24 сентября 2020  23:44
Распечатать

Об убийствах по порядку

Опубликовано: 23.06.2011 0:00

Верховный суд Татар­стана в особом порядке рассмотрит дело Зуфара Утяганова, которого правоохранительные органы считают одним из лидеров ОПС «Севастопольские». По данным СУ СКР по Татарстану, на этой процедуре обвиняемый в двух десятках убийств и покушений Утяганов настоял лично, полностью признав свою вину и заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

Напомним, что «Севастопольскими» правоохранительные органы заинтересовались в 2008 году. Тогда на всю страну прогремели аресты действующего тогда еще спортивного директора ФК «Рубин» Рустема Сайманова и Радика Юсупова, которого даже ведущие российские газеты называли «авторитетным москов­ским бизнесменом». В очереди на арест числился и уроженец Казани Зуфар Утяганов, который тогда сумел покинуть пределы России. Информация о нем появилась только в октябре 2009 года, когда Утяганова задержала полиция Черногории по подозрению в подделке паспорта. Спустя семь месяцев он был экстрадирован в Россию. Уголовное дело в отношении Зуфара Утяганова в связи с его поисками было выделено в отдельное производство. Как сообщили в пресс­службе Татарстанского следственного управления СКР, 51-­летнему Утяганову предъявлено обвинение в организации банды, совершении 14 убийств и четырех покушений на убий­ства, имевших место в 1992-­1996 годах.

Как полагает следствие, сегодняшних фигурантов уголовного дела о «Севастопольских», которое находится в Верховном суде на повторном рассмотрении, объединил Ленар Речапов (Узкий) — один из лидеров ОПГ «Борисково». С конца 80-­х Речапов занимался ликеро­водочным бизнесом, благодаря чему и познакомился с Зуфаром Утягановым (ОПГ «Светлая»), Рустемом Саймановым (ОПГ «Низы»), Владимиром Моисеевым, а позднее — и с Радиком Юсуповым (ОПГ «Чайники»). По версии обвинения, именно Речапов «заказал» одного из лидеров ОПГ «Новотатарская» Ильдуса Сибгатуллина, а исполнил «заказ» в августе 1992 года Утяганов. Одним из лидеров «Севастопольских» Утяганов стал, как полагают в правоохранительных органах, в 1995 году, после смерти Речапова. Все инкриминируемые ему убийства были совершены в период войны с ОПС «Жилка».

17 августа 2010 года Верховный суд РТ вынес приговор одиннадцати «севастопольским». Тогда Рустем Сайманов получил 6 лет колонии общего режима, а Радик Юсупов был вовсе освобожден из­под стражи «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности». Остальным девяти участникам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет до 9,5 года с отбыванием в колонии общего режима. Однако приговор не устроил гособвинение, и суд кассационной инстанции его отменил. Дело было направлено на новое рассмотрение, которое сейчас продолжается в Верховном суде РТ.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 124-125 (27021-27022)


Добавить комментарий

поджег 24.09.2020

Полицейские выясняют мотивы поджога

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как пожилой мужчина поджигает белую иномарку на подземной парковке....
1010
в-наручниках 21.09.2020

Подозревается в убийстве ветерана войны

В Аксубаеве сотрудник соцслужбы обнаружила тело 89-летней женщины с признаками насильственной смерти....
4211
алименты1 18.09.2020

Алиментщик выплатил своей дочери долг за шесть лет

Но только после того как судебные приставы арестовали его иномарку....
4790
вор 17.09.2020

Как пришёл, так и ушёл – с пустыми руками

Казанские полицейские задержали альметьевца, который проник в чужую квартиру через открытое окно....
5350
мошенники 16.09.2020

По ним плачет сцена. И тюрьма

Хорошие актёры и психологи, они же лжебанкиры и лжемедики, интересуются только вашими сбережениями....
1 5492
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров