20 сентября 2019  2:16
Распечатать

Минтимер Шаймиев: «Нурлатский район — это модель развития села»

Опубликовано: 30.01.2001 0:00

В субботу в городе Нурлате состоялся слет передовиков сельского хозяйства района. В его работе принял участие Президент РТ М.Шаймиев.


Прежде чем подняться на трибуну районного Дворца культуры, руководитель республики встретился с нурлатцами на центральной площади города, где в этот день была организована праздничная ярмарка продовольственных и промышленных товаров. Продвигаясь через многолюдье, расспрашивая собравшихся о делах и заботах, Президент услышал не только «спасибо» и ответные пожелания здоровья. Жители поселка сахарного завода, например, пожаловались, что в некоторых домах у них холодно. И этот момент не остался без внимания М.Шаймиева — о проблемах сахароваров он потом сказал в своем выступлении.


А во Дворце культуры к этому времени почти все места уже были заняты представителями трудовых коллективов. Президента РТ зал приветствовал стоя. После чего началось главное действо дня — чествование передовиков сельского хозяйства по итогам 2000 года, расцвечиваемое концертными номерами художественной самодеятельности.


С докладом выступил глава администрации района и города Ф.Сибагатуллин.


Легко понять чувство гордости, которое звучало в голосе руководителя района. Ведь нурлатцы в прошлом году добились самого высокого урожая в истории района, получив с каждого гектара по 45,9 центнера зерна, а валовой сбор хлеба достиг 187 тысяч тонн. Это дало возможность удовлетворить все внутренние потребности в зерне, в том числе заложить необходимое количество посевного материала, обеспечить животных кормами и население зерном. Хозяйства района первыми в республике рассчитались по полученным товарным кредитам за горюче-смазочные материалы, погасили долг отборной пшеницей.


Один за другим поднимались на сцену лучшие из лучших: комбайнеры П.Варламов из СХК им.Синдрякова, Г.Павлов из СХК «Сульчинский», Р.Гайнутдинов из СХК «Алга», С.Николаев из агрофирмы «Надежда», А.Корнеев из СХК «Заветы Ильича», другие призеры республиканского и районного конкурсов. В том числе руководители передовых хозяйств, лучшие по профессии, наиболее отличившиеся труженики шефствующих организаций. Более сорока победителей трудового соперничества были удостоены администрацией района алой ленты и денежных премий. Весомые награды и подарки были вручены в этот день нурлатцам также и республиканскими организациями. В частности, президент ОАО «Мясная промышленность Татарстана» Р.Гайзатуллин вручил победителю республиканского конкурса на приз Героя Социалистического Труда Р.Калимуллина комбайнеру Павлу Варламову ключи от легкового автомобиля.СХК «Игенче» получил новенький «УАЗ» от «Татэнерго» за то, что не имеет ни копейки задолженности за потребляемое электричество. Ряд лучших тружеников сахарного завода получили награды из рук генерального директора АО «Татсахарпром» М.Фазлеева.


Затем на трибуну поднялся М.Шаймиев.


Он сказал знаменательные слова, определившие, возможно, вектор развития сельского хозяйства Татарстана на ближайшую перспективу. Нурлатский район, подчеркнул Президент, на сегодня является наиболее предпочтительной моделью дальнейшего развития аграрного сектора.


Ясно, что такое заявление — это начало большой работы специалистов, ученых, журналистов по доскональному изучению передового опыта нурлатцев.


Но не только о сельском хозяйстве и его лучших представителях говорил в этот день Президент. Как-то по-особому свежо прозвучала в праздничной атмосфере мысль о том, что сейчас, когда самый тяжелый период в жизни страны и общества преодолен, когда промышленность начала набирать обороты, очень важно всем нам по-новому осмыслить свое место в системе межчеловеческих и социальных отношений. Ведь человек, заметил М.Шаймиев, это не просто составная часть того или иного производственного процесса, это личность, которая может быть социально активной или социально пассивной, гармонически развитой и раскованной или в чем-то ущербной и замкнутой. Важно оценить собственную роль в семье, в трудовом коллективе, в кругу друзей, правильно понять, насколько мы сами интересны для окружающих. Если каждый из нас серьезней отнесется лично к себе, взявшись за расширение своего кругозора, за физическое и духовное развитие, это придаст импульс и дальнейшему прогрессу общества, сказал Президент.


Отвечая на прозвучавшие предложения выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РТ, М.Шаймиев сообщил, что днем раньше, в Актаныше, где проходили празднества по случаю 70-летия района, он публично заявил о своем решении участвовать в президентских выборах.


После торжественного собрания во Дворце культуры Президент РТ М.Шаймиев побывал в поселке сахарного завода, на конеферме АКХ «Кондурча» и на недавно открывшемся полигоне твердых отходов.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 19 (24316)


Добавить комментарий

свиногорье2 19.09.2019

Голосуй за Свиногорье

Елабужское село Свиногорье претендует на звание населённого пункта с самым весёлым названием в России....
1830
Страусы 17.09.2019

Сначала хлеб, а страусы – потом

Крестьянско-фермерское хозяйство Аделя Муллагалиева можно назвать экзотичным: помимо коров и овец здесь можно увидеть африканских страусов....
3480
Производство-мяса-индейки 17.09.2019

Второе рождение отрасли

Производство мяса индейки в последние годы уверенно занимает собственную нишу на рынке. И хотя по цене мясо этой птицы относится к премиальному сегменту, из экзотических продуктов оно переходит в разряд повседневных....
4060
уборка-урожая 16.09.2019

Осень пришла, урожай принесла

Уборка урожая в Татарстане приближается к финишу. По данным на 16 сентября, аграрии собрали 4 миллиона 220 тонн зерна, что составляет 99 процентов от запланированного объёма....
2430
день-коня111 16.09.2019

День коня в Новом Кырлае

Праздником не только для участников конноспортивных состязаний, но и всех любителей лошадей стал День коня, прошедший в минувшую субботу в селе Новый Кырлай Арского района....
3700
  • Мнение

    Ирек ЗИННУРОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ЗИННУРОВ

    Крупный бизнес в последние годы избавлялся от «непрофильных активов» – пионерских лагерей, детсадов, профилакториев, лыжных баз, бассейнов, физкультурных клубов. Нам нужно эту тенденцию переломить. Для этого государство должно дать налоговые льготы, стимулируя бизнес и предприятия к инвестициям в социальную сферу.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров