7 апреля 2020  23:29
Распечатать

Висит туман над «красной зоной»

Опубликовано: 23.02.2001 0:00

Вчера в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг для журналистов на тему: «Условия кредитования сельских товаропроизводителей в 2001 году».


На встречу с представителями средств массовой информации пришли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия С.Исрафилов, заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса Кабмина РТ В.Аксанов, заместитель председателя правления «Татагропромбанка» Д.Шестаков и заместитель председателя правления банка «Ак барс» Р.Салахутдинов.


Из их выступлений и ответов на вопросы журналистов явствует, что в этом году сельские товаропроизводители будут получать кредиты в денежной форме в банках для приобретения горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений под 4 процента годовых. Для этого Правительством РТ выделено 2,5 млрд. рублей «Татагропромбанку», банку «Ак барс» и «Татфондбанку».


Руководители Минсельхозпрода РТ и коммерческих банков продумали не только механизм выделения денежных средств, но и их возвратности: оговорены сроки и формы погашения взятых кредитов.


Казалось бы, все ясно как божий день. Однако это не так. В частности, не рассеялся «туман» над так называемой красной зоной или, другими словами, тремя сотнями наиболее убыточных хозяйств республики, практически не способных возвращать какие бы то ни было долги. Как сказал С.Исрафилов, руководителям этих хозяйств предложено самостоятельно находить пути решения проблем: искать инвесторов, проводить углубленное реформирование с организацией фермерских хозяйств, находить другие возможности для поддержания хозяйств на плаву. «Как бы то ни было, но допустить, чтобы земля осталась не засеянной, было бы аморально», — подчеркнул руководитель аграрного ведомства.


В общем, как говорится, скоро жизнь покажет, в какой готовности сельские товаропроизводители подходят к посевной. Ну а пока что из районов поступают тревожные вести. Так, в Балтасинском и Алькеевском районах банки отказывают фермерам в предоставлении кредитов: в одном случае по причине отсутствия их в каком-то списке начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, в другом — просто потому, что в районном банке с фермерами не работают в принципе.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 37 (24334)


Добавить комментарий

весенний-сев 03.04.2020

В республике начался весенний сев

Первыми в Татарстане приступили к нему аграрии Буинского и Нурлатского районов....
6830
сельхозработы 03.04.2020

Когда пашню пашут, руками не машут

Аграрии всех районов приступили к полевым работам, вносят удобрения, проводят боронование....
5600
село 01.04.2020

Сельская жизнь

Верните движение автобусов на маршруте Альметьевск – Сарманово, просят жители района....
5760
полевые-работы 30.03.2020

Весенние полевые работы
в самом разгаре

Все муниципальные районы в республике приступили к весенним полевым работам....
5510
весенний-сев 27.03.2020

Если весной не вспотеть, так и зимой не согреешься

Завершить подготовку к весеннему севу до конца недели – такую задачу глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров поставил перед аграриями республики....
8500
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров