Неправая левая

print

Пациентке вместо больной прооперировали… здоровую ногу

В Республиканской клинической больнице разгорается скандал. Во время операции хирург банально перепутал конечности пациентки, в результате у нее пострадала совершенно здоровая нога.

Как сообщили следственные органы республики, в отделе по Приволжскому району Казани СУ СКР по РТ проводится доследственная проверка по факту ошибочной операции, проведенной в РКБ. В больницу 81-летнюю жительницу Лаишевского района доставили 11 мая с серьезной травмой левого бедра, которую она получила при падении. Спустя неделю пациентку прооперировали. Однако как только женщина отошла от наркоза, то пришла в состояние шока – операция была проведена на правом бедре. Спустя три дня пришлось делать повторную операцию.

Из Минздрава РТ официальных комментариев относительно инцидента не последовало. Однако известно, что заведующий отделением травматологии Рамиль Фазуллин, оперировавший женщину, написал заявление об уходе по собственному желанию. В следственные органы с просьбой разобраться в ситуации обратилась дочь пострадавшей, но спустя некоторое время она отказалась от претензий к лечебному учреждению. Тем не менее, как сообщили в СУ СКР по РТ, если будет установлено, что пациентке действиями врача причинен тяжкий вред здоровью, уголовное дело может быть возбуждено и без заявления потерпевшей стороны.

Между тем это уже второй громкий скандал в РКБ с начала года. В феврале вследствие наплевательского отношения врачей скончался 59-летний житель Зеленодольска Александр Чернышев. После удаления зуба мужчина почувствовал себя плохо и обратился в поликлинику по месту жительства. Однако оттуда его направили в Казань. Тем не менее в РКБ мужчину не приняли, отправив в БСМП №1. В приемном покое зеленодолец потерял сознание и позднее скончался.

Расследование происшествия началось лишь после того, как в ситуацию вмешался лично Президент Рустам Минниханов. Сразу после этого заместитель главного врача РКБ по медицинской части Глеб Алексеев был уволен, а главному врачу Рустему Гайфуллину объявлен выговор. Соответствующие взыскания получили и другие имеющие отношение к происшествию руководители.

СУ СКР по РТ возбудило уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».