22 сентября 2020  18:09
Распечатать

Станет ли фермер опорой села?

Опубликовано: 09.11.2000 0:00

Несмотря на то, что сельскому хозяйству в нашей республике уделяется большое внимание как со стороны законодательных, так и со стороны исполнительных органов, ситуация на селе остается сложной. Здесь по-прежнему много убыточных и откровенно лежачих хозяйств, производственная деятельность которых поддерживается только за счет товарных кредитов, еще более загоняющих крестьян в угол. Низкая зарплата, постоянные задержки с ее выдачей, ухудшение обеспеченности кормами личных подворий сельчан вызывают у них социальную апатию, неверие в будущее, пьянство.


Переломить ситуацию могла бы реформа производственных отношений на селе, но она идет медленно, с пробуксовкой, с откатами назад. Почему это происходит? Что делать? Ответы на эти вопросы надо искать немедленно.


1 ноября в бизнес-центре выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О перспективе развития фермерских хозяйств и крестьянских подворий в Татарстане». «Круглый стол» был организован по инициативе Минсельхозпрода РТ и совета Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ и вел его председатель АФТ и КП РТ К.Байтемиров.


Редакция предлагает сокращенный вариант мнений, предложений, идей участников «круглого стола».


К.Байтемиров:


— Несмотря на негативный морально-психологический климат, сложившийся вокруг фермерского движения, число фермерских хозяйств как в стране, так и в республике продолжает расти, и сегодня фермеры России обрабатывают уже 13 миллионов гектаров земель — около 10 процентов, а в Татарстане — 125 тысяч гектаров. Вместе с крестьянскими подворьями фермеры производят около половины валовой продукции сельского хозяйства. Если посмотреть в статданные, то мы увидим, что по сравнению с 1996 годом в общественном секторе республики допущен спад производства в 1,4 раза, а в частном секторе, наоборот, достигнут рост в 1,6 раза. Тем не менее как на республиканском, так и на районном уровне наблюдается ущемление прав фермеров, не замечаются крестьянские подворья. В 2000 году, например, фермеры недополучили бюджетную помощь, технику в лизинг, в ряде районов они испытывают немалые трудности с получением товарного кредита, компенсаций за ущерб от стихийных бедствий.


К.Мезенцев, вице-президент АККОРа России:


— В резолюции, проект которой нам раздали, следует дописать абзац, в котором бы говорилось, что нам, фермерам, не надо ждать манны небесной, а самим следует засучивать рукава. Необходимо всячески укреплять фермерскую организацию, кооперироваться, развивая, прежде всего, кредитную кооперацию. Тут Татарстан, надо сказать, отстал от России в целом года на три.


Ф.Бариев, первый заместитель председателя Госкомзема РТ:


— Число фермерских хозяйств в Татарстане стабилизировалось на уровне 1600-1700 хозяйств. Ежегодно примерно 120 создается новых, столько же распадается. Это — нормальный процесс, ничего страшного в этом нет. Много фермеров у нас в Альметьевском, Заинском районах, но ни одного нет в Кайбицком, всего один — в Атнинском районе. Примерно 780 фермеров оформили свою землю в собственность через регистрационную палату.


Но надо и получать продукцию. К сожалению, органы Госкомзема РТ сталкиваются с разным отношением фермеров к земле. 98 из них пришлось даже привлечь к административной ответственности. В ходе проверки мы выявили 3000 гектаров земель, которые фермерами не обрабатываются и зарастают сорняками.


Р.Шайхиева, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Елабужского района:


— А сколько заброшенных земель в колхозах и совхозах! И сколько руководителей наказано за это?


Ф.Бариев:


— В общественном секторе республики мы выявили 23000 гектаров залежных земель. Председатели колхозов и директора совхозов тоже штрафуются.


Чтобы продвинуть вперед земельные отношения, мы вышли в Госсовет РТ с проектом закона «О личном подсобном хозяйстве», а закон «Об оценке земли» уже принят и опубликован. Во всех районах завершена работа по кадастровой оценке земель, в том числе и сельскохозяйственного назначения.


К.Байтемиров:


— Означает ли это, что создается механизм по обороту земли, необходимый для продвижения рыночных отношений?


Ф.Бариев:


— Примерно так. Во всяком случае проект закона о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения находится в Госсовете РТ в третьем чтении.


С.Исрафилов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:


— Мне непонятно, почему разговор наш поворачивается к проблеме оборота земли. А что, разве у нас есть желающие купить землю? Разве у нас появились банки, которые готовы брать землю в залог? Мне, например, о таких фактах неизвестно. Да и кому нужна земля за деньги, если она пока что приносит убытки?


Да, реформы у нас идут сложно. Вот в Альметьевском районе попытались провести сплошную фермеризацию, а на 1 января текущего года оказалось, что в этом районе — 10 тысяч гектаров бесхозных земель. 5 тысяч гектаров таких земель — в Лаишевском районе.


Р.Шайхиева:


— А что, неужели это так страшно? Пусть земля отдыхает, за границей за это фермерам даже платят. Придет время, и эта земля будет востребована.


А.Краснов, начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета Министров РТ:


— Должен сказать, возвращаясь к теме «круглого стола», что нормативно-правовая база для развития реформ в республике создана, тут мы — впереди России. По урожайности зерновых мы идем на втором месте после Кубани. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, овощами, картофелем. Закупочные цены на сельхозпродукцию у нас нормальные, товарный кредит — выгодный, потому что он беспроцентный, на уровне 3400 рублей за тонну продовольственной пшеницы.


По части использования земли. Признаться, мне стыдно слышать, что у нас, в Татарстане, где сельскому хозяйству уделяется столько внимания, есть заброшенные земли. Мы критиковали Госкомзем за то, что он слабо пользуется теми правами, которые он имеет по наведению порядка в землепользовании.


Что касается поддержки села, то Правительство намерено и впредь оказывать ее хозяйствам всех форм собственности. Только теперь — лишь сильным и средним хозяйствам и, предположительно, не товарными кредитами, а денежными через банки.


Р.Шайхиева:


— Зачем же вы о заброшенных землях печетесь? Теперь их будет много. Верните их природе.


К.Байтемиров:


— Фермер Гарипов из Заинского района тысячу гектаров арендует в Самарской области — в родном Татарстане для него земли не находится. Хотя известно, что земли пустующей здесь много. Стоит только с больших дорог свернуть в глубинку, как они обнаруживаются. Думается, в этом ничего страшного нет, надо лишь разработать государственную программу по выводу земель сельскохозяйственного назначения из оборота. Такие земли надо не забрасывать, а залужать, засевать луговыми травами.


Д.Маннанов, председатель СПК им.Фрунзе, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Альметьевского района:


— Мы тут говорим о фермерстве, о реформах. А нынешний глава администрации Альметьевского района открытым текстом заявляет, что при нем ни одного фермера в районе не останется.


В.Исламгалиев, глава фермерского хозяйства Бавлинского района:


— У нас какая-то странная практика. Те, кто берет больше товарного кредита, а это сплошь лежачие хозяйства, ходят в героях. Потому что из этих хозяйств больше забирают зерна. А мы, фермеры, стараемся обходиться минимальными кредитами, а хлеб продаем там, где выгодней. Так мы — плохие.


И еще: будет ли продолжена практика выделения техники в лизинг?


А.Краснов:


— Да, будет. У нас сейчас на


КамАЗе создается совместное производство по выпуску тракторов, возможности расширятся.


Р.Шайхиева:


— Мне бы хотелось заострить внимание на проблемах личных подсобных хозяйств сельского населения. В Танайке, где я живу, насчитывается 680 подворий, лишь три десятка человек работают в местном совхозе. Остальные кормятся личным подворьем, продавая в близлежащих городах овощи, картофель, мясо, молоко, другую продукцию. Ее в частном секторе производится, да и реализуется значительно больше, чем в совхозе. Тем не менее все виды государственной поддержки оказываются только совхозу. Частникам — ни копейки. Они тащат свои мешки, по колено увязая в грязи на улицах родного села.


Но кого поддерживает государство? В совхозе — 200 коров, из которых половина — лейкозные, не считая туберкулезных. Обновлять стадо совхоз не может — нищий, а сокращать — «сверху» не дают. Зато в больницах увеличилось число онкологических больных — нет ли тут прямой связи?


Так вот: если уж кого поддерживать, так в первую очередь крестьянские подворья. Почему бы не разрешить тем же танайкинцам строиться и расширяться на собственных земельных долях?


К.Байтемиров:


— Такая производственная единица, как личное подсобное хозяйство, пока обделена вниманием государства. Зато когда дело коснулось проблемы безработицы на селе, тех, у кого есть 25 соток земли, причислили к занятым. Но если так, то надо бы быть последовательными: включать работу на личном подворье в трудовой стаж, начислять за это пенсию.


Б.Захаров, председатель Государственного комитета по труду и занятости РТ:


— Действительно, люди, которые не числятся ни в колхозе, ни на промпредприятии, а заняты на личном подворье и являются участниками так называемого «серого рынка», пока социально никак не защищены. А мы хотим, чтобы они наравне с другими имели трудовую книжку, имели все формы государственной социальной защиты. Нами уже внесены предложения по изменению некоторых статей закона о занятости, но Госсоветом РТ они пока не рассмотрены.


Д.Маннанов:


— В нашем хозяйстве уже 12 лет действует хозрасчет. Хозрасчетные отношения стали хорошей основой для создания фермерских хозяйств, которых сейчас восемь, а в будущем году станет пятнадцать. У нас нет антагонизма, потому что существуют договорные отношения. Конечно, не все могут быть фермерами, такие пусть трудятся в СПК. Но — опять же на хозрасчетной основе.


В.Аппаков, глава крестьянского союза «Земляки» Нижнекамского района:


— Говорят, на дядю надейся, а сам не плошай. Нам, фермерам, надо искать свои каналы для развития. Создать кредитный кооператив, перерабатывающие и торговые предприятия, искать инвестиции и за рубежом.


К.Мезенцев:


— Очень важно, чтобы в таких проектах участвовало и Правительство.


А.Краснов:


— Недавно ко мне подошел директор известного вам общества «Эдельвейс» и говорит: «Скоро закроюсь — нет молока на переработку».


В.Исламгалиев:


— Мы, фермеры, идем на создание собственной переработки и торговли вынужденно. Потому что тот же «Эдельвейс» норовит нашу продукцию брать за бесценок.


К.Байтемиров:


— Поэтому будем открывать собственные торговые дома.


Ш.Сунгатов, заместитель министра финансов РТ:


— В 2000 году на село было направлено 6700 млн. рублей, в том числе 5400 млн. — на возвратной основе. Из 3070 млн. рублей, выделенных в виде товарного кредита, возвращено пока 75 процентов, к концу года ожидается 86 процентов. Ожидаемые из Москвы деньги за ущерб от стихийного бедствия также пойдут на погашение товарного кредита.


Фермерам в этом году было выделено в виде товарного кредита 12 млн. рублей. Возвращено 9,6 млн. В процентном отношении долг у них остается покруче, чем у сельхозпредприятий.


Г.Набиуллин, председатель президиума совета АФТ и КП — заместитель начальника Контрольного управления при Президенте РТ:


— Поднятые здесь проблемы с наскоку не решить. И Мезенцев прав в том, что особой какой-то помощи ждать нам с вами неоткуда. Необходимо создавать правила игры. Если нет ассигнований от государства, значит, надо рассмотреть местные налоги: оказывать поддержку фермерам, уменьшая налоговое бремя. Да и другие формы помощи надо рассмотреть, ведь идут же в районы какие-то средства.


Ш.Каримов, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ Госсовета РТ:


— В Госсовете РТ к третьему чтению готовится проект закона «О залоге земель сельскохозяйственного назначения». Параллельно идет работа в Госдуме РФ над проектом закона «Об ипотеке». Насколько важны эти законы, вы, конечно, представляете. И я уверен, они будут прогрессивными.


Вообще, надо сказать, что в земельном законодательстве мы идем в авангарде. В Госдуме РФ, например, сейчас прорабатывается основной земельный закон — Земельный кодекс РФ, который во многом копируется с нашего, татарстанского Земельного кодекса, действующего уже более двух лет.


Участниками «круглого стола» была принята резолюция, направленная в Госсовет РТ, в Кабмин РТ, в администрации городов и районов. В ней даны конкретные предложения по усилению государственной поддержки фермерских хозяйств и крестьянских подворий.


Записал


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 247 (24284)


Добавить комментарий

урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
4530
в-селе-Алан-открылся-кормовой-центр 17.09.2020

Лишний грош всегда хорош

В Тюлячинском районе в селе Алан открылся кормовой центр производительностью 50 кубометров монокорма в час и заложен первый камень в фундамент будущего молочного комплекса на тысячу голов КРС....
1 3170
Ташёвские-склоны1 15.09.2020

Село с «каменным» именем

«Таш» – значит «камень». Так звучит это слово не только в татарском, но и во многих языках тюркских народов....
7411
завод-по-переработке-семян-многолетних-трав 14.09.2020

Вступил в строй новый семенной завод

В Лениногорском районе построен завод по переработке семян многолетних трав....
6360
агрострахование 10.09.2020

Делай дело на день раньше, но ни на секунду позже

Агрострахование поддерживается и субсидируется государством....
7540
  • Мнение

    Русина СЕМЕНЕНКО, блогер из Татарстана, победила во всероссийском конкурсе «Культура слова»:

    СЕМЕНЕНКО

    В своей заявке в номинации «Лучший пост» я связала нацпроект «Культура» с моим блогом, в котором регулярно рассказываю о наших культурных событиях и интересных местах. Я по-своему несу культуру в массы, а значит, являюсь частью масштабного проекта. Спасибо жюри – мою идею оценили.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров