22 сентября 2020  16:59
Распечатать

И глазом не окинуть

Опубликовано: 11.01.2001 0:00

Сказать, что у главного агронома товарищества на вере «Зяббаров и Ко» Г.Сафина сегодня забот полон рот — значит ничего не сказать. Больше, гораздо больше. Ведь если учесть, что на одно коллективное хозяйство по республике приходится в среднем около 3 тысяч гектаров сельхозугодий, и на таких площадях агрономам тоже приходится напрягаться, то в ТнВ «Зяббаров и Ко» сельхозугодья раскинулись более чем на 20 тысячах гектаров. Захочешь объехать все поля во всех отделениях — светового дня не хватит, да и то в какой-то момент придется дозаправлять бензобак автомобиля.


Тем не менее пригляд за пашней в хозяйстве есть. Достаточно сказать, что по производству и реализации картофеля и овощей, например, товарищество входит в сотню крупнейших сельхозпредприятий России. Стабильно высокой отдачей радует и зерновое поле. Всю зиму идет отгрузка продукции из вместительных хранилищ товарищества.


— Фундамент будущего урожая закладывается с осени, — говорит Газинур Нуриазданович. — Нельзя упускать никакой «мелочи», иначе, кроме разочарования, ничего не дождешься.


Вместе с главным агрономом мы идем в картофелехранилище. Открывается бокс, и мы видим огромный бурт семенных клубней. Тут же, в деревянных ящиках, маленькие картошинки. На частных огородах такие если и собирают, то скармливают свиньям.


— Это наш золотой запас, наше будущее, — комментирует Г.Сафин. — Каждая такая «горошина» стоит пятнадцать рублей.


Оказалось, что картошинки — это семенной материал, выращенный на безвирусной основе в содружестве с частной фирмой «Алчак». Программа рассчитана на то, чтобы к 2004 году все товарные площади, а это примерно 300 гектаров, засаживать только оздоровленными клубнями.


Под урожай картофеля будущего года в товариществе уже отведены поля, где проведен целый комплекс агромероприятий: внесение органики по 150 тонн на гектар, отвальная вспашка с углублением пахотного слоя, разброс калийных удобрений. А в это время механизаторы А.Пугачев и Р.Закиров — главные картофелеводы товарищества — ведут подготовку техники: ремонтируют тракторы и прицепные орудия.


Овощи в товариществе в 2000 году возделывались на 240 гектарах, с каждого получено по 250 центнеров витаминной продукции. Какую площадь отведут под овощи в наступившем году, во многом будет зависеть от прогноза службы маркетинга на предстоящий период.


В настоящее время в хозяйстве полным ходом продолжаются вывозка к краям полей и буртование органических удобрений — торфа и навоза. Ежедневно этой работой заняты 9-10 «КамАЗов», 600-900 тонн вывезенной органики — такова дневная выработка мехотряда.


— Наша задача — в ближайшие годы выйти на бездефицитный баланс гумуса, — говорит Г.Сафин. — Другими словами, отдавать земле столько, сколько от нее берем. Для этого, кроме внесения навоза и торфа, намечаем расширить площадь сидерального пара, который используем на дальних полях.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 5-6 (24302)


Добавить комментарий

урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
4490
в-селе-Алан-открылся-кормовой-центр 17.09.2020

Лишний грош всегда хорош

В Тюлячинском районе в селе Алан открылся кормовой центр производительностью 50 кубометров монокорма в час и заложен первый камень в фундамент будущего молочного комплекса на тысячу голов КРС....
1 3140
Ташёвские-склоны1 15.09.2020

Село с «каменным» именем

«Таш» – значит «камень». Так звучит это слово не только в татарском, но и во многих языках тюркских народов....
7311
завод-по-переработке-семян-многолетних-трав 14.09.2020

Вступил в строй новый семенной завод

В Лениногорском районе построен завод по переработке семян многолетних трав....
6330
агрострахование 10.09.2020

Делай дело на день раньше, но ни на секунду позже

Агрострахование поддерживается и субсидируется государством....
7510
  • Мнение

    Русина СЕМЕНЕНКО, блогер из Татарстана, победила во всероссийском конкурсе «Культура слова»:

    СЕМЕНЕНКО

    В своей заявке в номинации «Лучший пост» я связала нацпроект «Культура» с моим блогом, в котором регулярно рассказываю о наших культурных событиях и интересных местах. Я по-своему несу культуру в массы, а значит, являюсь частью масштабного проекта. Спасибо жюри – мою идею оценили.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров