23 октября 2020  8:33
Распечатать

«Гастролеров» нашли даже за решеткой

Опубликовано: 27.03.2009 0:00

information_items_1347367908
Жестокое убийство четырехлетней давности раскрыто в Бугульме. В то время как местные сыщики искали участников расправы над целой семьей, последние отбывали длительные сроки заключения за другие тяжкие преступления.

В конце марта 2005 года в мусорном контейнере в одном из районов Бугульмы местные бродяги нашли человеческие останки. Пока бомжи совещались, нужны ли им проблемы из-за визита в милицию с такой новостью, содержимое контейнеров коммунальные службы вывезли на свалку. Через несколько часов бездомные все же добрались до ближайшего отдела милиции, так что оперативникам пришлось искать шокирующие улики уже за городом. Фрагменты искромсанного мужского тела были обнаружены быстро, вот только установить личность убитого криминалисты не смогли. Меры по поиску свидетелей преступления и причастных к нему лиц также не принесли результатов.

Вскоре в другом конце города были обнаружены еще два трупа — пенсионеров Сергеевых задушили прямо в их квартире. В милицию позвонили соседи убитых и сообщили, что в одной из квартир уже несколько дней не выключают свет, хотя самих хозяев давно не видно. Оперативники предположили, что два недавних убийства могут быть связаны между собой. В тот же день удалось выяснить, что человеческие останки, найденные в мусорном баке, принадлежат сыну убитых пенсионеров, 30-летнему Владимиру. К сожалению, никакой другой информации собрать не удалось, личности предполагаемых убийц так и не были установлены. В итоге расследование по этому уголовному делу было приостановлено.

Выйти на след возможных убийц милиционеры смогли летом прошлого года, получив информацию об одном из подозреваемых. Им оказался 26-летний Ильгиз Яхин. Найти его удалось быстро — некоторое время назад Верховный суд Башкортостана за серию разбоев и убийство приговорил Яхина к 14 годам заключения, наказание он отбывал в одной из колоний Нижнего Новгорода. В пресс-службе МВД по РТ сообщили, что Яхин признался в убийстве семьи в Бугульме, так что вскоре удалось установить и его подельников. Двоих нашли опять же за решеткой: 32-летний Марс Богданов и 38-летний Ильхам Алиев сидели за убийства и разбои в составе вооруженной банды. Первый «мотал» 23-летний срок, второго приговорили к 17 годам строгого режима. Алиев, которого следствие считает организатором банды, сразу же отказался от дачи показаний, а Богданов стал отрицать свою вину. Однако к тому времени оперативники установили еще двух причастных к убийству. Эльхан Мамедов, по оперативным данным, являлся наводчиком, его задержали в декабре прошлого года в Нижневартовске, а Вугар Искандеров до сих пор находится в федеральном розыске.

Следствие полагает, что костяк банды составляли проживавшие в Стерлитамаке (Башкортостан) выходцы из Азербайджана Алиев, Мамедов и Искандеров. В помощники себе они взяли уже судимого за убийство гражданина Узбекистана Марса Богданова и также имеющего криминальный опыт Ильгиза Яхина. По версии следствия, семья Сергеевых была выбрана не случайно, «гастролеры» приехали в Бугульму по наводке Мамедова. Тот сообщил, что у пенсионеров якобы имеется крупная сумма денег. Обманом подозреваемые заманили сына пенсионеров на съемную квартиру, где тот под пытками выложил всю интересующую преступников информацию.

Оставив мужчину связанным, криминальная пятерка отправилась к его родителям. Ворвавшись в квартиру, преступники сразу же задушили пенсионеров и принялись искать деньги. Однако добыча оказалась невелика — всего 90 тысяч рублей, пара простеньких  сотовых телефонов и старые ювелирные украшения. Раздосадованные «гастролеры», которые явно рассчитывали получить больше, вернулись на съемную квартиру и задушили пленника. Тело они расчленили, а его фрагменты раскидали по мусорным бакам в разных частях города. После этого все пятеро покинули Татарстан.

В настоящее время четверым подозреваемым предъявлены обвинения в убийствах, грабеже, разбое и бандитизме. Уголовное дело, материалы которого составили 10 томов, передано в Верховный суд РТ.

 


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 56 (26433)


Добавить комментарий

напал-на-ребенка 22.10.2020

За избиение ребёнка ответит

Прокуратура Набережных Челнов утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины, жестоко избившего ребёнка....
1600
прокуратура 19.10.2020

Жильцов не услышали. За дело взялась прокуратура

Прокуратура Кировского района Казани провела проверку жилищного законодательства в отношении многоквартирного дома 11/10 на улице С.Халтурина....
3560
элеткросамакат 19.10.2020

Осторожно: электросамокат

В республике отмечен трёхкратный рост ДТП с участием электросамокатов....
5160
лжесотрудник-банка 16.10.2020

Сначала вам присылают фальшивый пароль…

Вслед за паролем звонит лжесотрудник банка и сообщает о подозрительных действиях с вашей банковской картой....
4370
свалка-в-лесу 15.10.2020

Концы в лес – как прятали медицинские отходы

Прокуратура Татарстана проверила информацию о свалке опасных отходов в Тукаевском районе....
7600
  • Мнение

    Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА, начальник отдела международной деятельности Росмолодёжи, на Форуме молодых дипломатов стран БРИКС:

    СЕЛИВЕРСТОВА

    Татарстан – надёжный партнёр для федеральных органов власти в сфере молодёжного сотрудничества и один из лидеров в этой сфере среди регионов страны. Россия является локомотивом в развитии молодёжного сотрудничества стран БРИКС, а Татарстан играет в этом одну из ведущих ролей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров