13 декабря 2019  14:45
Распечатать

Не остаться бы без картошки…

Опубликовано: 10.08.2001 0:00

Прохладные ночи, росы и туманы создали условия для развития опасного заболевания картофеля — фитофтороза. По предварительному прогнозу, нынче ожидается интенсивное развитие болезни во всех районах товарного производства картофеля.


Фитофтора поражает листья, стебли, цветки и клубни. Вначале на листьях возникают бурые, мокнущие пятна (болезнь продвигается снизу вверх), потом граница больной и здоровой ткани (с нижней стороны листьев) покрывается рыхлым пушистым налетом, пораженные листья и стебли буреют, засыхают. В течение 7-10 дней от заболевания может погибнуть вся ботва, при этом клубней образуется мало, они мелкие — урожай снижается на 30-40 процентов, но и тот, что собран, в значительном количестве идет в отходы при хранении. На клубнях образуются буровато-сероватые пятна, вдавленные внутрь ткани, картофель гниет.


Ввиду особой вредоносности фитофторы времени на борьбу с ней жалеть не надо. В этом хорошо убедились в ОПХ им. Ленина, товариществе на вере «Зяббаров и К» и в других хозяйствах республики. Однако многие руководители не придают значения этому важному мероприятию, и в результате 70-80 процентов картофеля уже поражено.


Для надежной его защиты опрыскивание контактными препаратами — цинебом, купрозаном, поликарбоцином — необходимо повторять после каждого дождя, чередуя их. Целесообразность такой тактики обусловлена тем, что во второй половине вегетации прекращается активный рост растений и вместе с этим резко падает эффективность фунгицидов системного действия (особенно фениламидов). Кроме того, применение фениламидов в конце сезона будет не только малоэффективным, но и вредным за счет интенсивной селекции резистентных форм патогена, являющихся потенциальным источником инфекции для клубней нового урожая. Опрыскивания нужно прекратить за 20 дней до уборки.


Важнейшим резервом защиты клубней картофеля от фитофтороза является своевременное предуборочное уничтожение ботвы (механическое, химическое, комбинированное).


Механический способ — скашивание ботвы с последующим вывозом ее с поля. Химический способ (десикация) — опрыскивание ботвы семенного картофеля шестидесятипроцентным хлоратом магния (25-20 кг/га) или реглоном (двадцатипроцентный раствор, 2л/га), продовольственного — только хлоратом магния. Комбинированный способ — скашивание ботвы агрегатом КИР — 1,5-Б, цепным дробителем и опрыскивание остатков ботвы в поле одним из указанных выше десикантов при пятидесятипроцентной норме расхода. Следует помнить, что реглон сжигает ботву, но не снижает жизнеспособность возбудителя фитофтороза, поэтому запаздывание с десикацией приводит к снижению эффективности этого приема.


На товарных посадках ботву необходимо удалить за 5-7 дней, а на семеноводческих — за 10-12 дней. Это способствует также дозреванию и укреплению клубней и, следовательно, меньшему травмированию их во время уборки, транспортировки и сортировки.


М.ИСАЕВ.
Заведующий кафедрой плодоовощеводства КГСХА.


Выпуск: № 159 (24456)


Добавить комментарий

молокл 11.12.2019

Как утолить кадровый голод?

Почти половина трудоспособного населения села Кичучатово Альметьевского района трудится в ООО «Кичучат», однако в этом сельхозформировании ощущается кадровый голод....
2160
майский 11.12.2019

Договорились – сделали

Федерация профсоюзов Татар­стана подвела итоги VIII конкурса «Лучший коллективный договор». Победителем признан тепличный комбинат «Майский»....
2130
агро 11.12.2019

Ссуда на ремонт

С 2020 года жители сёл и деревень смогут рассчитывать на льготные кредиты на благо-устройство или ремонт своих домов....
1660
100-лет 11.12.2019

Столетний агрофак

Казанский государственный аграрный университет торжественно отметил 100-летие агрономического факультета....
1690
резчик-по-дереву 10.12.2019

Живое дерево аксубаевского резчика

Кто был в Аксубаеве, не мог не заметить: райцентр становится музеем под открытым небом....
6220
  • Мнение

    Олег МОРОЗОВ, сенатор от Татарстана:

    морозов

    Юрий Михайлович Лужков для меня был не просто абстрактной политической фигурой. Он был моим старшим товарищем, человеком, с которым я общался много лет. Он тепло относился к Татарстану, лично к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Часто бывал в нашей республике. Со мной всегда здоровался по-татарски, при встрече говорил «Исенмесез».

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почётный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров