Неужели без нарушений никак нельзя?

print

Проверка Счетной палаты Татарстана выявила, что в 2007-2009 годах при реализации ежегодных территориальных программ геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы республики с различными нарушениями было использовано более 68 млн. рублей.

Для оценки нефтеносности малоизученных районов, запасов питьевых подземных вод и полезных ископаемых Министерством экологии и природных ресурсов РТ проведено 122 мероприятия.

Из бюджета республики на реализацию программы было выделено 200 млн. рублей. Правда, из-за неравномерного финансирования в 2007-2008 годах средства осваивались не в полном объеме. В результате, при выполнении всех предусмотренных мероприятий более 8 млн. рублей не были возвращены в бюджет и более года оставались невостребованными. Для устранения нарушения министерством инициировано принятие постановления Кабинета Министров РТ от 12.03.2010 №131, согласно которому решено профинансировать за счет неиспользованного остатка средств ряд дополнительных мероприятий.

Как отметил аудитор Ильнур Мубараков, более года остается невостребованной проектно-сметная документация по неосуществленному строительству 11 объектов, то есть речь идет о неэффективном использовании 2,6 млн. рублей бюджетных средств.

В рамках реализации программы предусматривалось издание учебных пособий, монографий, атласов. Проверка показала, что печатная продукция стоимостью более 4,5 млн. рублей министерством не приходовалась и передавалась сторонним юридическим лицам без отражения в бухгалтерских документах. Часть средств в сумме 444 тысячи рублей была использована на издание буклетов и календарей министерства.

— Большая часть выявленных нарушений, а это почти 53 млн. рублей, приходится на государственные закупки, — сообщил И.Мубараков.

Допущены факты, которые указывают на субъективный подход при выборе победителей торгов. Так, к торгам допускались два участника, один из которых на процедуру их проведения не являлся. В результате контракт заключался с единственным участником по начальной максимальной цене. Например, в торгах по очистке, благоустройству рек и озер по каждому лоту подана заявка ООО «Технический центр «Восход», представители которого в дальнейшем на торги не явились. Контракты заключены с единственным участником по максимальной цене на сумму 8,5 млн. рублей.

Не всегда соблюдались сроки выполнения работ. Например, институтом «Татводпроект» проектно-сметная документация на капитальный ремонт пруда у с. Конь Пестречинского района выполнена с опозданием на 338 дней. Кстати, сроки выполнения работ нарушены по 39 контрактам.

Установлены факты, когда победитель торгов привлекал других участников для выполнения работ по договорам субподряда. Так, в конкурсе на архивацию геофизической информации заявились Центр перспективных и экономических исследований, Центр реформирования предприятия и ГУП «НПО «Геоцентр РТ». Победителем признали заявку первого участника на сумму 2,7 млн. рублей. В связи с нарушением сроков контракт расторгнут и заключен с Центром реформирования предприятия по все той же начальной цене. Но фактически работы выполнялись НПО «Геоцентр РТ» на основе договора субподряда на сумму 1,7 млн. рублей.