10 декабря 2018  10:05
Распечатать

В «Татарстане» зажегся «Нур»

Еще пару лет назад мощное некогда хозяйство «Татарстан» Аксубаевского района практически не работало. Агротехника ржавела, поля зарастали бурьяном, урожайность упала до неприлично низкой отметки. К фермам было не подступиться — везде навоз…


Хозяйство переименовали в «Нур» — «Свет». Видимо, надеясь увидеть в конце темного тоннеля этот самый долгожданный свет. Но, скорее всего, просто не было денег, чтобы платить за использование в названии хозяйства («Татарстан») государственной символики. Была еще одна шальная надежда: авось, поменяв имя, удастся скрыться от налоговых органов и отвертеться от прежних долгов. Кстати, этим грешат многие хозяйства, имея по две-три печати. Но мало кому удается обмануть государство. В «Нуре» с переименованием только прибавилось хлопот: с ГИБДД, транспортной инспекцией при перевозке грузов, поскольку вся техника в контролирующих органах по-прежнему числилась за «Татарстаном». Дело дошло до курьезов. Приобрели молоковоз, но его в ГИБДД на учет не ставят.


Спешно провели общее собрание и решили вернуть хозяйству прежнее название «Татарстан». Тем паче, что именно под этим именем еще в далеких 20-х годах были объединены колхозы «Красный партизан», «Серп и молот» и другие в одно крупное хозяйство с центром в Ибрайкино.


— Но пришлось поломать голову, — рассказывает директор «Татарстана» Хамза Ахметсафин, — как пройти перерегистрацию? Какую форму избрать? «Коллективное предприятие», как раньше, сегодня не регистрируют. Достали из шкафа два толстых тома документов — мы их называем пособием «Как разрушить колхозы» — и стали выбирать. Кооператив, ООО, товарищество на вере…


Да, да, не удивляйтесь! В госсправочниках предусмотрена и такая форма ведения хозяйства. И примеры уже есть. Например, ТНВ (товарищество на вере) «Закиров и Ко» в Азнакаевском районе. Но ибрайкинцы за «купеческой символикой» гоняться не стали, а самоопределились в простом и привычном названии «Сельскохозяйственный кооператив «Татарстан». Как оказалось, плата за пользование государственной символикой не столь высока. Точнее, для ибрайкинцев ее вовсе нет — Кабмин РТ удовлетворил просьбу, изложенную в их письме.


Многие беды самого крупного в Аксубаевском районе хозяйства, как теперь выясняется, происходили из-за нерадивого руководства. Хотя подобрать председателя сюда было сложно. Требовался не только крепкий хозяйственник, но и человек, способный создать нормальный психологический климат как в трудовом коллективе (320 работников), так и в самой деревенской общине (около 2,5 тысячи человек). Село здесь старинное, с древними традициями и разросшимися кланами, понять все хитросплетения которых человеку со стороны практически невозможно. Здесь сложился свой определенный уклад, например, свиней никто не держит. Возможно, потому, что в деревне четыре мечети.


Во всех домах — газ. Правда, вода жестковата, но сейчас осуществляется программа «Чистая вода», и, дай Бог, она будет скоро поступать к ибрайкинцам из родника.


Народ в Ибрайкино в основном зажиточный, работящий. Почти все заняты сельхозтрудом, несмотря на то, что на территории хозяйства работает нефтяная компания «Рэтекс». Туда ушло всего пять человек — трудно попасть. Но есть и постановление главы Аксубаевского района, согласно которому кандидатура каждого «сельского нефтяника» должна пройти согласование — на селе тоже нужны рабочие руки.


Хамза Ахметсафин, хотя прежде и работал в ПМК, но жил своим хозяйством в Ибрайкино, добираясь каждый день до райцентра на личном транспорте. Поэтому адаптироваться долго ему не пришлось, все усилия сосредоточил на главном направлении — производственном. И результаты не замедлили сказаться. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на динамику роста валового урожая зерновых. Позапрошлый год — 25 тысяч тонн, в прошлом — 29 тысяч, нынче — более 67 тысяч! Чуть-чуть не дотянули до рекорда начала 60-х годов, когда убрали 69 тысяч тонн хлеба. Но надо учитывать, что под зерновые раньше отводилось больше посевных площадей.


Заметно «Татарстан» прибавил и в животноводстве. Производство мяса увеличено за последние два года на 30 процентов. В хозяйстве 330 дойных коров — на 30 больше, чем в минувшем году. И молоко, и мясо сдают частникам, которые сами разъезжают по селам. Так выгодней. К сожалению, местный молокозавод не может рассчитываться за сданную продукцию «живыми» деньгами.


Когда директор сказал, что средняя зарплата в хозяйстве достигает двух тысяч рублей, зампред Аксубаевского райсовета Виталий Третьяк не поверил:


— Не может быть! В районе средняя — 700-800.


— Может, — спокойно возразил Хамза Харисович. — Я вот как раз наряды проверял: 800 тысяч — зарплата за последний месяц. Делите на 320 работников. Сколько получается?


— А задержка есть?


— За август пока не полностью расплатились.


Причина задержки — реконструкция фермы, на которую ушло 190 тысяч рублей. Огромный животноводческий комплекс был построен 30-40 лет назад. С тех пор ни разу не ремонтировался: на одной ферме крыша течет, а другую вообще нужно рушить и отстраивать заново. Редкое хозяйство способно сегодня провести капитальный ремонт собственными силами. Трудно это даже такому гиганту, как «Татарстан».


Вторая серьезная проблема — ГСМ. Нет, с уборкой зерновых проблем не было — тут по кредитам получено сполна. Но ведь «Татарстан» сдает, к примеру, еще и свеклу. Во время нашего приезда как раз все силы, включая школьников и конторских работников, были брошены на «свекольный фронт». В прошлом году «Татарстан» сдал свеклы 3 тысячи 900 тонн, и нынче будет не меньше. Но ведь продукцию нужно вывезти, а значит, требуется дополнительное горючее. Нурлатский сахарный завод, куда возят свеклу аксубаевцы, к сожалению, только-только начинает расплачиваться деньгами.


В нашей богатой аграрной истории было все: и укрупнение колхозов, и борьба с гигантоманией… Хамза Ахметсафин считает: у крупных хозяйств, безусловно, есть свои минусы, но плюсов больше, что он и доказывает на деле.


Р.УТЯКОВ.


Дата:12.10.2001
Выпуск: № 204 (24501)


Добавить комментарий

нина агапова 07.12.2018

Доброе слово и козе приятно

Разведением коз Нина Агапова занялась, пожалуй, первой в Алькеевском районе и, по ее признанию, практически случайно....
3150
автолавка 07.12.2018

Денежки что рыба:
приманку любят

Возобновилась программа технической и технологической модернизации сельхозпроизводства по схеме «60х40»....
2360
мухаметшин-в-болгаре 05.12.2018

Поддержка деловых сельчан продолжится

4 декабря Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в городе Болгаре Спасского района провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения....
3530
личное-подворье 05.12.2018

Не «эка невидаль», а экоферма

В последние годы волна «разурбанизации» прибивает к сельским берегам горожан, которые сознательно хотят поменять городской образ жизни на сельский....
6530
агрохолдинг 30.11.2018

Деньги не грибы, можно и зимой найти

На сельхозпредприятии «Эталон-агро» Дрожжановского района проходит реновация. Агрохолдинг создан в 2016 году на базе старейшего в Татарстане колхоза Шаймурзинского СХП им. А.Ш.Абдреева....
4300

Мнение

Иван ГУЩИН, председатель Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия:

иван-гущин

В Казань приехал Александр Попов – архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Госпремии в области архитектуры. Уникальный специалист, который в России нарасхват. У нас он восстановит деревянную мечеть XIX века в Рыбно-Слободском районе и деревянную церковь XVIII века в Камско-Устьинском.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    10 декабря

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров