20 октября 2017  6:17
Распечатать

Тишина — «от» и «до» по закону

«Я называю состояние, в котором вот уже не первый год находится наша семья, — жизнь под шум перфоратора. Мы страдаем от шумных ремонтных работ, которые буквально днем и ночью ведутся в нашем многоквартирном доме. Дело дошло до того, что по выходным мы вынужденно долго ходим по магазинам, рынкам, чтобы только не слушать шум дрелей, перфораторов, от которых трясется дом, трескаются стены и потолок. …А месяц назад вечером в нашей квартире на диван с потолка упал кусок штукатурки в несколько килограмм. По счастливой случайности никто не сидел на диване, иначе сильнейшей травмы бы не миновать. Мне и мужу постоянно приходится пить успокоительные лекарства». Это строки из письма читательницы нашей газеты, пенсионерки из Казани Анны Егоровой (имя и фамилия по просьбе женщины изменены), которая прислала отклик на статью «Чем опасен звуковой террор», опубликованную в номере «РТ» от 19 ноября прошлого года.

Шумим, братцы, шумим

Автор письма сообщила, что многим в доме не нравится этот бесконечный ремонт, затеянный жильцами в нескольких квартирах. Однако «скооперироваться» с другими жильцами и попытаться что-то изменить этой семейной паре не удалось. Соседи отказались идти на прямой конфликт с нарушителями спокойствия, сказав, что не хотят выглядеть «склочниками». Этот отклик не единственный. На звуковых «террористов» читатели нашей газеты не один раз пожаловались уже в наступившем году.

«В новогоднюю ночь рядом с нашим домом в парке гуляло очень много народу, и почти каждая компания зажигала фейерверки, взрывала петарды. Праздник есть праздник, можно потерпеть. Но весь этот шум продолжался и в последующие дни, чуть ли не всю неделю мы пытались заснуть под эти увеселительные взрывы», — сообщила жительница Кировского района Казани Валентина Николаева.

«Почти под окнами нашего дома недавно расположили стоянку грузового транспорта. Днем и ночью машины сигналят, водители громко разговаривают, редко когда засыпаем в тишине. Что делать, честно говоря, не знаем», — пожаловался житель Приволжского района столицы Радик Сабиров.

С похожими ситуациями хоть раз в жизни, наверное, сталкивался каждый из нас. И если с соседями худо-бедно, но иногда можно договориться, то унять весельчаков, шумно справляющих какой-то личный праздник в кафе на первом этаже в час-два ночи, пожалуй, практически невозможно. Удивительно — ведь наверняка возмутители ночного покоя и тишины граждан понимают, что поступают по меньшей мере непорядочно. И тем не менее им абсолютно все равно, что просыпаются и плачут испуганные дети, «ревут» во дворе потревоженные взрывами петард автомобили, — зато «праздник» разделили на всех! Впрочем, в нашу личную жизнь с шумом вторгаются подчас и официальные лица — в основном, рабочие близлежащих строек. Но они за то, что не спят, работают ночью, деньги хоть получают. Нам же, злым, невыспавшимся, приходится расплачиваться собственной головной болью.

Выступили единым фронтом

Почти все наши читатели задавались вопросом: существуют ли какие-либо официальные меры административного наказания за подобные проступки недобросовестных граждан и куда нужно обращаться в этих случаях?

Но в том-то и дело, что сегодня нет общего федерального закона, регулирующего вопросы соблюдения покоя граждан и тишины в ночное время. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и некоторых других российских субъектах приняты местные законы, ограничивающие вредное шумовое воздействие на здоровье граждан.

В российском законодательстве в этой части определены лишь некоторые правовые нормы. Например, существует утвержденная главным государственным санитарным врачом РФ процедура экспертизы (оценки) уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях. Однако, скажем, на последующие ремонтные работы с «применением инструментов», в том числе затеянные жильцами, эта экспертиза не распространяется. Справедливости ради отмечу, что в Татарстане действует норма Кодекса РТ об административных правонарушениях, предусматривающая наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 300 до 500 рублей для нарушителей тишины и покоя граждан в ночное время с 23 до 7 часов.

Но, как видно, для эффективной борьбы со звуковыми «террористами» этих мер уже недостаточно. Одними риторическими вопросами активные жители республики не ограничились. Как выяснилось, только депутатам Госсовета поступила масса писем с пожеланиями и предложениями найти законодательную управу на возмутителей ночного покоя и тишины. И гражданская инициатива «снизу» возымела действие!

На прошедшей 24 декабря сессии Госсовета депутаты приняли в окончательном, третьем чтении закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», который уже подписан Президентом РТ. 15 января текст нового закона был опубликован в нашей газете, и через десять дней после этого он вступит в силу.

На заре ты меня не буди…

У законопроекта, разработанного депутатами Комитета Госсовета по законности и правопорядку по инициативе главы комитета, кандидата юридических наук Шакира Ягудина и его заместителя Рафила Нугуманова, — интересная предыстория.

Вокруг будущего закона, впервые вынесенного на сессию республиканского парламента в сентябре прошлого года, сразу развернулись дискуссии. Саму идею законодатели единодушно поддержали, а вот по содержанию статей было немало споров. Нужно учесть, что в одном «пакете» с данным законопроектом были представлены и соответствующие изменения в Кодекс РТ об административных правонарушениях. Так, кое-кто из депутатов не согласился с предложенной разработчиком часовой границей ночной тишины: с 23 до 6 часов утра (федеральным законодательством установлен отрезок времени с 22 до 6 часов). Главным образом проблема ночной тишины касается больших городов, и нужно учесть, что дети идут в школу в основном к 9 часам, а многие родители — на работу к этому же времени. Почему бы не дать поспать детям лишний часок? Другой момент — законопроектом предусмотрены объекты и территории, где однозначно запрещается в ночное время, например, производить ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы. Некоторые депутаты задались вопросом: а как быть, если возникнет объективная потребность трудиться в эти часы? Кроме того, есть производства с непрерывным циклом… Следующий спорный нюанс касался автомобильной сигнализации. Когда охранная «сирена» срабатывает под окнами по нескольку раз за ночь, понятно, что это взбесит кого угодно. Но каждый ли владелец автомашины согласится отключить сигнализацию даже под угрозой штрафа, ведь если совсем «уведут» автомобиль, это будет стоить ему намного дороже!

Чуть забегая вперед, скажу, что границы ночного времени в республиканском законе в итоге были установлены с 23 до 6 часов утра. Как пояснили разработчики законопроекта, тщательно проанализировав правоприменительную практику, опыт других регионов, где приняты аналогичные законы, депутаты пришли к выводу, что это наиболее оптимальный вариант. Есть и другой нюанс. К сожалению, при всем желании продлить на час утреннее время «тишины» субъект РФ не вправе, это прерогатива федерального законодательства.

Впрочем, иные «форс-мажорные» обстоятельства, как заверили разработчики основного законопроекта, все же предусмотрены. В итоге депутаты поддержали оба документа — проект нового закона и поправки в Кодекс — в первом чтении.

— Дело нужное, полномочия по регулированию этих вопросов федеральным законом отданы субъектам, то есть нам с вами. Представленный законопроект, конечно, вызывает много вопросов. Думаю, необходимо шире посоветоваться с муниципальными образованиями, обратить внимание на то, какие при реализации этого закона могут возникнуть сложности. Предвижу здесь большую работу, — высказался в ходе обсуждения на сессии Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. И как в воду глядел!

Тихий час

Законопроект ожидаемо вызвал в республике большой резонанс. Еще на первой стадии к его разработке подключились представители Аппарата Президента, прокуратуры, Министерства внутренних дел, правового управления Госсовета, Роспотребнадзора, Министерства юстиции, специалисты других ведомств. Оказалось, что за рождением будущего закона заинтересованно наблюдают не только в официальных структурах. В ходе подготовки документа ко второму чтению буквально посыпались предложения от активных жителей республики. Чаще всего граждане просили создать правовой механизм по вопросам тишины и покоя, который действовал бы вне зависимости от времени суток!

— К сожалению, пока такой возможности нет, — пояснил в ходе очередного обсуждения законопроекта на сессии Госсовета

3 декабря Шакир Ягудин. По его словам, чтобы обеспечить, например, тишину в дневное время, пришлось бы вводить дополнительные ограничения в деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. Кроме того, что подобное вмешательство неизбежно нарушит их нормальную работу, оно просто выходит за рамки полномочий республики. Хотя аргумент и убедительный, тем не менее вопросы здесь, конечно, остаются. Понятно, что все жизненные ситуации правовыми нормами не охватить. Думается, что новый республиканский закон, а он небольшой, всего 6 статей, вполне соответствует той задаче, которую ставили перед собой депутаты. А именно: защитить ночной покой прежде всего жильцов многоквартирных и индивидуальных жилых домов и гостиниц, пациентов медицинских учреждений, а также отдыхающих в санаториях и пансионатах, подопечных домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов (о мерах наказания за нарушение закона — чуть дальше).

Как только стало известно о подписании нового закона Президентом Татарстана, я позвонила одному из разработчиков этого документа, председателю парламентского Комитета по законности и правопорядку Шакиру Ягудину.

— Еще раз от всей души хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке законопроекта, а их не один десяток человек. По сути, именно они стали инициаторами этой, без преувеличения народной, законодательной инициативы, поддержанной затем в целом Государственным Советом. Думаю, через какое-то время мы вернемся к этим вопросам, рассмотрим, как идет реализация закона, и при необходимости будем его корректировать, — прокомментировал итог общей работы депутат.

Когда молчание — золото

Закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» вступает в силу, на мой взгляд, отчасти в забавных обстоятельствах — после всех новогодних праздничных гуляний. Поскольку следующие красные даты в календаре еще нескоро, есть время внимательно изучить, к примеру, шкалу штрафов, предусмотренных за нарушение покоя граждан в ночное время, то есть с 23 до 6 часов утра (напомню, подробнее с текстом закона можно ознакомиться в номере нашей газеты от 15 января).

Итак, если коротко, какие поступки будут считаться в этот отрезок времени противоправными и подлежат административному наказанию?

В частности, запрещено громко включать телевизоры, радиоприемники и другие звуковоспроизводящие устройства и усилители, запускать пиротехнические средства, производить строительно-ремонтные работы. Нельзя громко играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть и петь. Превышение уровня звука как в дневное, так и в вечернее время по-прежнему определяется стандартами Госсанэпиднадзора. Внимание — важно! Действие закона не распространяется на отправление религиозных культов в рамках канонических требований, на какие-либо экстренные ситуации, например, при возникновении угрозы безопасности государства, жизни людей.

Одновременно депутаты уточнили в Кодексе РТ об административных правонарушениях меру ответственности за нарушение тишины именно в ночное время. Напомню, ранее выносилось предупреждение либо назначался штраф от 300 до 500 рублей. Теперь эти суммы существенно увеличились и появилась «градация». Например, предусмотрены штрафы за повторное нарушение этого закона в течение года. Так, в первый раз провинившиеся частные лица выложат от 500 до

1 тысячи рублей, должностные — от 5 до 10 тыс. руб., юридические — 20-50 тыс. рублей. А вот штраф повторно обойдется, соответственно, в полторы-две тысячи рублей, 15-20 тысяч и в 60-70 тыс. рублей. Так что любителям шумных ночных забав самое время вспомнить народную мудрость: «Молчание — золото»!

Хотела на этом завершить свои заметки, но вдруг подумалось, что закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» может стать реальной проверкой нас, рядовых граждан, и прежде всего жителей современных мегаполисов, на нравственность. Вернемся на минуту к началу статьи: никто из читателей, обратившихся к нам в газету, не верит, что хулигана можно унять, не прибегая к помощи государства, то есть закона. Сам факт появления данного закона еще раз подтвердил печальную истину: мы практически разучились слышать друг друга и, что самое страшное, явно перестаем уважать чужую жизнь и личность. А разве когда-нибудь принудительные запреты делали жизнь добрее и комфортнее?


Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:21.01.2010
Выпуск: № 10-11 (26647-26648)
  1. Татьяна:

    тишина важна

    А я вызвала все-таки милицию. Тишина теперь нарушается только автомобилями, которые прогревают с утра или ночью.

  2. Анна Егорова:

    Тишина важна

    В Законе всё же ни слова не сказано о ремонтных работах с помощью перфораторов, дрелей, кувалд, которые наши соседи применяют при ремонте своих квартир. Шум от них сильнее, чем на большой стройке, разносится на все 10 этажей и несколько подъездов. Во многих городах. в т.ч. в Москве установлено,что ремонт можно производить только в рабочие дни с 9.00 до 19.00, и нельзя его производить в праздничные и выходные дни, дав тем самым отдых соседям по дому. И потом, медики говорят, что для полноценного сна и отдыха необходимо 8 часов. Так почему же у нас в Казани на это требуется всего 7 часов? Я не согласна с утверждением, что школьники, якобы, идут в школу, а работающие на работу к 9.00. И работают многие с 8.00, а школы — с 8.30.

  3. Андрей:

    ИНТЕРЕСНО…

    Допустим, делаю я ремонт в квартире. Время 19.30. Соседи позвонили в милицию, нажаловались на меня: мы-де пенсионеры, сердце и все такое прочее.Так вот, есть закон «О милиции», согласно которому действуют сотрудники. И есть Конституция РФ, которая, как известно,превыше всех других законов. Так что согласно ей я могу не открывать дверь милицонерам, поскольку мое жилище неприкосновенно.А ведь они ломать из-за 300 рублей вряд ли решатся. И как меня привлечь?

  4. Шарапова Гульназ Асадулловна:

    Тихий час

    Я так и не поняла про тихий час. Можно же было принять закон о тихом часе для маленьких детей.Сколько не просила соседей не делать ремонт с 13.00 до 15.00, положительного результата нет. Говорят: имеем право, пойди выпей успокоительное! Согласна со словами:»…практически разучились слышать друг друга и, что самое страшное, явно перестаем уважать чужую жизнь и личность.»

    • Ирина:

      Мы делали ремонт. Впервые, кстати, за почти 40 лет, то есть это была не блажь, а насущная необходимость. У нас вокруг — сплошь маленькие дети. Одни спят с 12 до 13-30, другие — с 14 до 16. И что теперь, на четыре часа останавливать работу? Ну, тогда оплачивайте мне время простоя моих рабочих! Мы пошли на уступку самым маленьким, которые спали с 12 до 13-30, и в это время шумных работ не было. Но приходилось постоянно выяснять отношения с теми, кто хотел уложить ребенка 5 лет после 14 часов.

  5. Елена:

    Полностью согласна,считаю что закон о тихом часе необходим! Что делать если в доме двое детей до года которые хотят спать в обеденное время,а соседи мудаки долбят перфоратором и на просьбы прекратить шум хотя бы на час не реагируют.с 13 до 15 шума не должно быть! пенсионеры и дети хотят отдохнуть! почему о жителях москвы имо позаботились а нашей республике плевать.

  6. Зоя:

    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать дворники начинают в 7 утра, шум от газонокосилки стоит на весь двор и это в 7 утра! Неужели нельзя по позже начать шумные работы? Летом дети на каникулах, хотят поспать,а тут такой визг стоит,окна все открытые как правило. Жалобы жилищная кампания не принимает во внимание.

  7. Настя:

    не понимаю при чем тут заводы и других организации и тихий час. когда речь идет о многоквартирных домах и спокойном сне детей в дневное время. где логика. жители города просят о поправках в закон о тихом часе в жилых домах а не на заводах…….!!!!!

  8. Ирина:

    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день с 9 до 18 вот и пусть работают в это время. И обязать соседей предупреждать о предстоящих работах . Что сложного?

Добавить комментарий

inx960x640 19.10.2017

Мать не знала, что несет сыну наркотики

В Казани следственно-арестованный использовал мать для организации поставки в СИЗО гашиша....
2050
Картина дня_Ганин_городелабуга.рф 19.10.2017

Пошел за грибами и спас тонущего

В администрации Елабуги торжественно наградили жителя Набережных Челнов Сергея Ганина, который в конце сентября спас тонущего рыбака....
2020
fsb 19.10.2017

Ячейка «Хизб ут-Тахрир» обезглавлена

Уголовное дело в отношении семи жителей Альметьевского района и одного жителя Лениногорского района возбуждено Управлением ФСБ России по РТ....
1350
vklad 18.10.2017

Вкладчики под защитой

Прокуроры городов и районов республики продолжают работу по восстановлению прав пострадавших вкладчиков ПАО «Татфондбанк»....
1930
645645 16.10.2017

Незаконный улов составил свыше тонны

По подозрению в браконьерстве задержаны полицейскими трое жителей Заинска....
2920
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Юмор

    2488dbd5f70a
    Детство – счастливейшие годы жизни, но только не для детей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Мы делали ремонт. Впервые, кстати, за почти 40 лет, то есть это была не блажь, а насущная необходимость. У нас…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    19.10.2017
    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Поправочка. На остановках общественного транспорта курить не запрещено. Это распространенное заблуждение, пришедшее из первоначального законопроекта, который претерпел поправки. Да и…
    Иллюзии антитабачной реальности
    17.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров