19 ноября 2019  13:05
Распечатать

Вешенки от лениногорских нефтяников

Опубликовано: 26.04.2001 0:00

Пока ученые никак не могут прийти к единому мнению относительно грибов и безуспешно спорят, что же это такое — растение или животное, производственники успешно выращивают их в искусственных условиях. До сих пор в зимний период в Татарстане нам такую возможность предоставляли лишь предприятия, расположенные в Казани и Набережных Челнах. Но вот с января мастерски выращивать вешенки начали и в Лениногорске — в тепличном хозяйстве НГДУ «Лениногорскнефть».


Оказывается, у руководства предприятия давно была такая задумка. Присмотревшись, как это дело организовано в Набережных Челнах, выяснили, что технология выращивания вешенок не такая уж мудреная. Главное — поддерживать в помещении определенные температуру и влажность. Используемая в качестве субстрата пропаренная солома перемешивается с мицелиями (спорами грибов, выращенными до необходимой стадии в специальной лаборатории в Казани), укладывается в мешки, которые затем подвешиваются на специальные приспособления. И уже через три недели грибочки начинают «выклевываться».


Как рассказал главный агроном хозяйства Халит Низамов, урожай с двух соток получается неплохой — по 120-150 килограммов каждые 2-3 дня. За один оборот, который длится 2 месяца, здесь можно получить не менее 5 тонн питательной продукции.


С продажей проблем не будет — спрос на вешенки есть, и немалый. И это не удивительно — они имеют особо нежный вкус. Люди, разбирающиеся в грибах, отмечают, что вешенки подобны рыжикам, груздям и лисичкам.


И в заключение — хозяйкам на заметку. Свежие грибы желательно употреблять в течение нескольких часов после сбора, но не позже двух суток. Их следует тщательно помыть, порезать на части и, дав обсохнуть, варить или жарить. Блюда из вешенок получаются просто отменные.


Попробуйте приготовить тушеные вешенки, не пожалеете. Рецепт несложен: полкило свежих грибов, одна луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный желток, 2/3 стакана сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра, зелень укропа, соль, перец. Свежие грибы промывают в холодной воде, мелко нарезают и помещают в кастрюлю. Туда же кладут полукольца лука, обжаренные в сливочном масле, несколько столовых ложек воды, перец и тушат 20-30 минут. В сметану добавляют соль, яичный желток, измельченную зелень укропа. Полученной заправкой заливают грибы, доводя их до кипения. Блюдо готово. Приятного аппетита!


А.ГАББАСОВА.


Выпуск: № 83-84 (24380)


Добавить комментарий

райпо 18.11.2019

Райпо: навстречу покупателю

Сегодня, как и век назад, без районных потребительских обществ трудно представить обслуживание и обеспечение социально значимыми товарами жителей села....
1370
селянка 15.11.2019

Селянкам добавили свободного времени

12 ноября подписал закон, который предусматривает введение сокращённого рабочего дня для женщин, проживающих в сельской местности....
3400
агробизнес 15.11.2019

Потребкооперация: новое – хорошо забытое старое

Опустение деревень и сёл, снижение экономической активности сельчан… Эта проблема в России приобрела такие масштабы, что создание условий для устойчивого развития сельских территорий сегодня стало одной из важнейших стратегических целей государственной политики....
3300
льготный-лизинг 14.11.2019

С охотой можно и в камень гвоздь забить

Минсельхозпрод Татарстана информирует сельхозпроизводителей, что с 1 ноября изменился подход к реализации механизма льготного лизинга для аграриев....
2690
прездник-урожая 11.11.2019

Пестречинцы умеют и работать, и праздновать

У жителей Пестречинского района Татарстана многолетняя традиция: после того как осенью уйдёт с полей вся техника, они подводят итоги сельскохозяйственного года и чествуют передовиков отрасли....
4110
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров