6 декабря 2019  15:47
Распечатать

Частный сектор расширяет границы

Опубликовано: 01.03.2001 0:00

27 февраля в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса состоялся второй съезд Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. С докладом выступил ее председатель К.Байтемиров.


Он отметил, что формы хозяйствования, основанные на частной собственности, получают на селе все большее развитие. Сегодня доля частного сектора в валовой продукции сельского хозяйства составляет около 40 процентов. В личных подворьях и фермерских хозяйствах производится половина потребляемого мяса, 42 процента молока, 85 процентов картофеля, около 56 процентов овощей.


Это — статистические данные. Вместе с тем цифры эти весьма приблизительно характеризуют происходящие на селе процессы. Частная собственность в виде земельных долей и имущественных паев, которыми наделено сегодня сельское население и которые предоставлены в аренду сельхозпредприятиям, включая колхозы и совхозы, фактически является основой функционирования всего агропромышленного комплекса. А те проблемы, которые в настоящее время возникают в ходе реализации реформ, — затягивание руководителями районов и хозяйств выдачи населению документов на право частной собственности, игнорирование ими необходимости юридически грамотного оформления договоров аренды, бесплатное пользование земельными долями и имущественными паями их владельцев, волокита при выделении земли и т.д. — это результат не столько несовершенства законодательной базы, сколько уровня подготовки и компетентности руководителей и чиновников разного ранга, а также плохой информированности сельского населения и его робости в реализации своих прав.


О том, что ассоциациям фермерских хозяйств и крестьянских подворий надо смелее заявлять о себе, увереннее прокладывать дорогу, говорил и заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов.


— Мы с вами прошли тот рубеж, от которого пути назад уже нет, — сказал министр, — сегодня создается новая формация, новая система отношений.


М.Ахметов ответил на вопросы фермеров, касающиеся бюджетного финансирования и кредитования. На 2001 год из бюджета республики фермерским хозяйствам выделяется 5 миллионов рублей равными долями по кварталам, а денежные кредиты из расчета 4 процента годовых отпускаются на общих основаниях — под залог имущества из расчета 800 рублей на гектар пашни.


На съезде перед фермерами выступили также депутат Госдумы РФ И. Грачев, вице-президент АККОРа К. Мезенцев, глава администрации Лаишевского района А. Демидов.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 41-42 (24338)


Добавить комментарий

Явдат-Фаттахов 05.12.2019

Невостребованное руно и дорогое мясо

Только ли недостаток пастбищ мешает производить баранину...
1580
Фермер 04.12.2019

Главный человек на селе – фермер?

В Чистопольском районе работают 85 крестьянско-фермерских хозяйств – это не считая крупных инвесторов и личных подворий....
3540
село-Кичучат 04.12.2019

Учёный, мыслитель, педагог

В мемориальном музее Ризаэддина Фахретдина собрано наследие учёного, мыслителя и педагога....
2940
самооблажение 03.12.2019

Важный шаг в развитии территорий

Седьмой год в Татарстане местные бюджеты используют дополнительный источник пополнения – средства самообложения....
2500
1-polosa 02.12.2019

Вложись в малую родину…

И государство отблагодарит в четырёхкратном размере....
2930
  • Мнение

    Александр ФОМИНОВ, накануне 25-летия Конституции Удмуртской Республики, в разработке которой принимал участие:

    Фоминов

    Удмуртские депутаты, как мне кажется сейчас, были одними из самых шумливых. Две сотни человек в зале, и у каждого своё мнение, и громкий голос, чтобы на этом мнении настаивать! В Башкортостане и Татарстане такого не было. В чём сила Татарстана? В монолитности депутатского корпуса и всей власти.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    6 декабря

    Дамир Анварович Губайдуллин (1957), директор Института механики и машиностроения Казанского научного центра РАН, заместитель председателя президиума КНЦ РАН, член-корреспондент РАН.

    Альберт Ильдарович Нафигин (1976), помощник Президента Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров