27 февраля 2020  20:22
Распечатать

Разучились… считать урожай

Опубликовано: 27.04.2001 0:00

80,5 миллиона рублей потеряно в прошлом году в республике при хранении и заправке сельскохозяйственной техники. Еще более пессимистичен прогноз по Татарстану на страду нынешнюю. На специальном заседании по этой проблеме в Татарстанском центре стандартизации, метрологии и сертификации ситуацию объяснили повальной неисправностью сельских топливораздаточных колонок. Проблема, как всегда, — в хроническом недофинансировании.


85 процентов всех средств измерения на селе — и топливозаправочных, и весовых — непригодны к работе. Это результат пренебрежения ремонтом спецтехники со времен перестройки. По словам специалистов, дело доходит до абсурда: коллективные предприятия узнают о том, сколько они сдают зерна в счет погашения госкредитов, только на элеваторах. А грузовики приходится заправлять, используя в качестве средства меры… ведра. Представьте, какая это плодородная почва для злоупотреблений, хищений и колоссальных потерь!


В 1999 году совместно с метрологами республики Минсельхозпрод приступил к организации временных отделений по ремонту весоизмерительной техники с последующим предъявлением на государственную поверку. За высокогорским предприятием «Березовская сельхозтехника» был закреплен еще один участок фронта борьбы за качество сельской техники — «поголовная» модернизация топливоразливочных колонок. Однако вскоре у министерства иссякли деньги, и благое дело застопорилось.


Перед нынешней посевной метрологи проявили инициативу и свои услуги предложили напрямую сельчанам. Увы, желание сотрудничать с Центром стандартизации, метрологии и сертификации изъявили всего шесть районов — Арский, Бавлинский, Рыбнослободский, Пестречинский, Сабинский и Тетюшский. Остальные, видимо, собираются работать по-прежнему вслепую и с убытками…


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 85 (24382)


Добавить комментарий

Биотермические-ямы 27.02.2020

Биотермических ям станет меньше

В девятнадцати районах Татарстана с начала года заработал проект по утилизации биологических отходов....
890
коровы 21.02.2020

Будь здорова, корова!

Разговор в этой публикации – о серьёзной для нашего сельского хозяйства проблеме лейкоза коров....
6350
sort-pshenicy 19.02.2020

Выведен сорт пшеницы «100 лет ТАССР»

Учёные Татарского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук специально к 100-летию ТАССР вывели сорт пшеницы с одноимённым названием....
3670
техника-в-поле 19.02.2020

«Птичий чип» заменил топ-менеджера

В холдинге «Агросила» начался третий этап цифровизации. Масштабная оцифровка данных в компании началась в 2016 году с растениеводства и животноводства....
3350
Сельское хозяйство_коровы пасутся_A8G2979 14.02.2020

Была бы в сусеке рожь, будет в кармане грош

По доле валовой продукции cельского хозяйства Татарстан в очередной раз занял четвёртое место в России и первое – в Приволжском федеральном округе....
7830
  • Мнение

    Депутат Госдумы от Татарстана Айрат ФАРРАХОВ:

    Фарахов

    Есть очень простые методы, которые позволяют снизить риск передачи коронавируса, – часто мыть руки, пользоваться маской (кто имеет признаки какой­-то инфекции) и по возможности избегать публичных мероприятий. И ещё важно не верить фейковым новостям в закрытых мессенжерах, а получать информацию через официальные СМИ.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров