18 февраля 2020  21:41
Распечатать

Преступная связь

Опубликовано: 29.05.2012 0:00

В Татарстане вновь зафиксирован всплеск телефонных мошенничеств

Пик так называемых социальных или бытовых мошенничеств в прошлом году пришелся на предновогодний месяц. Все СМИ наперебой рассказывали об уловках злодеев, дабы предостеречь пожилых татарстанцев от неприятностей. Однако после новогодних каникул волна таких сообщений в прессе спала. Между тем с начала этого года уже зарегистрировано около 100 подобных фактов.

По данным МВД по РТ, более чем в 70 случаях преступления были совершены дистанционно – с помощью мобильной связи, остальное – это визиты самозваных «социальных работников». Об этом шла речь на недавней пресс-конференции в республиканском МВД. Поводом для встречи полицейских и журналистов послужил очередной всплеск телефонных афер. По словам начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Павла Серова, чем чаще СМИ рассказывают о подобных преступлениях, тем меньше их регистрируется, и, соответственно, наоборот. Лишь в мае в Татарстане зарегистрировано 31 мошенничество, совершенное с помощью мобильных телефонов. Всего же с начала года татарстанцы перечислили мошенникам более 2 млн. рублей. О «прибыльности» преступной затеи говорит то, что по сравнению с 2010 годом количество таких мошенничеств возросло в шесть раз.

Все так же татарстанцам звонят липовые «сотрудники полиции», требующие срочно перечислить на абонентский счет некую сумму за вызволение из неприятностей родственника, якобы попавшего в ДТП. Такие звонки раздаются в основном ночью, и застигнутые врасплох пожилые люди, как правило, ничего не успевают сообразить, действуя механически по указанию преступников. Правда, появляются и новые виды «разводок».

К примеру, мошенники заказывают в агентстве свадебного фотографа, но за несколько часов до назначенного времени съемки вдруг отменяют заказ. Затем объясняют, что деньги за услуги уже перечислили, но они еще не дошли. Однако их необходимо срочно вернуть, чтобы оплатить услуги другого человека. Невероятно, но даже такие уловки воздействуют на особо доверчивых потерпевших. По словам Павла Серова, были случаи, когда подобным образом отменялись банкеты на десятки персон.

С начала года зафиксировано множество случаев, когда аферисты от имени сотрудников банка рассылают наугад СМС-оповещения о якобы заблокированной банковской карте. Для решения проблемы предлагается перезвонить по указанному номеру. Далее ловкачи обманным путем или получают пин-код банковской карты, или, играя на незнании клиента банка, подключают его к электронному кошельку, после чего снимают все деньги.

По словам начальника отдела Управления экономической безопасности МВД по РТ Рината Акчурина, получив подобное сообщение, необходимо звонить только по номеру, указанному на карте, или обратиться в ближайшее отделение банка. И, само собой, ни при каких условиях не сообщать никому свои персональные данные: пароли, ключи и прочую секретную информацию.

По данным татарстанского УГРО, больше всего мошеннических звонков в Татарстан поступает из Самарской области. Но в этом году в криминальных сводках «засветились» и не фигурировавшие там ранее Удмуртия, Ленинградская и Пензенская области. Звонить продолжают заключенные. Как говорит Павел Серов, раскрытие таких преступлений зачастую осложняется позицией администрации исправительного учреждения, которая не признает того, что их поднадзорные свободно болтают по телефону когда хотят и сколько хотят.

В прошлом году многие «преступные» звонки фиксировались в исправительных учреждениях Татарстана, однако после определенной работы со стороны МВД они практически прекратились. С иногородними аферистами определенно сложнее. Тем более важно, чтобы наши граждане знали о преступном «бизнесе» и помнили, как им нужно вести себя в сомнительных ситуациях.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 101-102 (27258-27259)


Добавить комментарий

Ленар-Габдурахманов 18.02.2020

Штраф – это наказание,
а не плата за проезд

Какова динамика аварийности и что делается для улучшения безопасности на дорогах Татарстана?...
1490
дтп 17.02.2020

Причиной трагедии стала скорость

Врезалась на большой скорости в бетонное ограждение станции метро иномарка в воскресенье в Казани. Погибли два человека....
1870
наручники 14.02.2020

На деньги вкладчиков закупал автомобили

Подозреваемый в организации финансовой пирамиды предстанет перед судом....
5880
Фото-ножи-таможня 14.02.2020

Изымают ножи, пополняют бюджет

По итогам работы в 2019 году татарстанская таможня стала лучшей в конкурсе Приволжского таможенного управления, повторив успех предыдущего года....
5490
13.02.2020

Антидопинг по-татарстански

В ходе оперативно-разыскных мероприятий татарстанские таможенники задержали казанца, заказавшего посылку с запрещённым препаратом...
1910
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров