31 мая 2020  20:18
Распечатать

Кадры решают все, но где их взять?

Опубликовано: 04.05.2001 0:00

На днях в Казани, в пресс-центре Кабмина РТ состоялся брифинг по вопросам государственной поддержки кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий. В нем приняли участие первый заместитель и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия РТ С.Исрафилов и начальник отдела агропромышленного комплекса Кабмина РТ, советник и.о.Премьер-министра РТ А.Краснов.


Отмечено, что в сельском хозяйстве республики очень высока текучесть кадров среди специалистов, особенно в так называемых лежачих хозяйствах. А из 20 тысяч работающих специалистов только пять тысяч имеют высшее и десять тысяч — специальное среднее образование, остальные — практики. Из высших сельскохозяйственных учебных заведений на село приезжают работать менее половины выпускников, многие из которых не закрепляются из-за низкой заработной платы, плохой обеспеченности жильем. Те же проблемы испытывает и руководящий состав села.


Президентом РТ издан указ о необходимости государственной поддержки кадрового обеспечения села, пути реализации которого конкретизированы в постановлениях Правительства РТ. В частности, предусмотрены единовременные выплаты в сумме 30, 40 и 50 тысяч рублей тем руководителям хозяйств, которые проработали в своей должности соответственно 10, 15, 20 и более лет при условии, что возглавляемое ими хозяйство за последний год обеспечило выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 гектаров сельхозугодий, превышающий среднереспубликанский показатель.


Предусмотрена материальная поддержка и руководителей, согласившихся работать в «лежачих» хозяйствах — тех, где выход продукции в расчете на 100 гектаров сельхозугодий составляет менее 70 процентов республиканского показателя. Таким руководителям предусмотрена дополнительная ежемесячная материальная помощь в размере 3000 рублей в течение первого года работы. Кроме того, руководителям хозяйств за каждые пять лет работы в данной должности предусмотрено выделение двух земельных паев дополнительно к ранее выделенному.


Специалистам, давшим согласие работать в «лежачем» хозяйстве, по прибытии туда будет выдаваться единовременное пособие в размере 5000 рублей. Согласно контракту, данный специалист должен будет проработать в хозяйстве не менее двух лет.


Постановлением Правительства РТ также предусмотрена помощь молодым специалистам в строительстве жилья. На эти цели на 2001 год выделяются из разных источников 47 миллионов рублей. Условия такие: в одни руки предоставляется льготный кредит в сумме 100 тысяч рублей с погашением долга в течение 10 лет. Начало возврата денег — с третьего года пользования кредитом, стоимость банковских услуг — 3 процента годовых. Созданы комиссии, на которых будут рассматриваться кандидатуры специалистов для оказания им всех видов помощи.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 89 (24386)


Добавить комментарий

удобрения 29.05.2020

За двух попотеешь – за трёх поешь

Поторопиться с получением субсидий на удобрения следует нашим аграриям....
5930
камско-устьинский-1 27.05.2020

У аграриев каждый день – как квест

Наши журналисты побывали в Камско-Устьинском районе и выяснили, почему к нему приковано внимание Минсельхозпрода РТ....
6400
дождевальные-машины-«Казанка» 27.05.2020

«Казанка» покоряет регионы

Казанский завод оросительной техники в этом году Оренбург планирует поставить в Дагестан, и другие республики Северного Кавказа дождевальные машины «Казанка»....
4850
сев 25.05.2020

У финишной черты

Аграрии республики завершают яровой сев. В этом году в Татарстане он был запланирован на 1771 тысяче гектаров....
4110
гранты 21.05.2020

Не то забота, что много работы, а то забота, когда её нет

Сельхозпотребкооперативы в Татарстане получили гранты на 300 млн рублей....
5680
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров