20 ноября 2019  12:35
Распечатать

И пошел председатель у народа землю просить

Опубликовано: 28.04.2001 0:00

Солнышко основательно припекло пашню, и поле парит. Будто белые облачка клубятся над оттаивающей землей. Ярхунов, остановив «уазик», вышел из машины, остановился у края поля. Взгляд его медленно скользит по пашне. Председатель прикидывает, когда можно будет выводить технику на боронование.


Характер у Ярхунова исконно крестьянский. Он не любит суеты, шумихи, трескотни. Не спеша, основательно обдумывает ту или иную ситуацию, анализирует возможности, ищет оптимальное решение.


Девять лет назад, когда жители села Чураково проголосовали за Валерия Владимировича, доверив ему пост председателя здешнего хозяйства, они не ошиблись. Его не испугали отпущенные на свободу галопирующие цены на промышленную продукцию, неплатежи со стороны перерабатывающих организаций, инфляция. С присущими ему деловитостью и крестьянской хваткой он принялся созидать. Вскоре к селу потянулся магистральный газопровод, в домах сельчан появились газовые котлы, батареи отопления. В 1995 году на одну из улиц уже был подан газ. Причем в обвязку жилья, оснащение его трубами немало средств вложило хозяйство, значительно облегчив сельчанам решение больного вопроса.


Нынче село газифицировано полностью. По ходу дела был возведен также вместительный гараж, из железобетонных плит проложено почти два километра дороги внутри села. Приобретена и пущена пилорама, построен ангар под семенной склад, оборудован орошаемый участок площадью два гектара, где для собственных нужд хозяйства теперь выращиваются свои капуста, помидоры, огурцы. Потихоньку-полегоньку обновляется машинно-тракторный парк: за последнее время приобрели 6 тракторов, в том числе 3 — в лизинг, остальные куплены на средства хозяйства. Появились на площадке две новые сеялки.


Такое впечатление, что хозяйство не испытало ни экономического кризиса, ни шока переходного периода.


— Тяжело было, что уж там говорить, — вспоминает Валерий Владимирович. — Каких только ситуаций не возникало, когда, казалось, и выхода-то не было. Да и сейчас нелегко. Бывает, что и налоги не всегда вовремя платим, и зарплату задерживаем…


… Когда местный предприниматель В. Сидоров, организовавший в Казани вполне преуспевающую ныне фирму, решил создать в Чуракове еще и фермерское хозяйство, для Ярхунова наступили нелегкие времена. Дело в том, что предприниматель стал агитировать сельчан отдать ему свои земельные паи, суля за них солидную арендную плату. И люди «клюнули» на приманку, понесли предприимчивому земляку свои свидетельства на земельную долю.


Вот тогда-то Ярхунов и понял, что игры в реформаторство на селе закончились. Дело закрутилось по-серьезному. Некогда колхозная, а по сути ничейная земля теперь в частной собственности сельчан, и только они могут ею распоряжаться. А тут, как назло, конкурент объявился. Да не горлопан какой-нибудь, а деловой человек. Иначе люди вряд ли рванули бы к нему.


Что было делать? Сидеть и ждать с моря погоды, когда ветер переменится? Но ведь так можно и без земли остаться, верти тогда в руках никому не нужную печать.


И вот бывшего парторга, считающего, что мы до реформ жили фактически почти в коммунизме, нужда заставила стать реформатором. Собрав однажды в клубе сельчан, Валерий Владимирович объявил, что АКХ им. Кирова предлагает собственникам земельных паев передать землю в коллективное хозяйство с заключением договоров и гарантированной арендной платой.


— Народ согласился на шесть с половиной центнеров зерна в год плюс вспашка огородов, посадка и уборка картофеля, — рассказывает Валерий Владимирович. — Договоры заключили на три года.


Вот так начиная с 1998 года в АКХ им. Кирова и прижилась новая форма взаимоотношений на селе. Коллективное хозяйство использует землю, находящуюся в частной собственности местных жителей, и платит за это арендную плату.


— Непросто, конечно, столько хлеба отдавать за паи, — замечает Ярхунов. — Да ведь и вправду говорят, что нет худа без добра.


И Валерий Владимирович рассказывает, как новая форма взаимоотношений заметно оздоровила обстановку в хозяйстве. Еще будучи здесь бригадиром, да и в первые годы председательствования Ярхунов львиную долю сил и времени тратил на борьбу с пьянством. В последние же годы люди стали серьезней и ответственней. Найден общий язык также с пенсионерами, работниками социальной сферы: они теперь при необходимости охотно идут помогать и на току, и на свекловичном поле. Да и как можно отказать председателю, который честно выполняет договорные обязательства по арендной плате.


В этом году дела в хозяйстве идут неплохо. Почти на два килограмма по сравнению с прошлым годом возросли суточные надои молока от каждой коровы, на 50 граммов — среднесуточные привесы свиней. И это, между прочим, при том же количестве зернофуража.


— Выручает дружба с наукой, — говорит заведующая свинофермой Людмила Ермакова. — В нынешнюю зимовку стали применять в рационах белковые витаминные минеральные добавки, а также ферментный комплекс ИЖ-2. Результаты очевидны. Как нам объяснили ученые, суть в том, что при правильном использовании добавок лучше происходит расщепление пищевого белка и его усвоение организмом животного.


В маточнике хорошо трудятся А. Гаврилова и Н. Попова, на доращивании свиней — В. Акулинина и В. Андреева. На молочнотоварной ферме тон в трудовом соперничестве задают доярки Г. Степанова и В. Яковлева.


Ярхунов надеется, что боевой настрой животноводов подхватят и механизаторы. Технику они отремонтировали неплохо. Ю. Ермаков трехсеялочным агрегатом будет вносить минеральные удобрения под зерновые, Ю. Никитин — сеять. Такой способ раздельной работы чураковцы увидели в соседнем передовом хозяйстве «Татарстан». На свекловичном поле признанным мастером является А. Степанов. Семена, удобрения, горюче-смазочные материалы имеются в достатке.


— Надеемся на хороший урожай, — говорит Ярхунов. — Нужны деньги, прибыль. Ведь кроме чисто производственных в селе много и социальных проблем. Если клуб, например, мы смогли капитально отремонтировать, имеем неплохой детский сад, то школа — это наша головная боль…


Оказывается, в Чуракове до сих пор есть лишь начальная школа, и несколько десятков ребят и девчат учиться ездят в Буинск. Уже сколько лет Ярхунов добивается того, чтобы построить и открыть в селе среднюю школу, но пока безрезультатно. Один проект такой школы уже устарел. Теперь подготавливается новый. Молодежи в Чуракове хватает, ребята и девчата охотно связывают свою судьбу с селом. И это побуждает председателя настойчиво пробивать важный социальный вопрос на всех уровнях.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 86 (24383)


Добавить комментарий

райпо 18.11.2019

Райпо: навстречу покупателю

Сегодня, как и век назад, без районных потребительских обществ трудно представить обслуживание и обеспечение социально значимыми товарами жителей села....
2110
селянка 15.11.2019

Селянкам добавили свободного времени

12 ноября подписал закон, который предусматривает введение сокращённого рабочего дня для женщин, проживающих в сельской местности....
3800
агробизнес 15.11.2019

Потребкооперация: новое – хорошо забытое старое

Опустение деревень и сёл, снижение экономической активности сельчан… Эта проблема в России приобрела такие масштабы, что создание условий для устойчивого развития сельских территорий сегодня стало одной из важнейших стратегических целей государственной политики....
3530
льготный-лизинг 14.11.2019

С охотой можно и в камень гвоздь забить

Минсельхозпрод Татарстана информирует сельхозпроизводителей, что с 1 ноября изменился подход к реализации механизма льготного лизинга для аграриев....
2880
прездник-урожая 11.11.2019

Пестречинцы умеют и работать, и праздновать

У жителей Пестречинского района Татарстана многолетняя традиция: после того как осенью уйдёт с полей вся техника, они подводят итоги сельскохозяйственного года и чествуют передовиков отрасли....
4210
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров