20 октября 2020  17:40
Распечатать

Совершеннолетие встретят в неволе

Опубликовано: 27.03.2009 0:00

На днях в Лаишеве вынесен приговор по уголовному делу о жестоком убийстве почтальона. Следует сказать, что эта история потрясла весь Лаишевский район, ведь подозреваемыми по делу проходили подростки, одному из которых 14, а второму едва исполнилось 15 лет.

Несмотря на юный возраст, для младшего это уже третья судимость. Осенью прошлого года подросток угодил под суд за кражу. Само собой, судья дал мальчишке возможность исправиться, назначив всего полтора года условно. Но воришка, видимо, увидел в этом добром жесте беззубость закона перед малолетними преступниками и через несколько месяцев снова сидел на скамье подсудимых, обвиняемый в аналогичном преступлении. На этот раз наказание было более суровым — 3 года воспитательной колонии.

Когда 14-летний рецидивист отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних, ему было предъявлено обвинение в совершении еще одного, куда более тяжкого преступления. По версии следствия, подросток был причастен к убийству почтальона, совершенному в конце ноября прошлого года в селе Столбище. Обнаружив труп женщины, оперативники сразу же связали ее личность с криминальным прошлым подростка, который приходился ей внучатым племянником. Более того, женщина проходила потерпевшей по самому первому уголовному делу своего малолетнего родственника.

Как следует из обвинительного заключения, подросток знал, что женщина работает почтальоном, а значит, у нее при себе может быть крупная (по меркам 14-летнего мальчишки) сумма наличности. Но один идти «на дело» племянничек побоялся и позвал на помощь приятеля, который старше его на полгода. Оба планировали напасть на почтальона в безлюдном месте, а когда та потеряет сознание, забрать деньги. Около шести часов вечера 25 ноября подростки привели свой план в действие. Возможно, женщина опознала в одном из них своего родственника, может быть, была другая причина, но юные налетчики решили избавиться от потерпевшей. Потерявшую сознание женщину они оттащили на заброшенную ферму, где хладнокровно добили ударами по голове. Забрав из сумки почтальона 13 тысяч рублей, подростки скрылись.

Обоим несовершеннолетним были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем» и «Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Уголовный кодекс за подобное преступление предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы, однако законодательство запрещает отправлять несовершеннолетних за решетку более чем на 10 лет.

Как сообщили в Управлении по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Прокуратуры РТ, оба подсудимых признаны виновными, младшего из них суд приговорил к восьми с половиной годам воспитательной колонии, его товарищ проведет в колонии для несовершеннолетних семь лет.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 56 (26433)


Добавить комментарий

прокуратура 19.10.2020

Жильцов не услышали. За дело взялась прокуратура

Прокуратура Кировского района Казани провела проверку жилищного законодательства в отношении многоквартирного дома 11/10 на улице С.Халтурина....
2120
элеткросамакат 19.10.2020

Осторожно: электросамокат

В республике отмечен трёхкратный рост ДТП с участием электросамокатов....
3020
лжесотрудник-банка 16.10.2020

Сначала вам присылают фальшивый пароль…

Вслед за паролем звонит лжесотрудник банка и сообщает о подозрительных действиях с вашей банковской картой....
3480
свалка-в-лесу 15.10.2020

Концы в лес – как прятали медицинские отходы

Прокуратура Татарстана проверила информацию о свалке опасных отходов в Тукаевском районе....
6710
автоштраф 14.10.2020

Правильная оплата штрафа позволяет экономить

По данным Госавтоинспекции, с начала года в республике неисполненными остаются более миллиона постановлений о наложении административных штрафов....
7380
  • Мнение

    Владимир БУРМАТОВ, глава комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

    владимир-бурматов

    Сейчас проблема в том, что зачастую отходы приходится везти на переработку в другой регион. Вы представьте только, в Татарстане раздельно собранный пластик везут в Минеральные Воды. Это невыгодно сразу же становится. У них завод по переработке должен быть под боком. А почему его там нет? Потому что его там кто­-то не построил.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров