22 сентября 2019  21:57
Распечатать

Село ждут новые реформы

Опубликовано: 17.02.2001 0:00

16 февраля в Лаишевском районе состоялась сессия Совета народных депутатов, в работе которой приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра — руководитель аппарата Кабинета Министров Ильдар Фаттахов.


Как подчеркнул Премьер-министр, одним из основных направлений экономической политики Правительства республики в 2001 году будет нацеливание предприятий всех основных отраслей на достижение нового качества экономического роста на основе снижения затратности производства. Будет проводиться работа по достижению на предприятиях глубокой переработки сырья и материалов, выходу их на рынки с наукоемкой продукцией, основанной на высоких технологиях.


Одним из основных приоритетов экономической политики Правительства республики является развитие агропромышленного комплекса. В этом году планируется уделять большее внимание производству высококачественной сельскохозяйственной продукции в объемах, позволяющих продвигать ее за пределы республики. Также необходимо развивать переработку сельхозпродукции за счет расширения ассортимента и видов фасовки выпускаемых продуктов.


С этого года будет существенно изменена стратегия управления сельским хозяйством, будут выработаны новые подходы к его финансированию. Ни один регион России больше не дотирует сельхозпредприятия в такой степени, как Татарстан. И тем не менее отдачу нельзя признать достаточной. Впредь государство планирует инвестировать средства только в эффективное производство.


На уходящей неделе в Доме Правительства состоялось совещание, посвященное кредитованию товаропроизводителей. Был проведен анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий республики, который показал, что лишь половина из них может быть отнесена к самодостаточным и вернуть взятый кредит, 20% — с определенной степенью риска, оставшиеся 30% — вообще некредитоспособны. В сложившихся условиях было принято решение, что впредь вместо товарного кредита предприятиям через три коммерческих банка — «Ак барс», «Татфондбанк», «Татагропромбанк» — будет предоставляться денежный кредит. В бюджете планируется подкреплять банки финансовыми ресурсами на возвратной основе. На эти цели Правительство республики уже выделило 550 миллионов рублей. В свою очередь, на банки возлагается контроль за целевым использованием кредитных средств и их своевременным возвратом.


В этом отношении показателен опыт Лаишевского района. Здесь, по словам главы администрации и председателя Совета народных депутатов района Анатолия Демидова, финансовая прибыль по итогам работы в прошлом году составила свыше 23 миллионов рублей, а денежная выручка на одного работника — 108 тыс. рублей. «Вместе с тем за время реформ мы столкнулись с массой недоработок, которые существенно мешают повышению эффективности производства, — отметил в своем выступлении Анатолий Демидов. — Например, в сельском хозяйстве право собственности на имущество узаконено лишь в акционерных обществах в виде акций, а в остальных реорганизованных предприятиях — узаконено право собственности только на землю. И пока не будет решен вопрос в отношении имущества, о чувствах хозяина говорить преждевременно».


По его мнению, серьезным тормозом является отсутствие механизма, который бы позволил регулировать размер арендной платы за использование земельных долей, а также величину земельного пая в зависимости от трудового вклада. Тем не менее реформы уже начались, и сейчас самое главное — реализовать программу по финансовому оздоровлению предприятий района.


Добавить комментарий

свиногорье2 19.09.2019

Голосуй за Свиногорье

Елабужское село Свиногорье претендует на звание населённого пункта с самым весёлым названием в России....
2610
Страусы 17.09.2019

Сначала хлеб, а страусы – потом

Крестьянско-фермерское хозяйство Аделя Муллагалиева можно назвать экзотичным: помимо коров и овец здесь можно увидеть африканских страусов....
3960
Производство-мяса-индейки 17.09.2019

Второе рождение отрасли

Производство мяса индейки в последние годы уверенно занимает собственную нишу на рынке. И хотя по цене мясо этой птицы относится к премиальному сегменту, из экзотических продуктов оно переходит в разряд повседневных....
4600
уборка-урожая 16.09.2019

Осень пришла, урожай принесла

Уборка урожая в Татарстане приближается к финишу. По данным на 16 сентября, аграрии собрали 4 миллиона 220 тонн зерна, что составляет 99 процентов от запланированного объёма....
3220
день-коня111 16.09.2019

День коня в Новом Кырлае

Праздником не только для участников конноспортивных состязаний, но и всех любителей лошадей стал День коня, прошедший в минувшую субботу в селе Новый Кырлай Арского района....
4580
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров