12 ноября 2019  19:45
Распечатать

Здоровые клубни — высокий урожай

Опубликовано: 04.05.2001 0:00

В прошлом году во многих районах республики на полях коллективных хозяйств и на приусадебных участках наблюдалась высокая пораженность клубней картофеля пуговичной, мокрой и сухой гнилью, различными видами парши и ризоктонией. Встречались такие болезни, как фитофтороз, дуплистость, ржавая пятнистость и другие. В большинстве случаев одним из главных источников инфекции стали сами пораженные клубни. Поэтому важнейший прием борьбы со многими болезнями картофеля — это, в первую очередь, выращивание здорового семенного материала.


Для посадки необходимо использовать хорошо перебранный и рассортированный по фракциям семенной материал районированных сортов. «На глаз» можно с успехом выбраковать лишь клубни с явно заметными признаками заболеваний: четко выраженными язвами парши обыкновенной или склероциями возбудителя ризоктониоза. Отобрать только здоровые клубни практически невозможно и из-за приставшей к ним почвы.


Заразиться здоровые клубни от больных могут и при сортировке машиной. А если посадка ведется картофелесажалками, не приспособленными для проросших клубней, травмируются наклюнувшиеся ростки и покровные ткани. Такие клубни легко заражаются болезнями, а попадая в почву, загнивают.


Чтобы максимально сократить потери от болезней, необходимо производить обеззараживание посадочного материала. Для этого используют следующие протравители: беномил (фундозол) — 50%-й с.п.; поликарбоцин — 80%-й с.п.; ТМТД; дитан М-45; формалин; фентиурам; витавакс-200; нитрафен; купрозан (хомецин); цинеб; текто; ПХНБ; карбатион и другие. Расход рабочего раствора — 10-50 л/т. При использовании машины «Гуматокс-С» расходуется 5 л/т. В этом случае можно снизить дозу беномила до 0,25, нитрафена — до 0,6 и поликарбоцина — до 1 л/т.


Обеззараживать клубни от возбудителей болезней лучше с помощью установок — небольших камер, закрепляемых на конце транспортера-загрузчика ТЗК-30. Устройство работает с любым гидравлическим опрыскивателем.


Можно семенные клубни обеззараживать и непосредственно при посадке. Для этого распылители ПОУ-2 устанавливают в сошники сажалки СН-4Б, КСМ-4 и 6, и рабочая смесь из емкостей (баков), закрепленных на тракторе, распыляется с помощью гидронасоса на клубни и дно борозды. Норма расхода — 70 литров на тонну клубней. Таким способом обеззараживают картофель в ОПХ «Столбищенское», совхозе «Красный Зай» Нижнекамского района и других хозяйствах республики.


Практикой достоверно установлено положительное влияние медного купороса, поликарбоцина и витавакса на урожай картофеля. Сбор клубней возрастает на 6-18% с одного гектара.


В сухие годы картофель у нас часто страдает от макроспориоза, во влажные — от фитофтороза. Общие потери валового сбора могут достигать 50% и более. Для борьбы с фитофторозом необходимо использовать как организационно-хозяйственные, агротехнические, так и химические меры. Картофель желательно возделывать в севообороте через три-четыре года после озимых зерновых, многолетних трав, бобово-злаковых смесей, по чистому и занятому парам.


При возделывании семенного картофеля нужна пространственная изоляция сортов с разной степенью устойчивости к этому заболеванию. Более устойчивы к фитофторозу сорта «невский» и «гатчинский». В средней степени — «лорх», наиболее восприимчивы к болезни сорта «приекульский ранний» и «домодедовский».


М.ИСАЕВ.
Заведующий кафедрой плодоовощеводства
Казанской государственной сельхозакадемии,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.


Выпуск: № 89 (24386)


Добавить комментарий

прездник-урожая 11.11.2019

Пестречинцы умеют и работать, и праздновать

У жителей Пестречинского района Татарстана многолетняя традиция: после того как осенью уйдёт с полей вся техника, они подводят итоги сельскохозяйственного года и чествуют передовиков отрасли....
2150
тамара-шулаева 08.11.2019

Доярка уехала на стажировку в Германию

Тамара Шулаева из села Багаево Кайбицкого района уехала на стажировку в Германию, которая будет длиться две недели....
4130
фермеры-получили-гранты 08.11.2019

Фермеры республики получили 313 миллионов рублей

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия участникам грантовой поддержки «Агростартап» вручили сертификаты....
3390
Студенты-учатся-делать-казылык 05.11.2019

Кто мало хочет, тот дёшево стоит

Казанские студенты учатся производить казылык из… африканского сома....
4100
россельхознадзор 01.11.2019

Что делать, чтобы отвести опасность

Во Дворце земледельцев в Казани рассмотрели результаты правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Татарстанского управления Россельхознадзора за три квартала текущего года....
2990
  • Мнение

    Ленар ГАБДУРАХМАНОВ, начальник татарстанского Управления ГИБДД:

    ГАБДУРАХМАНОВ1

    На дорогах республики 1102 камеры автоматической видеофиксации. Основная их задача – это не выявление нарушений правил. Действенность камер оценивается снижением трёх основных показателей – ДТП, количества погибших и раненых. Если есть снижение, а оно действительно имеется, значит, всё то, что мы делаем, работает эффективно.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров