27 января 2020  2:41
Распечатать

Село: сверка курса

Опубликовано: 13.03.2001 0:00

Вчера в Казани и Лаишевском районе начал работу республиканский семинар-совещание, в ходе которого рассматриваются основные направления продовольственной политики.


Перед пленарным заседанием руководители и специалисты из 18 районов казанской зоны побывали в ОПХ «Столбищенское» Лаишевского района, где ознакомились с опытом работы хозяйства, получили рекомендации по современному ведению земледелия, растениеводства, семеноводства, использованию органических и минеральных удобрений, известкованию кислых почв, химической и биологической защите растений, подготовке техники к полевым работам.


На пленарном заседании, прошедшем в Татарском академическом театре им. Г.Камала, с докладом перед собравшимися выступил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов.


Он отметил, что за последние десять лет агропромышленный комплекс республики прошел нелегкий путь своего развития. Либерализация цен 1992 года и возникший в последующем их диспаритет на промышленную и сельскохозяйственную продукцию породили в отрасли трудности системного характера. Однако благодаря взвешенной аграрной политике в Татарстане удалось избежать обвального падения производства и даже выйти на лидирующие позиции в России по зерну, молоку, мясу и другим видам продукции. Несмотря на засуху последних лет, ряд районов республики сумел даже нарастить показатели.


Вместе с тем, подчеркнул докладчик, АПК в целом функционирует недостаточно эффективно. Хотя в 2000 году число прибыльных хозяйств по сравнению с предыдущими двумя годами выросло, говорить об оздоровлении финансового состояния села не приходится. Получив за год 500 миллионов рублей прибыли, сельхозпредприятия республики в то же время увеличили свои долги по разным каналам на 2,6 миллиарда рублей. В Татарстане нынче немало хозяйств, чьи долги в полтора-два, а то и более раз превышают годовую денежную выручку.


Остановившись на организационно-правовых формах хозяйствования, существующих в АПК республики, М.Ахметов сказал, что Правительство РТ поддерживает все, которые работают эффективно. К сожалению, 12 процентов хозяйств в Татарстане — это фактически банкроты, и необходимы неординарные меры для восстановления их жизнедеятельности. Плохо работает пока у нас и фактор собственности. Хотя 465 тысяч человек на селе получили право на частную собственность в виде земельных долей, существенных перемен в психологии людей пока не наступило. Прежде всего потому, что далеко не все хозяйства выплачивают владельцам земельных долей арендную плату за пользование этой землей.


Перед участниками семинара-совещания выступил Президент РТ М.Шаймиев.


Он заметил, что аграрники сегодня рассматривают вопросы не о том, как выживать, а как развиваться и идти дальше. Такой оптимизм строится на характере развития экономики республики в целом, которая в последние годы переживает подъем. Благодаря этому появляются новые возможности решать и социальные программы, и сельское хозяйство поддерживать. Однако сельчане должны научиться рассчитывать прежде всего на себя, на свои силы и предприимчивость. Замена товарных кредитов денежными через банковскую систему должна способствовать развитию у руководителей хозяйственности, рачительности, экономической грамотности. Важно, чтобы ужесточение кредитной дисциплины стимулировало становление хозяйств на основе частной собственности, в том числе фермерских хозяйств, укрепление крестьянских подворий.


В заключение М.Шаймиев сказал, что курс на реформирование агропромышленного комплекса в Татарстане продолжается и главная цель проводимых преобразований — это повышение благосостояния народа.


Далее состоялось награждение руководителей лучших районов и хозяйств, передовых работников полеводства и животноводства по итогам 2000 года. В частности, лучшим районом по сумме всех показателей признан Балтасинский район, по растениеводству — Нурлатский, по животноводству — Атнинский.


В работе семинара-совещания приняли участие Премьер-министр РТ Р.Минниханов и Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин.


Сегодня семинар-совещание продолжит свою работу в Сармановском районе, завтра — в Бугульминском.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 51 (24348)


Добавить комментарий

россельхознадзор 24.01.2020

С ветслужбы сняли контрольные функции

Во Дворце земледельцев в Казани прошло совместное заседание коллегии Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров республики....
3570
свиньи (8) 23.01.2020

Выявлен новый очаг
вируса

Начало года ознаменовалось возникновением новых очагов африканской чумы свиней (АЧС)....
3310
АГРО 23.01.2020

Сделать первые шаги

Второй год в России действует новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап», которые помогают сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство либо сельскохозяйственный потребительский кооператив....
2920
поле 23.01.2020

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан рассмотрело административные дела, возбуждённые Кукморской прокуратурой по факту нарушения требований земельного законодательства России при добыче общераспространённых полезных ископаемых....
2950
сахарный-завод 17.01.2020

Молока в достатке – и семья в порядке

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году....
7240
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 января

    Марат Наилевич Садыков (1970), министр здравоохранения Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров