Разучились… считать урожай

print

80,5 миллиона рублей потеряно в прошлом году в республике при хранении и заправке сельскохозяйственной техники. Еще более пессимистичен прогноз по Татарстану на страду нынешнюю. На специальном заседании по этой проблеме в Татарстанском центре стандартизации, метрологии и сертификации ситуацию объяснили повальной неисправностью сельских топливораздаточных колонок. Проблема, как всегда, — в хроническом недофинансировании.


85 процентов всех средств измерения на селе — и топливозаправочных, и весовых — непригодны к работе. Это результат пренебрежения ремонтом спецтехники со времен перестройки. По словам специалистов, дело доходит до абсурда: коллективные предприятия узнают о том, сколько они сдают зерна в счет погашения госкредитов, только на элеваторах. А грузовики приходится заправлять, используя в качестве средства меры… ведра. Представьте, какая это плодородная почва для злоупотреблений, хищений и колоссальных потерь!


В 1999 году совместно с метрологами республики Минсельхозпрод приступил к организации временных отделений по ремонту весоизмерительной техники с последующим предъявлением на государственную поверку. За высокогорским предприятием «Березовская сельхозтехника» был закреплен еще один участок фронта борьбы за качество сельской техники — «поголовная» модернизация топливоразливочных колонок. Однако вскоре у министерства иссякли деньги, и благое дело застопорилось.


Перед нынешней посевной метрологи проявили инициативу и свои услуги предложили напрямую сельчанам. Увы, желание сотрудничать с Центром стандартизации, метрологии и сертификации изъявили всего шесть районов — Арский, Бавлинский, Рыбнослободский, Пестречинский, Сабинский и Тетюшский. Остальные, видимо, собираются работать по-прежнему вслепую и с убытками…