19 января 2020  22:47
Распечатать

Висит туман над «красной зоной»

Опубликовано: 23.02.2001 0:00

Вчера в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг для журналистов на тему: «Условия кредитования сельских товаропроизводителей в 2001 году».


На встречу с представителями средств массовой информации пришли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия С.Исрафилов, заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса Кабмина РТ В.Аксанов, заместитель председателя правления «Татагропромбанка» Д.Шестаков и заместитель председателя правления банка «Ак барс» Р.Салахутдинов.


Из их выступлений и ответов на вопросы журналистов явствует, что в этом году сельские товаропроизводители будут получать кредиты в денежной форме в банках для приобретения горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений под 4 процента годовых. Для этого Правительством РТ выделено 2,5 млрд. рублей «Татагропромбанку», банку «Ак барс» и «Татфондбанку».


Руководители Минсельхозпрода РТ и коммерческих банков продумали не только механизм выделения денежных средств, но и их возвратности: оговорены сроки и формы погашения взятых кредитов.


Казалось бы, все ясно как божий день. Однако это не так. В частности, не рассеялся «туман» над так называемой красной зоной или, другими словами, тремя сотнями наиболее убыточных хозяйств республики, практически не способных возвращать какие бы то ни было долги. Как сказал С.Исрафилов, руководителям этих хозяйств предложено самостоятельно находить пути решения проблем: искать инвесторов, проводить углубленное реформирование с организацией фермерских хозяйств, находить другие возможности для поддержания хозяйств на плаву. «Как бы то ни было, но допустить, чтобы земля осталась не засеянной, было бы аморально», — подчеркнул руководитель аграрного ведомства.


В общем, как говорится, скоро жизнь покажет, в какой готовности сельские товаропроизводители подходят к посевной. Ну а пока что из районов поступают тревожные вести. Так, в Балтасинском и Алькеевском районах банки отказывают фермерам в предоставлении кредитов: в одном случае по причине отсутствия их в каком-то списке начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, в другом — просто потому, что в районном банке с фермерами не работают в принципе.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 37 (24334)


Добавить комментарий

сахарный-завод 17.01.2020

Молока в достатке – и семья в порядке

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году....
4330
Кузгунч 15.01.2020

Непростая топонимика Олуязского поселения

Часто названия татарстанских сёл уходят корнями в такую старину, что не всегда достоверно можно сказать, что они означают....
2880
ветеринарная-лаборатория 14.01.2020

Профессия на всю жизнь

Бывает, человек с детства мечтает о какой-то профессии, получает соответствующее образование, а потом ни дня не работает по полученной специальности....
3520
ШАКИРЗЯНОВЫ 14.01.2020

В Арском районе под занавес года

Современные коровники разительно отличаются от советских бетонных ферм, в которых зимой холодно, а летом жарко, и слишком влажно в любое время года....
6900
агро 14.01.2020

Сельское производство

В Зеленодольском районе с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров....
2040

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров