6 декабря 2019  3:48
Распечатать

Чем лучше семена, тем выше урожай

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Озимый клин в республике занимает треть площади зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время идет обмолот озимых культур, есть возможность подготовить высококачественные семена для нового сева и засыпки переходящего фонда. Под урожай 2002 года предстоит засеять 616 тысяч гектаров, что на 25 тысяч больше, чем в прошлом году, из них 123 тысячи гектаров — озимой пшеницей. На посев требуется 120,8 тысячи тонн семян, переходящий же фонд располагает 20 тысячами тонн, или 16% к потребности. Таким образом, площади озимых в основном будут засеяны свежеубранными семенами.


Несмотря на сложную весну этого года, руководители таких районов, как Актанышский, Бугульминский смогли полностью сохранить семена озимых в переходящем фонде. Планируемые площади в этих районах будут полностью засеяны кондиционными семенами. Однако целый ряд районов, таких как Тетюшский, Спасский, Черемшанский, ежегодно вынужденно засевают площади озимых свежеубранными семенами, из-за чего теряют до 3 центнеров зерна с каждого гектара.


Незаслуженно забыты семена переходящего фонда руководителями хозяйств, которые до сих пор хранят на складах некондиционные из-за засоренности семена. Это ООО «Колос» и «Кителга» Альметьевского района, где имеются соответственно 120 и 60 тонн засоренных семян, СПК «Елаитово» и «Каенлы» Нижнекамского района располагают соответственно 100 и 60 тоннами некондиционных по засоренности и по низкой всхожести семян.


Руководителям хозяйств пора, наконец, осознать главенствующую роль сортовых и высокопродуктивных семян. В республике в последние годы усилилась работа по улучшению сортового состава озимых культур, увеличению доли районированных сортов местной селекции. С особым вниманием относятся к районированным сортам озимых культур интенсивного типа многие руководители и специалисты таких районов, как Лаишевский, Азнакаевский, Сармановский, которые через два года после районирования сорта озимой пшеницы «казанская-285» имели ее в посевах под урожай 2001 года по тысяче гектаров. Общая же площадь этой пшеницы по республике составила 13 тысяч гектаров. Сорт озимой ржи «радонь» с улучшенными хлебопекарными достоинствами в год районирования (2001) уже имели в посевах 36 районов на общей площади 6,5 тысячи гектаров. А вот хозяйства Агрызского, Спасского, Лениногорского районов не уделяют должного внимания новым сортам.


Учитывая, что скоро начнется сев озимых культур, необходимо заняться подготовкой семян. Понятно, что для сева в первую очередь надо использовать высококачественные семена переходящего фонда. Если же сеять придется свежеубранными семенами, то их надо подвергнуть калибровке и воздушно-тепловому обогреву в течение 7-10 дней. Кроме того, семена должны быть проинкрустированы, для чего прежде необходимо провести их фитоэкспертизу и по ее результатам выбрать соответствующий протравитель.


И еще. Под посевы озимых культур, особенно озимой пшеницы, следует отвести лучшие по плодородию участки чистого пара.


Добавить комментарий

Явдат-Фаттахов 05.12.2019

Невостребованное руно и дорогое мясо

Только ли недостаток пастбищ мешает производить баранину...
660
Фермер 04.12.2019

Главный человек на селе – фермер?

В Чистопольском районе работают 85 крестьянско-фермерских хозяйств – это не считая крупных инвесторов и личных подворий....
3340
село-Кичучат 04.12.2019

Учёный, мыслитель, педагог

В мемориальном музее Ризаэддина Фахретдина собрано наследие учёного, мыслителя и педагога....
2790
самооблажение 03.12.2019

Важный шаг в развитии территорий

Седьмой год в Татарстане местные бюджеты используют дополнительный источник пополнения – средства самообложения....
2270
1-polosa 02.12.2019

Вложись в малую родину…

И государство отблагодарит в четырёхкратном размере....
2720
  • Мнение

    Александр ФОМИНОВ, накануне 25-летия Конституции Удмуртской Республики, в разработке которой принимал участие:

    Фоминов

    Удмуртские депутаты, как мне кажется сейчас, были одними из самых шумливых. Две сотни человек в зале, и у каждого своё мнение, и громкий голос, чтобы на этом мнении настаивать! В Башкортостане и Татарстане такого не было. В чём сила Татарстана? В монолитности депутатского корпуса и всей власти.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    5 декабря

    Юрий Владимирович Мышев (1957), педагог, краевед (Тетюши), победитель конкурса «Лучший учитель России» в 2006 году, лауреат Госпремии РТ им. М.Махмутова.

    Азат Гумерович Хабибрахманов (1975), депутат Госсовета Татарстана, начальник НГДУ «Елховнефть».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров