28 мая 2020  4:31
Распечатать

Прямо с фермы — на прилавок

Опубликовано: 24.04.2001 0:00

Не только молоко, но и готовую продукцию из него: сметану, сливки, творог, сыр — реализует сегодня зеленодольцам, айшинцам и другим потребителям молочно-производственный комплекс совхоза «Овощевод».


Углубленная переработка продукции помогла хозяйству успешно выдержать разрушительный шторм кризиса, сохранить поголовье и продуктивность дойного стада, насчитывающего 760 коров. На каждые 100 гектаров сельхозугодий здесь приходится 57 голов КРС, в том числе более 20 буренок. Это один из самых высоких показателей плотности скота не только в районе, но и в республике. За последние пять лет среднегодовые надои от каждой коровы превысили в совхозе 3,5 тысячи килограммов молока, а его объемы реализации — 2,5 тысячи тонн. Только в минувшем году от продажи молока в совхозную казну поступило 2 млн. 800 тысяч рублей чистой прибыли, плюс 900 тысяч — от мяса.


Лучшая доярка Г.Гибадуллина в прошлом году от каждой коровы надоила более 5200 килограммов молока и получила денежную премию и ценные подарки от Президента, Минсельхозпрода РТ, а от совхоза — трехкомнатную квартиру в новом доме. По 16-20 килограммов молока от коровы составляют сейчас суточные надои в группах опытных доярок Л.Борисовой, Р.Атушкиной, Д.Батыровой, Т.Бахтиной и других.


Главный фактор снижения себестоимости молока в хозяйстве — производство дешевых кормов и рациональное их использование. Основную долю в рационе коров занимает сено, которого ежегодно запасается до 2,5 тысячи тонн, и каждая из них обходится совхозу всего в 110 рублей. Отметим, что по питательности и отдаче две тонны сена заменяют тонну фуража, который значительно дороже. Также низки расходы при заготовке силоса, концентрированных кормов.


— В основе эффективности животноводческой отрасли — переработка продукции на самом комплексе, — добавляет В.Идиятуллин, около 20 лет бессменно возглавляющий хозяйство. — Начали ее своими силами, а затем передали в руки делового, энергичного предпринимателя Р.Файзуллина. Небольшой коллектив быстро расширил производственные площади, ассортимент выпускаемой продукции, продолжает строительство, реконструкцию цеха. Радует, что переработчики рассчитываются за молоко без промедления, и в настоящее время мы получаем от них около 30 тысяч рублей в день. Вся их продукция — высокого качества, пользуется хорошим спросом. Да и мы продаем им молоко только первосортным. Важно, что при высокой экономии, бережливости они повысили и закупочные цены, доведя их до четырех рублей за килограмм. Если учесть, что еще рубль дает государство в виде дотации, то получается неплохо.


В справедливости этих слов мы убедились, побывав в цехе переработки. Уже к двум часам почти вся молочная продукция в количестве более шести тонн прошла через сепаратор и в виде расфасованного молока, сметаны, творога, масла отправлена потребителю. Чистотой и белизной сверкают перерабатывающие автоматы, все участки цеха.


Порядок встретил нас и в производственных корпусах, расположенных по соседству, где упитанные холмогорки поедали душистое сено.


— Как сегодня с отелами? — поинтересовался руководитель у дежурного скотника. И, узнав, что их не было, уже обращаясь ко мне, продолжил: — Нам ведь необходимо работать как бы на едином качественном уровне с переработчиками. Доярки трудятся по двухцикличной системе. Первая — с пяти до восьми часов утра, вторая — с четырех до восьми часов вечера. В перерывах их заменяют дневные и ночные дежурные. Нагрузка на каждую доярку довольно высокая, до 30 коров…


На первый взгляд, зарплата в совхозе неплохая. Кроме прямой оплаты за надои, предусмотрена весомая доплата за первосортное молоко, стаж работы, чистоту коров и другое. В общей сложности в зимнее время она составляет 1500-1800 рублей в месяц, значительно выше — летом.


Но реальная обстановка подсказывает, что в пригородной зоне этого уже мало. Стареет коллектив доярок, слабо закрепляется на ферме молодежь. Так что уже в этом году в совхозе наметили довести среднюю месячную зарплату доярок до двух с половиной — трех тысяч рублей.


Автор статьи: АБРАМОВ Геннадий
Выпуск: № 81-82 (24378)


Добавить комментарий

камско-устьинский-1 27.05.2020

У аграриев каждый день – как квест

Наши журналисты побывали в Камско-Устьинском районе и выяснили, почему к нему приковано внимание Минсельхозпрода РТ....
2400
дождевальные-машины-«Казанка» 27.05.2020

«Казанка» покоряет регионы

Казанский завод оросительной техники в этом году Оренбург планирует поставить в Дагестан, и другие республики Северного Кавказа дождевальные машины «Казанка»....
1840
сев 25.05.2020

У финишной черты

Аграрии республики завершают яровой сев. В этом году в Татарстане он был запланирован на 1771 тысяче гектаров....
3170
гранты 21.05.2020

Не то забота, что много работы, а то забота, когда её нет

Сельхозпотребкооперативы в Татарстане получили гранты на 300 млн рублей....
4700
Большие-Нырси1 19.05.2020

Село с тысячелетней историей

Согласно официальным источникам село Большие Нырси было основано не позднее конца XVI века....
7260
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров