28 сентября 2020  22:11
Распечатать

Куда текут молочные реки

Опубликовано: 02.02.2001 0:00

Еще два-три года назад руководителей хозяйств, которые в погоне за ценами вывозили продукцию за пределы республики, упрекали в антипатриотизме и даже привлекали к административной ответственности. Но время идет, наши представления о происходящих в жизни явлениях меняются. И то, что еще вчера казалось неприемлемым, сегодня видится в ином свете.


На недавнем слете передовиков сельского хозяйства Нурлатского района, на котором присутствовал и Президент РТ М.Шаймиев, глава местной администрации Ф.Сибагатуллин с гордостью сказал о том, что нурлатским крестьянам удалось все молоко, с благословения руководства республики, выгодно продать в Самарскую область. Непривычно, конечно, после памятных запретов. Но это неудивительно. И власти, и население убедились, что сбоя в обеспечении республики молоком и молочными продуктами не происходит, а там, где по каким-то причинам вдруг образуется брешь, ее быстренько заполняют или предприятия молочной промышленности соседних регионов, или частные предприятия, или владельцы личных подсобных хозяйств. В канун Нового года, находясь в Лениногорске, я видел в здешних магазинах молочные продукты не только с близлежащих молзаводов, но и из Самары, Ижевска, Кирова. И это — нормально. Это — рынок.


Недавно довелось побывать в Буинске. Директору местного маслосыркомбината Ф.Шайхаттарову , конечно же, не по душе, что добрая половина реализуемого хозяйствами района молока проходит мимо возглавляемого им предприятия. Однако он, в недавнем прошлом руководитель крепкого хозяйства, понимает: только административными методами сегодня дело не наладишь. Если в Ульяновске, к примеру, килограмм молока базисной жирности принимают почти по 5 рублей, то с какой радости хозяйства должны сдавать свое молоко на Буинский маслосыркомбинат по существующей закупочной цене 3 рубля 30 копеек, пусть даже с небольшой дотацией? Оказавшись в непростой ситуации, коллектив предприятия включился в поиск резервов. И вот сегодня старенький завод, который еще недавно был скорее перевалочной базой для Казанского и Зеленодольского молочных комбинатов, начинает расширять ассортимент собственной продукции: кроме фляжного молока появилось в буинских магазинах молоко в пакетах — такая линия была установлена на перерабатывающем предприятии в прошлом году. Из обрата здешние мастера научились делать обезжиренный сыр — недорогой и качественный, он пользуется неплохим спросом у населения. Улучшается качество продукции традиционного ассортимента: сыра твердого и сыра колбасного копченого, а также масла крестьянского. Как говорят в таких случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло.


Однако буинские маслоделы пока не в состоянии обеспечить все запросы торговли, и тут опять-таки срабатывают рыночные законы: посетив несколько магазинов в городе, я убедился, что в них в наличии имеется не только цельная, но и кисломолочная продукция других предприятий, такая как кефир, катык, ацидофилин, пахта. Есть в продаже творог и сметана.


Справедливости ради надо отметить, что в республике нынче применяются и административные рычаги, однако власти действуют все более гибко. В частности, тот же Буинский маслосыркомбинат нынче по разнарядке отправляет в Казань и Зеленодольск по регламентируемым сверху ценам 12 тонн молока в сутки. И такие разнарядки позволяют сдерживать рост цен на молоко и молочные продукты на татарстанском рынке.


…В АККХ «Маяк», одном из наиболее крепких хозяйств Буинского района, сейчас напряженная пора. Идет подготовка техники к весенне-полевым работам, а значит, нужны запчасти, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. На все это средств не хватает. Товарное зерно почти целиком ушло за долги по товарным кредитам и лизинговой технике, туда же — сахарный песок, мясо убыточно, и единственным источником пополнения казны хозяйства является молоко.


В молочном стаде ассоциации насчитывается 280 коров. По своим продуктивным качествам это очень разные животные. Есть такие, которые дают в день до 20 килограммов молока, но имеются и коровы, которым место — на мясокомбинате. Но сокращать поголовье нельзя — не велено. Приходится малопродуктивный скот держать и кормить. А зернофуража — в обрез, даже при скромных рационах его хватит, в лучшем случае, до середины марта.


В этой ситуации свободная продажа молока на рынке тем потребителям, которые дают более высокую цену, для хозяйства чуть ли не единственное спасение. И, надо сказать, сегодня у «Маяка» руки развязаны, никто ему в этом деле препоны не чинит. Ежедневно более полутора тонн молока реализует хозяйство в Ульяновскую область. Причем покупатели приезжают сами, забирая продукцию прямо с фермы. И рассчитываются без промедления.


— В этом году мы отсеемся нормально, — говорит председатель АККХ «Маяк» Н.Абдрахманов. — Технику восстанавливаем, семена имеются. Правда, придется опять брать кредиты для закупки минеральных удобрений, дизтоплива и бензина. Условия кредитования для нас непростые. Но было бы гораздо хуже, если бы нас, сельчан, «кинули» — без помощи государства мы не выживем.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 22 (24319)


Добавить комментарий

село 28.09.2020

Где на деревне жить хорошо?

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова составил рейтинг регионов России по качеству жизни сельского населения....
1000
агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
5440
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
5610
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
4970
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
5580
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    29 сентября

    Раис Ахтямович Сулейманов (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор управляющей компании «Агро-Инвест».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров