6 декабря 2019  0:56
Распечатать

Приходится быть универсалами

Опубликовано: 24.03.2001 0:00

Ровно десять лет минуло со дня создания алексеевского объединения «Агроснаб», ставшего не только главной базой по снабжению местных хозяйств техникой, запчастями, но и крупным производителем сельхозпродукции в своем подсобном хозяйстве. За эти годы мы от плановой поставки сельхозтехники, когда трактора и особенно комбайны направлялись в хозяйства нередко под нажимом «сверху» без особого учета потребности в них и нередко складировались на машинных дворах, пришли к другой крайности: приобретение дорогостоящей техники, запчастей переложено на плечи безденежных хозяйств и стало острейшей проблемой.


Плохо, когда сельхозмашин в избытке и их перестают беречь. Еще хуже, когда они, как в последние годы, стали дефицитом, что тормозит реформирование и развитие сельского хозяйства.


В этот сложный период наше предприятие не только не снизило, а значительно нарастило обороты, стало настоящей опорой для села. Помогает то, что мы сумели сохранить тесные деловые связи с заводами-производителями техники и запчастей в различных регионах России и даже стран СНГ, активно поработали с ними на бартерной основе.


Сегодня, с отменой товарного кредита, работать стало сложнее. Поэтому, ведя поиск взаимовыгодного сотрудничества с сельхозпроизводителями в новых условиях, мы придаем большое значение и развитию подсобного хозяйства. В своем КСП «Базяковский» за короткий срок обновили не только центральную усадьбу, но и производственную базу. Подтянули асфальтированную дорогу, отремонтировали школу, клуб, контору, столовую, построили медпункт. Соорудили откормочную площадку на 350 голов КРС, механизированные летние лагеря, реконструировали коровники, мастерскую, зимнюю стоянку для техники, приобрели комбайны, трактора. На основе этого поднимаем продуктивность полей и ферм, повышаем материальное благополучие людей.


Не столько как работников агросервиса, сколько как производителей нас беспокоит тот факт, что в последние годы Чистопольский, да и другие элеваторы начинали заготовку хлеба, как говорится, без копейки в карманах. От этого больше всего страдали передовые хозяйства, фермеры, сполна расплатившиеся по товарным кредитам. Нередко приходилось сдавать хлеб на элеватор лишь на хранение, нести большие убытки. Считаю, что такая практика при отмене товарных кредитов просто изжила себя, и за выращенный хлеб мы должны получать реальные деньги.


А.ГАЛЯВИЕВ.
Директор алексеевского объединения «Агроснаб».


Выпуск: № 60 (24357)


Добавить комментарий

Явдат-Фаттахов 05.12.2019

Невостребованное руно и дорогое мясо

Только ли недостаток пастбищ мешает производить баранину...
510
Фермер 04.12.2019

Главный человек на селе – фермер?

В Чистопольском районе работают 85 крестьянско-фермерских хозяйств – это не считая крупных инвесторов и личных подворий....
3310
село-Кичучат 04.12.2019

Учёный, мыслитель, педагог

В мемориальном музее Ризаэддина Фахретдина собрано наследие учёного, мыслителя и педагога....
2760
самооблажение 03.12.2019

Важный шаг в развитии территорий

Седьмой год в Татарстане местные бюджеты используют дополнительный источник пополнения – средства самообложения....
2230
1-polosa 02.12.2019

Вложись в малую родину…

И государство отблагодарит в четырёхкратном размере....
2650
  • Мнение

    Александр ФОМИНОВ, накануне 25-летия Конституции Удмуртской Республики, в разработке которой принимал участие:

    Фоминов

    Удмуртские депутаты, как мне кажется сейчас, были одними из самых шумливых. Две сотни человек в зале, и у каждого своё мнение, и громкий голос, чтобы на этом мнении настаивать! В Башкортостане и Татарстане такого не было. В чём сила Татарстана? В монолитности депутатского корпуса и всей власти.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    5 декабря

    Юрий Владимирович Мышев (1957), педагог, краевед (Тетюши), победитель конкурса «Лучший учитель России» в 2006 году, лауреат Госпремии РТ им. М.Махмутова.

    Азат Гумерович Хабибрахманов (1975), депутат Госсовета Татарстана, начальник НГДУ «Елховнефть».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров