25 февраля 2020  0:18
Распечатать

Последние из эпохи девяностых?

Опубликовано: 14.06.2012 0:00

information_items_1347368033

В Казани дожидаются суда 15 предполагаемых участников так называемой «банды Фрола».

Банда из махровых уголовников – как ее назвали следователи – промышляла преступлениями в духе 90-х: вооруженные налеты, вымогательства, убийства и жестокие избиения. В конце мая в ходе расследования деятельности ОПГ, к злодеяниям в которых подозреваются задержанные, добавилась и «организация преступного сообщества».

По словам следователей, в момент возбуждения дела никто даже не представлял, насколько серьезным было это преступное формирование. Свое название «банда Фрола» получила с подачи следователей не за конкретную статью Уголовного кодекса (по статье «Бандитизм» дело не возбуждено), а за особую жестокость при совершении преступлений.

  • В свою группировку Фролов набирал людей со знанием дела: ставка была сделана на маститых уголовников и бывших военных

Житель поселка Юдино Александр Фролов, освободившись в 1993 году из колонии, где отбывал срок за хищение госсобственности, вернулся на родину. Как рассказал начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев, Фролов сразу понял, что создать группу рэкетиров гораздо выгоднее, чем совершать преступления в одиночку. «В итоге он создал три самостоятельные бригады – «Юдинские», «Осиновские» и «Кураловские», у каждой из которых был свой смотрящий, доверенное лицо Фролова, через которого передавались задания и деньги после исполнения преступлений», – объяснил Сергей Прокофьев. По его словам, Фролов с самого начала следствия «ушел в отказ», не признав обвинений в свой адрес. Еще двое подозреваемых заключили досудебное соглашение со следствием, признательные показания начинают давать по цепочке и остальные арестованные.

В свою группировку Фролов набирал людей со знанием дела: ставка была сделана на маститых уголовников и бывших военных. К примеру, в группировке состояли бывший десантник и ветеран-афганец. Помимо них юдинский авторитет привлекал в свое окружение и местную молодежь.

Первым преступлением, обвинение в котором будет предъявлено фроловским, стало убийство в 1999 году лидера ОПС «Юдино» Бориса Артемьева. Киллер засел в подвале дома и двумя точными выстрелами убил Артемьева, когда тот сел в машину. По словам Сергея Прокофьева, даже сегодня оперативники удивляются профессионализму наемного убийцы. После того как фроловские получили полный контроль над Юдино, они начали расширять сферу своих интересов. В итоге на их счету, по предположению следствия, – нападение на предпринимателя из Балтасей, налет на дом директора Арской нефтебазы, убийство двух предпринимателей с Московского рынка Казани.

В 2002 году, как полагает следствие, фроловские совершили ряд разбойных нападений на автозаправки компании «Татнефтепродукт». Преступления оставались нераскрытыми долгое время, потому как налетчики действовали очень быстро, не оставляя после себя практически никаких следов. По аналогичной схеме совершены налеты на магазины «Шатлык» в Арском районе и «Руслан» в Алексеевском, кафе «Домашняя кухня» в казанском поселке Займище. Помимо этого, фроловские, по данным следствия, причастны к нападениям на водителей-дальнобойщиков, совершавшимся на протяжении нескольких лет.

  • Задержания всех, кто имел когда-либо отношение к Александру Фролову, начались после расследования деятельности «Кураловских»

В начале 2000 года Александр Фролов, поняв, что изрядно «наследил» в Казани, перебрался на постоянное жительство в село Куралово Верхнеуслонского района, а большую часть своего бизнеса – в основном мелкие торговые точки, автостоянки – оформил на сестру. Однако завязывать с криминалом Фролов и не думал, создав новую бригаду. По словам следователя СУ СКР по РТ Артура Шайдуллина, бригада «Кураловских» с начала нулевых годов начала разрастаться и к 2011 году уже имела на своем счету ряд весьма тяжких преступлений.

Задержания всех, кто имел когда-либо отношение к Александру Фролову, начались после расследования деятельности «Кураловских». Ими, в свою очередь, полицейские занялись после того, как те жестоко избили местного жителя. Мужчина, будучи единственным кормильцем в семье, навсегда остался инвалидом.

Как сообщили в МВД по РТ, первоначально по уголовным делам тех лет с мест преступлений были изъяты пули, гильзы, следы рук преступников. По новым преступлениям уже в 2011 году оперативники изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы, в том числе гранаты и наркотики. Помимо этого на имущество подозреваемых наложен арест, поскольку потерпевшие заявили иски о возмещении материального вреда.

«РТ» будет следить за этим расследованием.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 113-114 (27270-27271)


Добавить комментарий

коллегия-1 21.02.2020

Судейский корпус подводит итоги

В XIV внеочередной конференции судей Республики Татарстан принял участие Президент Рустам Минниханов....
5280
выезд-на-лед 21.02.2020

«Ока» на Волге вне закона

Несмотря на то что в Татарстане уже десять лет действует запрет на выезд автотранспорта на лёд вне переправ, отдельные граждане игнорируют требования закона и здравого смысла....
4750
таможня 20.02.2020

Красота требует… декларации

В казанском аэропорту им. Тукая изъята коммерческая партия инструмента для салонов красоты....
2600
Ленар-Габдурахманов 18.02.2020

Штраф – это наказание,
а не плата за проезд

Какова динамика аварийности и что делается для улучшения безопасности на дорогах Татарстана?...
5210
дтп 17.02.2020

Причиной трагедии стала скорость

Врезалась на большой скорости в бетонное ограждение станции метро иномарка в воскресенье в Казани. Погибли два человека....
3230
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 февраля

    Алсу Галиаскаровна Гайнуллина, актриса ТГАТ им. Г.Камала, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии России.

    Леонид Зиновьевич Любовский (1937), композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров