Август — месяц короткий

print

Телеграмма в номер


Проезжая Челны, Агрыз, дивились зрелому богатому урожаю. Увы, комбайнов не увидели. Хлеба молят: спасите, скосите… Сердцу больно!


Пенсионерка Ижболдина.


Поля республики оглашаются рокотом зерноуборочных комбайнов. Идет обмолот хлебов, которые выдались нынче на славу. Однако уже сегодня тревожно на душе у сельчан: удастся ли взять выращенное сполна? Техники не хватает, большинство имеющихся комбайнов изношены до предела. А тут после прошедших дождей кое-где и подгон пошел — второй ярус зеленых еще хлебов, и уборка осложнилась.


Прошедшая декада оптимизма, увы, не прибавила. По состоянию на 31 июля в республике зерновые и зернобобовые скошены на 18 процентах, обмолочены на 12 процентах уборочных площадей. В условиях хорошей погоды в день скашивается и обмолачивается менее 40 тысяч гектаров хлебов. Если учесть, что в республике зерновые и зернобобовые занимают около 1600 тысяч гектаров, то очевидно, что со взятыми темпами уборка продлится в лучшем случае до сентября. Но ведь надо еще учесть, что август у нас, как правило, месяц дождливый. И еще он ужасно короткий, поскольку в это время на крестьянина наваливается масса забот: и озимые надо сеять, и заготовку кормов продолжать, и фермы к зиме готовить…


Но жатва все же — венец всему. Наиболее организованно ведут работы хозяйства Алексеевского, Дрожжановского, Кайбицкого, Лаишевского, Нурлатского, Спасского, Тюлячинского районов, где хлеб убран более чем с 20 процентов площадей. Однако не завершилась еще так называемая раскачка в Агрызском, Менделеевском, Мамадышском, Муслюмовском, Тукаевском и некоторых других районах, где на 31 июля не обмолотили хлеба и на 10 процентах.


На прошедшей 31 июля в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса пресс-конференции с участием руководителей Минсельхозпрода РТ журналистам рассказали о том, какие меры предприняты в республике для того, чтобы уборка урожая все же прошла успешно. Так, выделены кредиты на закупку горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, а также на приобретение в лизинг дополнительного количества комбайнов. Кроме того, разработаны рекомендации по оплате труда на уборке урожая, согласно которым комбайнеры при надлежащем старании могут зарабатывать в день до тысячи и более рублей. Кроме того, в этом году продолжается республиканский конкурс на призы Героя Социалистического Труда Р.Калимуллина, 16 победителей которого получат солидные премиальные. Разработаны условия трудового соперничества комбайнеров и других участников жатвы и в районах.


С первых дней уборочной активно взялись за дело в ГПЗ им. Вахитова Азнакаевского, СКП «Билярск» Алексеевского, ОПХ «Трудовик» Муслюмовского, ОПХ им.Ленина Тюлячинского, КП «Цильна» Дрожжановского, КХ «Байряка» Ютазинского районов и ряде других хозяйств. Комбайнер совхоза «Кисинский» Аксубаевского района В.Мельников на комбайне «Дон-1500» намолотил за 6 дней 5770 центнеров зерна, более 4000 центнеров хлеба отгрузили из бункеров своих «Донов» М.Сидоров из СПК «Кураловский» Верхнеуслонского, В.Матвеев из СХК «Алга» Нурлатского, И.Камаев из колхоза «Родина» Алексеевского, Ф.Кабиров из АКХ «Марс» Буинского, М.Хайретдинов из АСХПК им. Ленина Тюлячинского районов. Организованно идет работа в фермерских хозяйствах И.Гумерова Алексеевского, Р.Мифтахетдинова Буинского, В.Исламгалиева Бавлинского районов.


Вместе с тем, как известно, темпы жатвы определяются не столько усилиями лидеров, сколько работой основной массы комбайнеров и водителей. И вот на этом уровне резервов пока еще немало.