12 ноября 2019  7:01
Распечатать

Кадры решают все, но где их взять?

Опубликовано: 04.05.2001 0:00

На днях в Казани, в пресс-центре Кабмина РТ состоялся брифинг по вопросам государственной поддержки кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий. В нем приняли участие первый заместитель и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия РТ С.Исрафилов и начальник отдела агропромышленного комплекса Кабмина РТ, советник и.о.Премьер-министра РТ А.Краснов.


Отмечено, что в сельском хозяйстве республики очень высока текучесть кадров среди специалистов, особенно в так называемых лежачих хозяйствах. А из 20 тысяч работающих специалистов только пять тысяч имеют высшее и десять тысяч — специальное среднее образование, остальные — практики. Из высших сельскохозяйственных учебных заведений на село приезжают работать менее половины выпускников, многие из которых не закрепляются из-за низкой заработной платы, плохой обеспеченности жильем. Те же проблемы испытывает и руководящий состав села.


Президентом РТ издан указ о необходимости государственной поддержки кадрового обеспечения села, пути реализации которого конкретизированы в постановлениях Правительства РТ. В частности, предусмотрены единовременные выплаты в сумме 30, 40 и 50 тысяч рублей тем руководителям хозяйств, которые проработали в своей должности соответственно 10, 15, 20 и более лет при условии, что возглавляемое ими хозяйство за последний год обеспечило выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 гектаров сельхозугодий, превышающий среднереспубликанский показатель.


Предусмотрена материальная поддержка и руководителей, согласившихся работать в «лежачих» хозяйствах — тех, где выход продукции в расчете на 100 гектаров сельхозугодий составляет менее 70 процентов республиканского показателя. Таким руководителям предусмотрена дополнительная ежемесячная материальная помощь в размере 3000 рублей в течение первого года работы. Кроме того, руководителям хозяйств за каждые пять лет работы в данной должности предусмотрено выделение двух земельных паев дополнительно к ранее выделенному.


Специалистам, давшим согласие работать в «лежачем» хозяйстве, по прибытии туда будет выдаваться единовременное пособие в размере 5000 рублей. Согласно контракту, данный специалист должен будет проработать в хозяйстве не менее двух лет.


Постановлением Правительства РТ также предусмотрена помощь молодым специалистам в строительстве жилья. На эти цели на 2001 год выделяются из разных источников 47 миллионов рублей. Условия такие: в одни руки предоставляется льготный кредит в сумме 100 тысяч рублей с погашением долга в течение 10 лет. Начало возврата денег — с третьего года пользования кредитом, стоимость банковских услуг — 3 процента годовых. Созданы комиссии, на которых будут рассматриваться кандидатуры специалистов для оказания им всех видов помощи.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 89 (24386)


Добавить комментарий

прездник-урожая 11.11.2019

Пестречинцы умеют и работать, и праздновать

У жителей Пестречинского района Татарстана многолетняя традиция: после того как осенью уйдёт с полей вся техника, они подводят итоги сельскохозяйственного года и чествуют передовиков отрасли....
1660
тамара-шулаева 08.11.2019

Доярка уехала на стажировку в Германию

Тамара Шулаева из села Багаево Кайбицкого района уехала на стажировку в Германию, которая будет длиться две недели....
3890
фермеры-получили-гранты 08.11.2019

Фермеры республики получили 313 миллионов рублей

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия участникам грантовой поддержки «Агростартап» вручили сертификаты....
3330
Студенты-учатся-делать-казылык 05.11.2019

Кто мало хочет, тот дёшево стоит

Казанские студенты учатся производить казылык из… африканского сома....
3890
россельхознадзор 01.11.2019

Что делать, чтобы отвести опасность

Во Дворце земледельцев в Казани рассмотрели результаты правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Татарстанского управления Россельхознадзора за три квартала текущего года....
2950
  • Мнение

    Ленар ГАБДУРАХМАНОВ, начальник татарстанского Управления ГИБДД:

    ГАБДУРАХМАНОВ1

    На дорогах республики 1102 камеры автоматической видеофиксации. Основная их задача – это не выявление нарушений правил. Действенность камер оценивается снижением трёх основных показателей – ДТП, количества погибших и раненых. Если есть снижение, а оно действительно имеется, значит, всё то, что мы делаем, работает эффективно.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров