30 сентября 2020  5:45
Распечатать

Децис уже бессилен

Опубликовано: 02.06.2001 0:00

В нашу республику колорадский жук был завезен из Краснодарского края с семенами свеклы и тюками соломы в 1973 году и спустя два года распространился во всех районах.


Он зимует в почве на участках из-под картофеля, выходит на поверхность поздно весной, когда почва прогревается до 14-15 градусов, что совпадает с началом появления всходов картофеля. Жуки в поисках пищи могут перелетать на расстояние до 50 км.


Для защиты картофеля от колорадского жука рекомендуется комплексная система, включающая агротехнические, биологические, химические и другие мероприятия.


Основой этой системы является химический метод. Эффективность его зависит от правильного подбора инсектицидов, нормы их расхода, сроков применения, кратности обработок и от метеорологических условий.


Целесообразно обрабатывать всходы в период массового появления личинок 2-3 возрастов и заселении ими 5-10% кустов численностью 10-20 штук. Учитывая, что перезимовавшие жуки отличаются большой прожорливостью (съедают в 10 раз больше зеленой массы, чем личинки), необходимо не упустить сроки обработки инсектицидами ранних посадок картофеля.


Долгие годы для защиты посадок использовались такие пиретроидные препараты, как децис, суми-альфа, сумицидин и другие. Но у вредителя постепенно выработалось привыкание к этим препаратам, поэтому требовалось многократное опрыскивание, что приводило к лишним финансовым затратам.


С текущего года будут применяться препараты других групп, такие как моспилан, банкол, регент и другие.


Моспилан — системный инсектицид контактно-кишечного действия. Расход препарата на 1 га — 0,028 литра. Стоимость 1 литра — 4800 рублей, гектарной обработки — 134,4 рубля. Защитное действие препарата — 14-21 день. Обеспечивает 100%-ную биологическую эффективность.


Такую же высокую эффективность имеет препарат регент к.э. Действие препарата начинается сразу после опрыскивания. Полная гибель жуков и личинок наступает в течение 1-2 суток. Требуется однократная обработка, защитное действие препарата сохраняется до 2-3 недель. Расход препарата на 1 га — 0,023 литра, стоимость 1 литра 9780 рублей, гектарной обработки — 225 рублей.


Третий высокоэффективный препарат — это банкол с.п. Расход препарата на 1 гектар — 0,25 кг. Стоимость 1 кг — 870 рублей, гектарной обработки — 217,5 рубля. Жуки и личинки погибают в течение 1-3 дней. Этот препарат удобен для применения на частных приусадебных участках, так как выпускается в мелкой фасовке в пакетиках по 25, 50, 100 граммов.


Обработку посадок картофеля не рекомендуется проводить в жаркую солнечную погоду в дневное время, так как снижается эффективность препаратов. Максимальную пользу дает опрыскивание в ранние утренние и вечерние часы.


Успех защитных мероприятий в хозяйствах во многом зависит от того, насколько организованно и эффективно ведется борьба с колорадским жуком в индивидуальном секторе. Организация защитных мероприятий в населенных пунктах возлагается на местных глав администраций.


Ручной сбор и уничтожение жуков, яйцеклеток и личинок с последующим их уничтожением на приусадебных участках дают значительный эффект при невысокой численности вредителя.


В целях экономии денежных средств необходимо совмещать использование инсектицидов и фунгицидов против колорадского жука и фитофтороза.


Перед обработкой необходимо проводить обследование посадок картофеля. Лучше это делать с 10 часов утра до 18 часов вечера, так как в этот период у насекомых наиболее активный период жизнедеятельности.


Настало время в каждом населенном пункте создавать специализированные хозрасчетные звенья для оказания практической помощи населению в борьбе с жуком. Открывать пункты проката ранцевой аппаратуры и продажи необходимых ядохимикатов. Только проведением целенаправленной организованной борьбы мы сможем свести до минимума потери картофеля от колорадского жука.


Асхат САДРИЕВ.
Начальник Федеральной государственной территориальной станции защиты растений в РТ.


Выпуск: № 111 (24408)


Добавить комментарий

родник-в-салманах1 29.09.2020

Вдоль да по речке, вдоль да по Салманке…

Если говорить о сёлах, в названиях которых присутствует слово «Салманы», их в Алькеевском районе целых шесть....
2230
село 28.09.2020

Где на деревне жить хорошо?

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова составил рейтинг регионов России по качеству жизни сельского населения....
2880
агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
6450
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
6650
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
5720
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров