Важный и, наверное, самый сложный этап переживают сейчас хозяйства, занимающиеся возделыванием подсолнечника. В это трудно поверить, но уборка данной культуры ведется еще и в ноябре.
В 40-е годы прошлого столетия подсолнечник был довольно-таки популярной культурой в нашей республике, но в начале 60-х его возделывание прекратилось. И лишь в последние годы появление высокоурожайных, более приспособленных к нашим климатическим условиям гибридов вернуло «солнечный цветок» на поля.
Сегодня подсолнечник выращивается в 27 районах Татарстана, нынче им было засеяно 82,7 тысячи гектаров. Из них половина возделывается хозяйствами агрохолдинга «Красный Восток». Самые большие площади под подсолнечником – более 16 тысяч гектаров – в Алькеевском районе. В этом же регионе нынче получена и самая высокая урожайность – более 23 центнеров семян с гектара, что на 10 центнеров выше среднереспубликанского показателя.
При благоприятном стечении обстоятельств из одного килограмма семян можно получить пол-литра подсолнечного масла, а в противном случае – не больше одной столовой ложки. И многое зависит от того, насколько своевременно и четко организованы все работы: уборка с поля, перевозка в хранилища, последующий «уход» за семенами.
Если начать уборку слишком рано, то в растениях остановится маслообразовательный процесс, семена будут содержать меньше масла, что негативно скажется на их товарной стоимости. Если припоздниться – урожайность подсолнечника снижается из-за осыпания семян. Кроме того, эту позднеспелую культуру невозможно, к примеру, как свеклу, убрать ударными темпами, выгрузить на ток и «поставить в очередь» на обработку.
Все, наверное, замечали: если в кармане хотя бы на день останутся хорошо прожаренные семечки, их уже невозможно лузгать, да и зернышки становятся прогорклыми, невкусными. Дело в том, что семена подсолнечника впитывают, словно губка, влагу из воздуха. Потому-то поспевший урожай масленичных сразу после сбора следует немедленно отправлять на обработку в элеваторы.
На днях мы побывали в одном из них – алькеевском филиале ООО «Татарская зерновая технология». Алькеевский элеватор построен в 2004 году. Если раньше у окрестных хозяйств были проблемы со сдачей урожая на переработку, то теперь элеватор обеспечивает своими услугами хозяйства не только Алькеевского, но и ряда других районов республики и частично – Ульяновской области.
В эти дни сюда поступает только подсолнечник, хотя имеющиеся мощности (31 емкость) позволяют принимать одновременно три разные культуры. Как сообщил директор элеватора Раис Хамитов, 56 работников трудятся в три смены, персонал доставляется вахтовыми автобусами из ближайших деревень и сел. В сутки перерабатывается 500 тонн семян подсолнечника. При приемке осуществляется их экспресс-анализ, а потом – полная проверка по всем показателям качества. Параллельно ведется обследование семян с сушилки, а затем – на всех последующих этапах технологической цепочки. Всюду чистота, порядок, каждый из работников сосредоточенно занят делом. Маслосемена под открытым небом не задерживаются, производственный процесс идет своим чередом: приемка – очистка – сушка.
Заведующая лабораторией Гульзиган Садыкова, работающая здесь со дня ввода элеватора в эксплуатацию, поясняет: «Наша лаборатория оснащена приборами для оперативного определения всех необходимых показателей качества маслосемян подсолнечника. В последние дни шли дожди, и семена привозят с повышенной влажностью, но мы доводим их до товарных кондиций и гарантируем высокое качество, ведь люди у нас трудятся серьезные, с немалым опытом работы».
Фаик Сафиоллин, профессор Казанской государственной сельскохозяйственной академии, изучивший с группой коллег технологию возделывания подсолнечника на полях СПК «Колос» Бавлинского района, считает, что возделывание подсолнечника на маслосемена экономически выгодно.
«В среднем за последние два года с каждого гектара было получено 18 центнеров масличного сырья, – говорит профессор Сафиоллин. – При товарности 70 процентов на Чишмилинский маслобойный завод с площади 50 гектаров было сдано 900 центнеров продукции. С каждого центнера подсолнечника завод выделил хозяйству 22 килограмма экологически чистого, расфасованного в полуторалитровые бутылки растительного масла, которое было реализовано через сеть магазинов по цене 20 рублей на сумму 257400 рублей. Если иметь в виду общие не столь существенные затраты на возделывание подсолнечника, всего 10500 рублей, каждый гектар принес хозяйству 3048 рублей чистой прибыли. Рентабельность была очень высокой – 145 процентов, а себестоимость – низкой, 116 рублей на один центнер.
Подсолнечник легко мирится с климатом юго-восточной зоны Татарстана, растет хорошо, вызревает во второй половине сентября, является одной из самых высокодоходных полевых культур и источником ценного пищевого масла. Поэтому следует обратить самое серьезное внимание на существенное расширение посевных площадей, на внедрение его в полевые севообороты, считают ученые.
Предпосылки для этого в республике имеются. В ближайшие несколько лет выращивание этой сельскохозяйственной культуры, которую мы привыкли считать пригодной для возделывания лишь в южных широтах, станет актуальным для Татарстана, уверены ученые и производственники.