22 января 2020  1:46
Распечатать

Из музея Чистополя исчезла картина ХVIII века

Опубликовано: 22.08.2008 0:00

Из экспозиции Музея уездного города в Чистополе пропала работа «Портрет ребенка» художника Александра Рослина.

Как сообщила начальник отдела музейныйх программ Министерства культуры РТ Лилия Саттарова, по данному факту заведено уголовное дело. В Чистополь направляется специальная комиссия Минкульта с проверкой, основная задача которой — выяснение обстоятельств произошедшего. Как подчеркнули специалисты, на аукционах данная работа может быть оценена достаточно высоко.

Александр Рослин (1718-1793) — известный шведский художник. В 1776 году по приглашению Екатерины Великой он приехал в Петербург написать парадный портрет императрицы. В ту пору он уже был одним из ведущих европейских портретистов, официальным живописцем нескольких королевских дворов Европы, включая шведский и французский.

Густав Адольф Рейтерхольм, придворный шведского короля Густава III, в своих записках о путешествии в Петербург в 1776-1777 году описал мастерскую Рослина:

«Во время посещения его я имел случай видеть большую часть украшений императрицы, которые oн писал, стоимостью не менее 4 миллионов рублей, а также одно из платьев, надетое на манекен, со всеми украшениями и символами власти, помещенными поверх императорской мантии и размещенными рядом».

Однако портрет не понравился Екатерине: в своем письме барону Гримму она заметила, что Рослин изобразил ее «шведской кухаркой, грубой и простой».

В Санкт-Петербурге Рослин провел два года и написал более сотни портретов. Художник работал достаточно правдиво, но без скучного протоколизма, присущего работам немецких мастеров. Его портреты царствующих особ служили для многократного копирования, в том числе и русскими портретистами, например, Рокотовым.


Автор статьи: Татар-информ
Выпуск: № 169(26286)


Добавить комментарий

дтп 20.01.2020

Рейтинг автошкол как мера профилактики

Очередное заседание правительственной Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения состоялось в Кабинете Министров РТ....
1800
вор 20.01.2020

Сделала всё, о чём просили мошенники

При помощи телефонного приложения лже-банкиры похитили у женщины крупную сумму....
1770
минюст 17.01.2020

Минюст шагнул в юбилейный год

Как известно, Министерство юстиции РТ осуществляет координацию законопроектной и нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан....
3230
чай 16.01.2020

Человек не разглядел бы, а собака унюхала

В казанской колонии пресечена попытка доставки в исправительное учреждение наркотиков....
3150
Табак- 16.01.2020

Дело – табак!

По результатам выездной проверки, проведённой Татарстанской таможней, возбуждено уголовное дело против индивидуального предпринимателя и изъята тонна немаркированного табака....
3110
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров