеспечивает Нижнекамск овощами. Заниматься этим невыгодно, так как всю нашу прибыль от продажи сельхозпродукции съедает аренда овощехранилищ. Пока не решится этот вопрос, ни о какой прибыли, а значит и дивидендах, речи быть не может.


Из сказанного видно, что председатель СПК «Шингальчи» то ли не понимает, то ли делает вид, что не понимает происходящих в земельных отношениях перемен. Он говорит о дивидендах для сельчан, хотя речь идет о другом — об арендной плате за пользование частной собственностью. О той самой арендной плате, какую сельхозкооператив платит, например, за пользование овощехранилищами. Ведь чтобы получать дивиденды от сельхозпроизводства, надо, как минимум, иметь землю для выращивания сельхозкультур. А земля сейчас в основном — это собственность проживающего в сельской местности населения. И если СПК работает на этой земле, не заключив с ее собственниками арендных договоров и не выплачивая им арендной платы, он тем самым грубо нарушает права сельских жителей. Вот что по этому поводу говорит, например, председатель Шингальчинского совета местного самоуправления Р.Салимов:


— Согласно законодательству, между земельными пайщиками и СПК должно быть заключено соглашение, в котором оговорена земельная и имущественная доля каждого пайщика. Экземпляры соглашения должны быть у каждой стороны. В марте текущего года, когда я только начал работать, мы собрали общий сход. На нем было принято решение о выдаче удостоверения каждому пайщику с тем, чтобы копия соглашения хранилась в СПК. Мы не имеем ничего до сих пор и готовы по данному вопросу обратиться в суд с исковым заявлением. Тем более, что на собрании шла речь и о том, что при образовании СПК работающим в нем пайщикам и совхозным пенсионерам причитается и имущественный пай в размере в среднем 35 тысяч рублей. Сейчас в уставе СПК эта доля определена уже в 14800 рублей, а экономист СПК утверждает, что со временем и эта доля уменьшится.


Сейчас мы требуем, а совет местного самоуправления целиком на стороне населения, чтобы в этом году нам выдали причитающееся хотя бы зерном. Я знаю, что в других хозяйствах, например, в Тукаевском районе, зерно сельчанам и выдают по паям, и продают по льготным ценам, и сено жителям во дворы завозят. Почему же этого нет у нас?


К сказанному остается добавить, что любой председатель СПК или директор хозяйства — это наемный работник собственников земли, то бишь местного населения. Их право — принять его на работу или снять с должности. Формально так и происходит — руководитель утверждается голосованием на общих собраниях. Вот только на деле довольно часто бывает иначе: на фоне демократических процедур он фактически назначается и снимается районной властью. И хотя по логике интересы местного населения и местных властей должны совпадать, в реальной жизни все оказывается гораздо сложнее, потому нет-нет, да и сыплются искры конфликтов между народом и властью.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 221 (24517)


Добавить комментарий

удобрения 29.05.2020

За двух попотеешь – за трёх поешь

Поторопиться с получением субсидий на удобрения следует нашим аграриям....
2580
камско-устьинский-1 27.05.2020

У аграриев каждый день – как квест

Наши журналисты побывали в Камско-Устьинском районе и выяснили, почему к нему приковано внимание Минсельхозпрода РТ....
5630
дождевальные-машины-«Казанка» 27.05.2020

«Казанка» покоряет регионы

Казанский завод оросительной техники в этом году Оренбург планирует поставить в Дагестан, и другие республики Северного Кавказа дождевальные машины «Казанка»....
4500
сев 25.05.2020

У финишной черты

Аграрии республики завершают яровой сев. В этом году в Татарстане он был запланирован на 1771 тысяче гектаров....
3820
гранты 21.05.2020

Не то забота, что много работы, а то забота, когда её нет

Сельхозпотребкооперативы в Татарстане получили гранты на 300 млн рублей....
5430
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров