30 мая 2020  20:46
Распечатать

И студеный ветер в лицо

Опубликовано: 23.10.2001 0:00

Фермера Ильшата Гумерова я встретил на одном из его полей. День выдался солнечный, окрестности радовали глаз изумрудной озимью, желто-красными перелесками, рыжими косогорами. Гумеровские «Жигули» стояли на проселочной дороге. В нескольких метрах в загонке молчаливо дожидался возницу гусеничный трактор в сцепке с дисковой бороной, а двое мужчин на краю обработанного участка о чем-то оживленно разговаривали. Это манера у Гумерова такая: если он начинает что-то говорить, то непременно о самом для него главном и с бурным выплеском эмоций. Пустословие, анекдоты всякие — это не его стиль.


— Коля, обязательно два раза пройди по поворотным полосам, — назидал механизатора фермер. — Обработка должна быть ровной, качественной…


Услышав обрывок фразы, подумал: опять Гумеров Америку открывает. Ну кто же из трактористов не знает про поворотные полосы! Это же как дважды два. А Ильшат Нургалеевич наставляет тракториста с таким энтузиазмом, будто тот нынче впервые в поле: с наклонкой к работнику, глядя ему прямо в глаза, с расставлением смысловых акцентов.


А я прежде думал, что Гумеров такой только на трибуне. Помнится, прежде он выступал часто — на совещаниях, конференциях, пленумах. Особенно в первые годы фермерствования. Да и резон был: новая форма хозяйствования на селе только зарождалась, нужно было объяснять — и колхозным руководителям, и населению, что фермеры не с неба свалились на Татарстан. Что это и есть тот самый крестьянский уклад жизни, который наиболее отвечает психологии сельского человека, его внутреннему миру.


У Ильшата как-то сразу дело пошло на лад. Конечно, высшее агрономическое образование помогает ему здорово, да и опыта успел набраться на полях местного колхоза. Между прочим, хозяйства далеко не рядового, а сильного, крепкого. Только всего этого иным бывает маловато для самостоятельного хозяйствования на высоком уровне. Нужно еще иметь талант и чутье. Те качества, которые и помогают фермеру Гумерову ежегодно добиваться впечатляющих результатов на своих полях.


Ильшат Нургалеевич с первых лет самостоятельного хозяйствования занялся растениеводством со специализацией на зерновых культурах. Поначалу у него в собственности было 100 гектаров, позднее, когда почувствовал силы и уверенность, расширил свои владения при поддержке районной администрации до 414 гектаров. И я не помню ни одного года, когда у Гумерова отдача гектара не была бы на порядок выше, чем, например, в целом по району, а то и в сравнении с лучшими коллективными хозяйствами. И это при том, что передовая агротехника в алексеевских сельхозпредприятиях в падчерицах не ходит. 40-45 центнеров зерна с гектара — это привычная высота Ильшата Нургалеевича.


— Видишь ли, землю надо чувствовать, понимать, что ей нужно, — говорит Гумеров, — нельзя скатываться на шаблон под предлогом, что загадок в земледелии для тебя уже нет. Они встречаются на каждом шагу…


Фермер в подтверждение своей жизненной установки рассказал весьма занятный случай. Он является приверженцем безотвальной поверхностной обработки почвы. Считает, что такая обработка в наибольшей степени способствует сохранению плодородия земли. Что касается накапливающихся на поверхности поля семян сорняков, вредителей и болезней, то он уничтожает их с помощью пестицидов. При такой системе земледелия, как подсчитал фермер, еще и солидная экономия горюче-смазочных материалов получается.


И вот в прошлом году решил Ильшат на одном из полей посадить картофель. А под эту культуру участок надо пахать поглубже, и Гумерову пришлось прибегнуть к помощи плуга: земля была вспахана с оборотом пласта. И что же? Весной, как только почва на картофельном участке прогрелась, из нее полезли сорняки — в считанные дни поле покрылось зеленым ковром. И это на поле, где, как считал Гумеров, семян сорняков не должно было быть в принципе.


Что же случилось? Откуда такая напасть? Не гнушался Ильшат задавать эти вопросы и опытным агрономам. И нашел-таки ответ. Оказывается, семена сорняков в почве могут сохранять жизнеспособность много лет. Когда-то они механизаторами здешнего хозяйства были запаханы на дно борозды, после чего, получив это поле в собственность, фермер обрабатывал участок безотвально. И вот, вспахав землю плугом с оборотом пласта, он поднял семена сорных растений на поверхность, и те, прогретые солнышком, дали всходы.


— Вот уж действительно, век живи — век учись, — смеется Ильшат.


С картофельного участка переходим на озимое поле. Всходы пшеницы ровные, темно-зеленые, покрыли 40-гектарный участок красивым ковром.


— Чувствуешь, насколько земля мягкая под ногами? — спрашивает Ильшат. — А все потому, что я ежегодно солому измельчаю и запахиваю как органическое удобрение. Между прочим, в пашне дождевые черви появились, а это верный признак повышения плодородия земли и ее экологического здоровья…


При этих словах в голосе фермера слышатся горделивые нотки. Видно, что он — творец на своей земле и быть творцом ему нравится.


Что и говорить, фермерам у нас в иных районах не дают ходу, мешают развиваться местные власти. У Гумерова таких проблем нет. Его хозяйство функционирует на равных с другими сельхозформированиями района: получает кредиты, удобрения, горюче-смазочные материалы, не преодолевая при этом каких-то искусственных преград. Ильшату Нургалеевичу не приходится тратить силы на борьбу с чиновниками, он занимается сугубо хозяйственными делами.


Гумерова в Алексеевском районе и Мокрых Курналях, где он живет, уважают. Более того, руководители иных коллективных хозяйств нередко обращаются к фермеру за семенами зерновых культур, зная, что он культивирует только перспективные сорта, а качество семян у Гумерова безупречно.


— Это производство — дело тонкое, — поясняет Ильшат Нургалеевич. — Недостаточно просто завезти перспективный сорт, надо еще — и это самое главное — обеспечить полноценное питание и развитие растений в течение всей вегетации.


Возможно, потому, что большую часть урожая зерновых фермер реализует как семенной материал, у него сейчас так не болит голова из-за отсутствия рынка сбыта зерна, как у многих других татарстанских товаропроизводителей.


— Проблемы, конечно, есть, — говорит Ильшат. — Мое хозяйство расположено вблизи населенных пунктов, вон, видишь, стоят склады, ну некоторые жители и подворовывают потихоньку — удобрения, семена…


Прошлогодний случай кражи у фермера 20 тонн семенного гороха до сих пор обсуждается в округе.


К таким фактам Гумеров относится философски.


— В России воровство — чуть ли не элемент культуры, — с иронией говорит он. — Своровать ведь, согласись, легче, чем честно заработать.


Между прочим, за честную работу фермер платит, не скупясь. У него четыре постоянных работника: Ильсур Шакиров — заместитель по производству и учетчик в одном лице, с фермером трудится уже пять лет. Николай Иванов и Александр Янов — трактористы, на их плечах — строгое соблюдение агротехники. Ну а перевозкой всяких грузов занимается Владимир Уханов. Они не говорят, сколько зарабатывают у фермера, но заявляют, что здесь им лучше, чем было в колхозе, где они до этого трудились.


Охотно идет на сезонные работы к Гумерову и местное население.


— Обязательно отметьте, что Ильшат Нургалеевич с душой к делу относится, очень старается, — сказал мне охранник Миннахмат Галимов.


…Во дворе фермерского дома лежали россыпи репчатого лука. Молодая женщина сноровисто затаривала его в мешки. Это жена Ильшата, Венера, работающая в фермерском хозяйстве бухгалтером, «по совместительству» трудится еще и на «погрузочно-разгрузочных» работах. Помогают ей в этом сыновья — одиннадцатиклассник Ильдар и пятилетний Ильнур.


— Мы, деревенские, к труду привычные, — улыбается Венера. — Успеваем везде…


У Гумеровых дом большой, просторный. Видно, что в нем живет крепкий хозяин. И вырастают в этом доме сыновья. Возможно, продолжатели отцовского дела.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 212 (24508)


Добавить комментарий

удобрения 29.05.2020

За двух попотеешь – за трёх поешь

Поторопиться с получением субсидий на удобрения следует нашим аграриям....
3380
камско-устьинский-1 27.05.2020

У аграриев каждый день – как квест

Наши журналисты побывали в Камско-Устьинском районе и выяснили, почему к нему приковано внимание Минсельхозпрода РТ....
5750
дождевальные-машины-«Казанка» 27.05.2020

«Казанка» покоряет регионы

Казанский завод оросительной техники в этом году Оренбург планирует поставить в Дагестан, и другие республики Северного Кавказа дождевальные машины «Казанка»....
4570
сев 25.05.2020

У финишной черты

Аграрии республики завершают яровой сев. В этом году в Татарстане он был запланирован на 1771 тысяче гектаров....
3880
гранты 21.05.2020

Не то забота, что много работы, а то забота, когда её нет

Сельхозпотребкооперативы в Татарстане получили гранты на 300 млн рублей....
5480
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров