7 августа 2020  11:46
Распечатать

Комбайны уходят в зиму…

Опубликовано: 16.10.2001 0:00

Все 9200 зерноуборочных комбайнов, занятых нынче на уборке урожая в республике, вернулись с полей, достойно отработав очередной сезон. Нагрузка на каждый в этом году намного превышала технические нормы: если в 80-е годы один комбайн убирал 100 га площадей, то нынче — 190. Высокие хлеба создавали свою проблему: комбайну приходилось пропускать почти вдвое больше соломы, чем в минувшие годы. К тому же половина зерноуборочного парка выработала свой эксплуатационный срок. Поэтому нынче трудолюбивому сельхозтоваропроизводителю пришлось максимально мобилизоваться, чтобы со старой техникой вырастить и собрать щедрый урожай — в среднем по 35 центнеров с гектара.


Новая техника и запчасти, приобретенные почти на 1,9 млрд. рублей, в 2001 году были хорошей подмогой. На лизинговой основе сельчане получили 475 тракторов ДТ-75, 210 — МТЗ-80/82, 202 зерноуборочных комбайна «Дон-1500», 18 «Енисеев», другую технику. Кроме того, было закуплено 106 зерноуборочных комбайнов «Нью-Холланд» из Италии и 11 «Доминаторов» германского производства. Часть зерноуборочных комбайнов «Дон», тракторов Т-150 была укомплектована камазовскими силовыми агрегатами. Однако эти меры лишь частично позволили компенсировать ежегодно убывающее количество техники.


Сегодня механизатор, может быть, даже более озабочен, чем в летние дни уборочной: необходимо подготовиться к длительному ремонту, создать надлежащие условия для хранения техники. Сложный ремонт требует профессионального подхода, который обеспечат только в мехмастерских, ангарах «Сельхозтехники».


Специалисты Минсельхозпрода РТ для решения этих проблем в эти дни проводят зональные семинары-совещания. Первый прошел на базе двух хозяйств Алексеевского района. Этот район уже завез на ремонт в цеха районной МТС более 60 комбайнов. Аналогичные рабочие встречи с начальниками районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалистами отделов механизации, Гостехнадзора, инженерами, директорами МТС и райсельхозтехник проходят в Тукаевском, Апастовском, Арском районах. Участники их знакомятся с положительным опытом по подготовке техники к хранению, осматривают пункты ремонта, мастерские и депо, изучают методы рачительных хозяев по организации рабочих мест.


Основной критерий для зимовки комбайна — его правильное хранение. При игнорировании этого условия у «Дона-1500», например, за год приходят в непригодность детали и узлы на сумму более 50-70 тыс. рублей. Огромные расходы по весне могут ожидать сельхозтоваропроизводителя при неправильном хранении резинотехнических, пластмассовых изделий, сельхозмашин, электрооборудования, ножевых аппаратов, роликовых цепей, гидравлики и электроники. В начале лета специалисты Минсельхозпрода РТ, проводя межрайонные проверки готовности уборочной техники, вскрыли ряд недоработок по вопросам дефектовки и диагностики сложных самоходных комбайнов. В большинстве хозяйств эти процедуры проводились формально, и потери в дальнейшем были огромны. Поэтому нынче в каждом районе создаются специальные группы по дефектовке и диагностике. Также комплектуются ремонтные бригады в хозяйствах, определяются объемы работ, сроки, а главное — решается вопрос оплаты, материального и морального вознаграждения ремонтников, направленных на сокращение сроков и повышение качества ремонта.


Особенностью сезона этого года должна стать организация параллельного ремонта уборочной техники, а также посевных и почвообрабатывающих машин. Положительные примеры в начале года демонстрировали в Рыбнослободском, Атнинском, Актанышском, Сармановском, Алексеевском, Буинском районах. Хозяйства Атнинского района за полтора месяца отремонтировали в централизованном порядке все комбайны «Дон-1500».


С другой стороны, нынче большое количество сеялок и культиваторов были неисправными перед началом полевых работ в хозяйствах Камскоустьинского, Лаишевского, Верхнеуслонского и Тетюшского районов. Из дневника уборочной: 1 августа был «выходным» для 532 комбайнов. А 52 комбайна по республике, в том числе 23 «Дона-1500», так и не были восстановлены, выпали из летописи уборки «Урожай-2001».


По подсчету специалистов МСХиП, правильно отремонтированные и отрегулированные машины позволяют повысить урожай на 20 процентов и на 8-10 процентов снизить расход горюче-смазочных материалов. А добиться качественной работы можно только при наличии в каждом пункте ремонта обкаточных стендов, стендов правки рам, заточки дисков и рабочих органов, контрольно-проверочных столов, площадок регулировки, измерительных инструментов, приборов контроля. К сожалению, в ряде райсельхозтехник и МТС не уделяется должное внимание качеству ремонта. Из-за дороговизны и низкого качества ремонта многие сельхозтоваропроизводители пытаются все проделывать своими силами. Это уже другая крайность, так как многие хозяйства не имеют соответствующих условий для ремонта техники, особенно двигателей.


Октябрьские семинары-совещания для руководящего звена перейдут затем в районные семинары с элементами учебы. Проблемы качественного и своевременного ремонта техники инженеры обсудят совместно со звеньевыми и бригадирами ремонтных бригад.


Л.ВАЛЕЕВА.
Пресс-центр Минсельхозпрода РТ.


Выпуск: № 206 (24503)


Добавить комментарий

коровы 06.08.2020

Только опыт создаёт настоящего мастера

Молодой фермер из Алькеевского района Адель Хамитов получил в рамках проекта «Агростартап» поддержку со стороны Минсельхозпрода в размере 4,9 миллиона рублей....
2120
зерно 06.08.2020

Есть миллион зерна нового урожая

В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна нового урожая. По данным Минсельхозпрода на 5 августа, в республике намолочено 1121,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур....
3310
05.08.2020

Зафиксирована гибель пчелосемей

В Тукаевском районе зафиксировали массовую гибель пчёл. По предварительным подсчётам погибло двести пчелосемей....
2480
25_n1794434_big 04.08.2020

Молочная река – из Дании в Елабугу

В республике запущен новый животноводческий комплекс....
5220
комбайн1 04.08.2020

Лучших комбайнёров ждут поощрения

Конкурс среди комбайнёров на грант президента республики стартовал в Татарстане....
4310
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров