18 февраля 2020  0:21
Распечатать

Бандой руководил психически ненормальный

Опубликовано: 25.04.2008 0:00

На днях завершилось расследование уголовного дела, возбужденного в отношении восьмерых участников банды, совершавшей разбойные нападения в Татарстане и соседних регионах. Создал банду и руководил ею, как полагает следствие, житель Казани, которого после задержания признали психически нездоровым.

Перед судом предстанут девять человек — восемь участников банды и 27-летний казанец, обвиняемый в совершении разбоя вне преступной группы. Всем обвиняемым от 20 до 30 лет. Это жители Казани, поселка Алексеевское Татарстана и города Сосновка Кировской области. Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ, однако большую часть криминальной биографии банды составляют разбои. Обвиняемым инкриминируется также незаконное хранение огнестрельного оружия, подделка идентификационных номеров автомобиля, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Как полагает следствие, банду из числа своих близких знакомых собрал житель Казани Максим Балута. По словам следователей, большинство из обвиняемых нигде не работали, не учились и не “стремились к этому”, однако регулярно посещали спортзал. Специализировались они в основном на разбойных нападениях. Часто усыпляли бдительность жертв тем, что представлялись сотрудниками правоохранительных органов. В арсенале банды, кроме пистолета, обреза охотничьего ружья и карабина “Сайга”, была форменная и камуфлированная одежда сотрудников органов внутренних дел, в том числе инспекторов ГИБДД. По версии следствия, Балута выбирал жертв, разрабатывал планы разбоев, хранил оружие, распределял роли.

Члены банды совершали разбойные нападения в Зеленодольске, Казани, Лаишевском, Высокогорском районах Татарстана, а также в Марий Эл и Чувашии. Потерпевшими по делу признаны 17 человек. Объекты преступлений выбирались тщательно — из числа коммерсантов.

Все обвиняемые в настоящее время под арестом. Примечательно, что сам Максим Балута психиатрической экспертизой признан психически нездоровым. Согласно заключению экспертов, он “не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, нуждается в применении принудительных мер медицинского характера — в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением”. Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ, в отношении него вынесено постановление о принудительном лечении. В прокуратуре отметили, что вопрос о виновности Балуты суд рассмотрит после его выздоровления.


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 85(26202)


Добавить комментарий

дтп 17.02.2020

Причиной трагедии стала скорость

Врезалась на большой скорости в бетонное ограждение станции метро иномарка в воскресенье в Казани. Погибли два человека....
1010
наручники 14.02.2020

На деньги вкладчиков закупал автомобили

Подозреваемый в организации финансовой пирамиды предстанет перед судом....
5430
Фото-ножи-таможня 14.02.2020

Изымают ножи, пополняют бюджет

По итогам работы в 2019 году татарстанская таможня стала лучшей в конкурсе Приволжского таможенного управления, повторив успех предыдущего года....
5090
13.02.2020

Антидопинг по-татарстански

В ходе оперативно-разыскных мероприятий татарстанские таможенники задержали казанца, заказавшего посылку с запрещённым препаратом...
1570
10.02.2020

Украл, выпил – в тюрьму!

Росгвардейцы обнаружили угонщика спящим в похищенном автомобиле...
1910
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров