30 мая 2020  10:31
Распечатать

Крестьянская добродетель Фасахова

Опубликовано: 29.09.2001 0:00

Покажут путь петушок с курочкой

Птицефабрику «Чистопольская» найти проще простого. Свернул с большака на въезд в большое село Каргали, затем еще один поворот налево под вывеску, на которой красуются курочка с петушком, и вот она — птицефабрика. Аллеи в золоте листвы, горят среди нее гроздья рябины. Тишина и умиротворенность царят здесь, даже шум от непрестанно подъезжающих машин каким-то чудесным образом сводится на нет.


Говорят, что старую ель у конторы уже не первое лето обживает сова. Целыми днями спит глазастая, а ночью вылетает на охоту. Осенью исчезает неведомо куда, чтобы с теплым солнышком вновь вернуться к птицеводам. Видно, более уютного и безопасного места, чем среди этих людей, лесная птица себе не находит.


Но покой покоем, а дела на птицефабрике идут своим чередом. Да еще как идут! Не раз приходилось слышать на совещаниях в «Татптицепроме», как ее ставили в пример другим. Из года в год на одних и тех же площадях наращивается здесь производство яиц, куриного мяса. Если до прихода сюда директором Файзель-ахата Фасахова здесь производили около 5 миллионов штук яиц, то в прошлом году выход яиц составил уже 45 миллионов, а нынче по всем расчетам должен превысить 52 миллиона штук.


В самые трудные перестроечные годы, когда экономические неурядицы выбивали почву из-под ног, казалось бы, вполне стабильных хозяйств, птицефабрика «Чистопольская» только укрепляла свое положение. На ряде аналогичных производств затраты на содержание птицы настолько превысили стоимость конечного продукта, что несколько птицефабрик в республике приказали было долго жить. А на «Чистопольской» финансово-экономические результаты в работе только улучшались. Каждый вложенный в дело рубль давал прибыль. По сей день себестоимость продукции здесь — одна из самых низких, хотя с приходом нового руководства в «Татптицепром» и на реанимированных предприятиях дела пошли в гору.


Нынче, например, «Чистопольская» выручила район, одолжив деньги на приобретение запчастей к уборочной технике, делилась с хозяйствами горючим. Возврат идет зерном. Так что правило — иметь полуторагодовой запас кормов для птичьего поголовья — и на сей раз будет соблюдено. А что за этим следует? Зерно по осени дешево, затраты на перевозки минимальны, опять же страховка на случай неурожая. Вот вам и одна из составляющих успешной работы. Очевидно, главная, ведь корма в затратах на производство продукции в птицеводстве составляют львиную долю.


Как агроном в птицеводы подался

Свои успехи здешние птицеводы связывают с директором. На вид Файзельахат Гаязович — человек тихий и весьма скромный, но дисциплину на предприятии, говорят, держит железную. Его жизненное кредо руководителя просто, как правда. «Главное,- не устает он повторять своим подчиненным, — чтобы люди были сыты и в тепле».


По натуре он, пожалуй, консерватор в самом лучшем смысле этого слова. Как истинный крестьянин, осторожен и осмотрителен — семь раз отмерит, прежде чем отрежет.


Вообще-то Фасахов готовился стать агрономом. И поработал им после окончания КСХИ на чистопольских полях — в совхозе «Буревестник», колхозе «Дружба». Вскоре в той же Татарской Багане колхозники избрали его своим председателем. За два года в ладу с трудолюбивым местным народом Фасахов отстающее хозяйство вывел в передовые. В 1970 году «Дружба» завоевала почти все знамена : районные — по урожайности, животноводству, вспашке зяби, досталось и Красное знамя Российской Федерации за большой хлеб.


А в начале зимы в колхоз пожаловал Г.Полющенков, тогдашний первый секретарь Чистопольского горкома партии.


— Хватит, — сказал,- Файзель, тебе тут куковать. Обленишься еще, испортишься. Переходи-ка ты поднимать совхоз «Каргалинский».


Охотой к перемене мест Фасахов никогда не страдал, заупрямился было. Да с партбилетом в кармане не поспоришь. И поднимал совхоз, пока его отрасль птицеводства не переросла в самостоятельное производство. Фасахова опять кинули на новое место — ставить на ноги птицефабрику.


Появление нового предприятия было прежде всего волевым жестом того же Полющенкова. Однажды он заявился к первому секретарю обкома партии Ф.Табееву с претензией ( Григорий Григорьевич мог себе это позволить! ): » В Челнах, Нижнекамске строят птицефабрики, а чем старинный Чистополь хуже их?». » Строй и ты, только учти, помогать тебе я не буду», — ответил Ф.Табеев. Подобным образом Полющенков благословил и новоявленного директора новорожденной птицефабрики: ищи, мол, средства, возводи производственные объекты, жилье для людей.


Выручал Фасахова «Татптицепром», а если конкретно — тогдашний его директор И. Журавлев. Начиналось строительство очередного птичника или жилого дома — он подбрасывал деньжонок. К концу года с подрядчиком — а им была Чистопольская ПМК, самое мощное подразделение «Татсельстроя», — уже рассчитывались полностью за весь объем выполненных работ. Фасахову верили на слово — уже тогда он имел большой авторитет в районе.


Это-то обстоятельство чуть вновь не повернуло его судьбу. Птицефабрика встала на ноги. А тут срочно потребовался начальник управления сельского хозяйства. И снова Полющенков «облагодетельствовал» Фасахова.


Полтора года работал начальником райсельхозуправления. Для семьи Фасахова в Чистополе построили отличный коттедж. Но душа тянулась к былому — ведь все там, на птицефабрике, было создано по его задумкам, при его непосредственном участии. К тому же дела у каргалинских птицеводов пошли под гору: в первой половине 1982 года даже план не выполнили! И Файзельахат Гаязович был возвращен на родное предприятие. С радостью встретили каргалинцы Фасахова, с которым связывали свое благополучие.


Один в поле не воин

Вообще-то утверждение это достаточно спорное. Но надо согласиться: сколь ни велика роль руководителя в делах производства, без помощников, без поддержки сверху он мало что может свершить один. И тут Файзельахату Гаязовичу добрую службу сослужили его постоянство, хорошее расположение к людям. На этом предприятии почти все специалисты работают годами и десятилетиями, не меняясь.


С Фасаховым начинали создавать птицефабрику главный инженер Р.Салахов, главный экономист Г.Сагиров, главный зоотехник И.Лутфуллина, главный агроном М.Насыбуллин. Попозже пришли заместитель директора А.Ахметшин, главный бухгалтер Ф.Ибрагимова, главный ветврач Ф.Шайхутдинов, который, кстати, учился в ветинституте по направлению птицефабрики. И таких стипендиатов здесь трудится немало. Даже шофер у Фасахова за его директорскую бытность был один — тридцать лет, пока недавно не вышел на пенсию, возил его Ринат-абы Хасаншин. Сейчас на птицефабрике продолжают трудиться его жена Галия Харисовна и сын Рашат, механик по тракторам, тоже стипендиат предприятия в недалеком прошлом.


Впрочем, птицеводческих династий здесь хватает. Мотыгуллины, Залялетдиновы, Гатины… Но что держит людей на птицефабрике? Многим я задавала этот вопрос — ведь есть возможность перейти и к нефтяникам, газовикам, которых в Каргалях тоже немало и которые зарабатывают, известно, на зависть многим. Задавала вопрос и всегда получала ответ, который сводился к одному: от добра добра не ищут.


Поподробнее растолковала мне секрет семейной привязанности к птицефабрике сортировщица продукции Мадина Шагеевна Камалова: «Всем, что имеем, мы обязаны родному предприятию. Всю жизнь здесь трудился бригадиром на птичнике мой муж. Сын Фарит сейчас тоже здесь — старший инженер-электрик. И сноха Ландыш при нас. У них трое детишек. Пять лет назад надумали строить новый дом. А времена-то тяжелые. Так нам ссуду дали, предприятие транспортом, стройматериалами помогло. Вот и справили новоселье с помощью птицефабрики».


Вообще-то большинство работников живет в казенных квартирах, ныне приватизированных. В свое время были построены 22-квартирный и 16-квартирный дома, целая улица коттеджей выросла, которую назвали Фабричной. И все жилье — с городскими удобствами.


Средняя зарплата на птицефабрике сегодня составляет 2800 рублей. Кроме того, по символическим ценам работники покупают яйца, куриное мясо, зерно и корма для домашней скотины. Не забывают здесь и своих пенсионеров — каждому ежемесячно бесплатно выдаются по два десятка яиц и три килограмма мяса. В зависимости от стажа работы выплачивают надбавки к пенсиям. А для работающих — премии, тринадцатая зарплата. Есть свой магазин у проходной, медпункт, хлебопекарня. Так что в коллективе, а он объединяет около двухсот человек, текучести кадров нет.


Задание на завтра

О планах на будущее Файзельахат Гаязович, как человек осторожный, говорить не любит. Однако о тех добрых переменах, что уже произошли, рассказал — их уже не сглазить. Вот, например, в рынок они вошли с современными птичниками, инкубаторием, автономной котельной, холодильником, мехмастерскими… Но вздыбились цены на корма, и решено было на основе склада стройматериалов соорудить свой комбикормовый завод, построить зерносклады емкостью в полуторагодовой запас зерна для птичьего поголовья. Стали заниматься реконструкцией цехов — установка двух- и трехъярусного клеточного оборудования позволила более чем в два раза поднять производительность труда.


Самодостаточность предприятия выразилась и в том, что каргалинские птицеводы ныне львиную долю кормов производят сами.


— Это стратегия «Татптицепрома», — рассказывает Фасахов. — В последнее время наш генеральный директор Марс Шарипович Алиев не уставал повторять: берите землю! Вот мы и арендовали у местных пенсионеров на 30 лет их земельные паи, за что расплачиваемся с ними зерном, соломой. Уже нынче вырастили для себя корма почти на 2300 гектарах, а раньше своей пашни имели только 500 гектаров.


Пришлось дополнительно приобретать и технику. По лизингу взяли четыре ДТ-75, два «Дона», купили немало сельхозмашин. Уже в августе закончили уборку и подъем зяби. Зерна получили в среднем по 40,2 центнера с гектара. У птицеводов оказался лучший урожай в районе! Нет, не зря директор имеет агрономическое образование.


Из новшеств, которые уже оправдали себя, — и замена старого кросса на новый. Сейчас на птицефабрике разводят кур породы «Бованс белый», яйца которых завез «Татптицепром» на Бугульминский птицезавод из Голландии. И вот результат: в позапрошлом году было получено от одной несушки в среднем 253 яйца, в прошлом — уже 280, нынче яйценоскость может достичь 310 штук.


И еще «Чистопольская» придерживается стратегии «Татптицепрома» в том, что надо заниматься глубокой переработкой своей продукции. Наряду с выездной торговлей в Чистополе, оптовой — в Казани и других городах республики, за ее пределами стали у себя вырабатывать яичный порошок, куриный фарш, костную муку для своих нужд. О колбасных изделиях, копченостях, что производятся на крупных птицефабриках объединения, Фасахов не заикался. Однако ясно, что это — задание уже на завтра.


* * *


А время летит быстро. В делах, заботах не заметил Файзельахат Гаязович, как ему стукнуло уже шестьдесят лет. Его вклад в сельскохозяйственное производство отмечен орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами.


И с семьей ему повезло (или домочадцам с ним?) Женился на своей сокурснице, вырастили двух дочерей, которые закончили вузы. Сейчас супруги Фасаховы имеют уже троих внуков и внучку, которые каждое лето проводят в Каргалях. Потому-то на подворье директора не только корова, две телки, овцы, но даже бройлеры содержатся. Жене, Светлане Миннулловне, на пенсии хлопот хватает! Впрочем, и муж не прочь помочь ей в свободный час, особенно на огороде, в саду.


Почти еженедельно он навещает своего 88-летнего отца, сестру и брата, которые живут и работают в родных Зиреклях — это всего-то в тридцати верстах от Каргалей. Но больше всего Файзельахат Гаязович любит ездить по полям. И в любую погоду при виде бесконечных просторов, кудрявых перелесков отдыхает его душа. В такие минуты он, кажется, знает, в чем заключается человеческое счастье.


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 195 (24492)


Добавить комментарий

удобрения 29.05.2020

За двух попотеешь – за трёх поешь

Поторопиться с получением субсидий на удобрения следует нашим аграриям....
2400
камско-устьинский-1 27.05.2020

У аграриев каждый день – как квест

Наши журналисты побывали в Камско-Устьинском районе и выяснили, почему к нему приковано внимание Минсельхозпрода РТ....
5550
дождевальные-машины-«Казанка» 27.05.2020

«Казанка» покоряет регионы

Казанский завод оросительной техники в этом году Оренбург планирует поставить в Дагестан, и другие республики Северного Кавказа дождевальные машины «Казанка»....
4440
сев 25.05.2020

У финишной черты

Аграрии республики завершают яровой сев. В этом году в Татарстане он был запланирован на 1771 тысяче гектаров....
3800
гранты 21.05.2020

Не то забота, что много работы, а то забота, когда её нет

Сельхозпотребкооперативы в Татарстане получили гранты на 300 млн рублей....
5390
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров