23 августа 2019  16:28
Распечатать

Не покупают, а принимают на хранение

Опубликовано: 03.08.2001 0:00

С каждым днем нарастает поток зерна на крупнейший в Закамье Чистопольский элеватор, куда за полторы декады с начала уборочной страды его поступило уже более 20 тысяч тонн.


По сути, главными поставщиками хлеба являются чистопольские и алексеевские хозяйства, между которыми с первых дней жатвы развернулось острое соперничество. Вначале лидерство захватили чистопольцы, в настоящее же время положение выравнялось, и каждый из районов отгрузил почти 10 тысяч тонн зерна. Наращивают темпы его сдачи и новошешминцы.


Так что напряжение на предприятии нарастает, свыше 400 машин приходится разгружать ежедневно. В целом неплохо подготовились здесь к нынешней кампании, без особых сбоев действуют все производственные участки. Но вся беда в том, что, как и в прежние годы, не соблюдается график завоза зерна. Основной наплыв машин из всех районов — после 10 часов утра. После 22 часов их прибывают единицы.


— Проблема разгрузки нынче обостряется тем, — говорит директор элеватора И.Минсафин, — что зерно поступает в основном влажным. Не располагая надежным комбайновым парком, хозяйства просто вынуждены торопиться убирать и сдавать хлеб далеко не кондиционным. Стареют, приходят в негодность у них не только сушильные агрегаты, но и сортировочные машины на токах. Мы хорошо это понимаем и принимаем любое зерно, взваливая на себя дополнительные трудности. Ведь влажный хлеб с трудом выгружается даже с машин, не говоря уже о внутренней транспортировке, сушке.


Не случайно в полдень на всех площадях мы застали очередь машин за разгрузкой. Влажное, а порой и засоренное зерно медленно «проглатывается» элеватором, и нередко каждой машине приходится терять до двух часов драгоценного времени. А какие материальные потери несут хозяйства на каждом центнере, тонне такого хлеба!


Не успевают вовремя подсушить его и на элеваторе даже при круглосуточной работе всех шести сушилок. В многочисленных буртах зерно перегревается, теряет качество.


Богатый нынче вызрел урожай, но производители и сегодня еще не знают, сколько получат от государства за выращенный хлеб, ибо до сих пор нет определенной цены на него.


— У нас не сформирован рынок зерна, — говорит главный бухгалтер предприятия Т.Тимофеева, — ибо нет на руках цен на зерно, и мы его не покупаем, а принимаем на хранение, как давальческое. Более того, не знаем, по каким же ценам рассчитываться с хозяйствами-должниками за прошлогодние товарные кредиты, которых мы выдали на 43 миллиона рублей, да еще 12 миллионов рублей — под нынешний урожай.


Дебиторская задолженность, естественно, не прибавляет настроения коллективу элеватора, который, находясь на картотеке, не имеет средств на закупку зерна. Так что свободных денег на обретение экономической самостоятельности, развитие просто нет.


Правда, здесь все же стремятся заработать их на производстве комбикормов, мучной и другой продукции. Организовали собственный мобильный автоотряд по вывозке из хозяйств зерна, который по эффективности бьет в районе все рекорды. Это и позволяет обеспечивать коллектив зарплатой.


Автор статьи: АБРАМОВ Геннадий
Выпуск: № 154 (24451)


Добавить комментарий

пожар-в-селе-азеево 22.08.2019

Скот от огня удалось уберечь

Сильный пожар произошёл в селе Азево Агрызского района. Добровольным пожарным удалось спасти десятки голов крупного рогатого скота....
1180
в-Тукаевском-районе-прошёл-зональный-семинар-совещание 19.08.2019

Открытый диалог с фермерами

В Тукаевском районе прошёл зональный семинар-совещание по вопросам деловой активности сельчан для четырнадцати районов республики, в котором принял участие руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин....
2450
азнакай 15.08.2019

Новое дело без труда не одолеешь

В Азнакаевском районе на территории Сухояшевского сельского поселения состоялась официальная церемония закладки первого камня в строительство животноводческого комплекса на 2 тысячи голов дойного стада крупного рогатого скота....
2770
зональное-совещание 14.08.2019

Болевые точки найдены

12 августа в Зеленодольском районе Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин провёл очередное зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и поддержке подсобных хозяйств....
2080
камско-устьинский-район 14.08.2019

Как дела на полях

13 августа Президент Рустам Минниханов совершил рабочую поездку по Камско-Устьинскому, Тетюшскому и Буинскому муниципальным районам....
3211
  • Мнение

    Оливер МУКЕНДИ, руководитель Союза африканских студентов РТ:

    МУКЕНДИ

    Я родился и вырос в Конго, и моей заветной мечтой было стать лётчиком. Путь к её достижению был один – приехать учиться в Россию. Попасть в Казань – это стало большим счастьем для меня. Это как отдельный мир. Я объездил всю Россию, но Татарстан остаётся для меня лучшим местом, где нет проблем в плане взаимопонимания и уважения.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 августа

    Рафкат Абдулхаевич Кантюков (1953), депутат Госсовета РТ, советник гендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров