28 мая 2020  15:14
Распечатать

Вешенки от лениногорских нефтяников

Опубликовано: 26.04.2001 0:00

Пока ученые никак не могут прийти к единому мнению относительно грибов и безуспешно спорят, что же это такое — растение или животное, производственники успешно выращивают их в искусственных условиях. До сих пор в зимний период в Татарстане нам такую возможность предоставляли лишь предприятия, расположенные в Казани и Набережных Челнах. Но вот с января мастерски выращивать вешенки начали и в Лениногорске — в тепличном хозяйстве НГДУ «Лениногорскнефть».


Оказывается, у руководства предприятия давно была такая задумка. Присмотревшись, как это дело организовано в Набережных Челнах, выяснили, что технология выращивания вешенок не такая уж мудреная. Главное — поддерживать в помещении определенные температуру и влажность. Используемая в качестве субстрата пропаренная солома перемешивается с мицелиями (спорами грибов, выращенными до необходимой стадии в специальной лаборатории в Казани), укладывается в мешки, которые затем подвешиваются на специальные приспособления. И уже через три недели грибочки начинают «выклевываться».


Как рассказал главный агроном хозяйства Халит Низамов, урожай с двух соток получается неплохой — по 120-150 килограммов каждые 2-3 дня. За один оборот, который длится 2 месяца, здесь можно получить не менее 5 тонн питательной продукции.


С продажей проблем не будет — спрос на вешенки есть, и немалый. И это не удивительно — они имеют особо нежный вкус. Люди, разбирающиеся в грибах, отмечают, что вешенки подобны рыжикам, груздям и лисичкам.


И в заключение — хозяйкам на заметку. Свежие грибы желательно употреблять в течение нескольких часов после сбора, но не позже двух суток. Их следует тщательно помыть, порезать на части и, дав обсохнуть, варить или жарить. Блюда из вешенок получаются просто отменные.


Попробуйте приготовить тушеные вешенки, не пожалеете. Рецепт несложен: полкило свежих грибов, одна луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный желток, 2/3 стакана сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра, зелень укропа, соль, перец. Свежие грибы промывают в холодной воде, мелко нарезают и помещают в кастрюлю. Туда же кладут полукольца лука, обжаренные в сливочном масле, несколько столовых ложек воды, перец и тушат 20-30 минут. В сметану добавляют соль, яичный желток, измельченную зелень укропа. Полученной заправкой заливают грибы, доводя их до кипения. Блюдо готово. Приятного аппетита!


А.ГАББАСОВА.


Выпуск: № 83-84 (24380)


Добавить комментарий

камско-устьинский-1 27.05.2020

У аграриев каждый день – как квест

Наши журналисты побывали в Камско-Устьинском районе и выяснили, почему к нему приковано внимание Минсельхозпрода РТ....
3910
дождевальные-машины-«Казанка» 27.05.2020

«Казанка» покоряет регионы

Казанский завод оросительной техники в этом году Оренбург планирует поставить в Дагестан, и другие республики Северного Кавказа дождевальные машины «Казанка»....
3110
сев 25.05.2020

У финишной черты

Аграрии республики завершают яровой сев. В этом году в Татарстане он был запланирован на 1771 тысяче гектаров....
3280
гранты 21.05.2020

Не то забота, что много работы, а то забота, когда её нет

Сельхозпотребкооперативы в Татарстане получили гранты на 300 млн рублей....
4830
Большие-Нырси1 19.05.2020

Село с тысячелетней историей

Согласно официальным источникам село Большие Нырси было основано не позднее конца XVI века....
7450
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров