13 декабря 2019  3:01
Распечатать

Реформы на селе необратимы

Опубликовано: 16.03.2001 0:00

12 -14 марта в Лаишевском, Сармановском и Бугульминском районах прошел республиканский семинар-совещание, на котором были рассмотрены основные направления продовольственной политики.


О первом дне семинара-совещания, в котором приняли участие руководители и специалисты 18 районов Казанской зоны, наша газета уже сообщала. 13-14 марта проблемы агропромышленного комплекса обсудили аграрники Закамской и Юго-Восточной зон республики.


Как сообщила наш собкор в Заинске Г.Гадельшина, в Сарманове семинар-совещание начался с посещения коллективных предприятий «Айтуган» и «Урняк», где в минувшем году увеличилось поголовье крупного рогатого скота, возросли объемы реализации продукции и рентабельность отрасли. Неплохо трудятся коллективы местной «Сельхозтехники» и межхозяйственного комбикормового завода, где также побывали участники семинара. В Бугульминском районе, по сообщению нашего собкора В.Храмова, участники семинара-совещания ознакомились с опытом сельхозподразделения НГДУ «Иркеннефть», племптицезавода «Птицевод», райсельхозтехники и некоторых других местных хозяйств.


И в Сарманове, и в Бугульме с докладом перед участниками семинара-совещания выступил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов.


При всех реформах на селе корм для скота - первое делоВсе три дня в работе республиканского семинара-совещания принимал участие Президент РТ М.Шаймиев.


Выступая перед руководителями и специалистами районов и хозяйств, он обратил их внимание на то, что лидирующее положение Татарстана в агропромышленном комплексе России не дает права на самоуспокоение. Тем более что в АПК республики назрело немало острых проблем, связанных с тяжелым финансовым положением многих хозяйств, большой изношенностью машинно-тракторного парка, усилившейся текучестью квалифицированных кадров. Достаточно сказать, что примерно 12 процентов хозяйств республики являются на сегодня недееспособными: они не смогут без посторонней помощи провести сев, вырастить и убрать урожай, там в разваленном состоянии животноводство. Кто таким хозяйствам даст кредиты?


Безусловно, именно в хозяйствах так называемой «красной зоны» созрели все условия для полной их реорганизации и поддержки тех инициативных и предприимчивых людей, которые готовы взвалить на себя бремя возрождения этих хозяйств на новой организационно-правовой основе, на основе частной собственности.


«Берите в собственные руки свою судьбу, становитесь собственниками, богатейте, — говорил, обращаясь к собравшимся, М.Шаймиев. — Выбирайте любую форму хозяйствования, ведущую к успеху, в Татарстане все условия для этого созданы…»


Участники семинара-совещания обсудили также текущие проблемы АПК: завершения зимовки скота, подготовки к севу, денежного кредитования села, стимулирования руководителей и специалистов хозяйств, подготовки и переподготовки кадров.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 54 (24351)


Добавить комментарий

молокл 11.12.2019

Как утолить кадровый голод?

Почти половина трудоспособного населения села Кичучатово Альметьевского района трудится в ООО «Кичучат», однако в этом сельхозформировании ощущается кадровый голод....
1810
майский 11.12.2019

Договорились – сделали

Федерация профсоюзов Татар­стана подвела итоги VIII конкурса «Лучший коллективный договор». Победителем признан тепличный комбинат «Майский»....
1880
агро 11.12.2019

Ссуда на ремонт

С 2020 года жители сёл и деревень смогут рассчитывать на льготные кредиты на благо-устройство или ремонт своих домов....
1500
100-лет 11.12.2019

Столетний агрофак

Казанский государственный аграрный университет торжественно отметил 100-летие агрономического факультета....
1500
резчик-по-дереву 10.12.2019

Живое дерево аксубаевского резчика

Кто был в Аксубаеве, не мог не заметить: райцентр становится музеем под открытым небом....
5730
  • Мнение

    Олег МОРОЗОВ, сенатор от Татарстана:

    морозов

    Юрий Михайлович Лужков для меня был не просто абстрактной политической фигурой. Он был моим старшим товарищем, человеком, с которым я общался много лет. Он тепло относился к Татарстану, лично к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Часто бывал в нашей республике. Со мной всегда здоровался по-татарски, при встрече говорил «Исенмесез».

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почётный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров