30 сентября 2020  5:44
Распечатать

И «выросли» в поле бензоколонки

Опубликовано: 21.03.2008 0:00

Более 100 млн. рублей составила сумма финансовых нарушений, которую выявила Счетная палата Татарстана при проверке использования бюджетных средств в Бавлинском муниципальном районе.

Как сообщил на прошедшем 18 марта заседании коллегии Счетной палаты РТ глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин, это была первая крупная проверка в районе с начала действия закона о местном самоуправлении. Поэтому районное руководство попросило ревизоров максимально расширить масштабы контрольного мероприятия, чтобы знать обо всех слабых звеньях в местной бюджетной сфере. "Мы признаем объективность проведенной проверки, по результатам которой со стороны Счетной палаты нам были даны профессиональные рекомендации по устранению нарушений", — сказал Альберт Хабибуллин.

В своем выступлении аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков отметил, что в 2006-2007 годах из 631,6 млн.рублей безвозмездных поступлений в бюджет Бавлинского района средства бюджета РТ составили 584,6 млн.рублей, или почти 93 процента. Они были охвачены проверкой в полном объеме.
Общая сумма нарушений составила 103,5 млн.рублей, в том числе нецелевое использование средств бюджета — 5 млн.рублей.
Например, не по назначению были использованы выделенные на капитальные вложения 1,4 млн.рублей из бюджета РТ и 600 тыс.рублей — из местного бюджета. Кроме того, 2,2 млн.рублей из бюджета муниципального района, предназначавшиеся учреждениям социально-культурной сферы, также использованы на цели, не соответствующие условиям их получения.

Потери бюджетных средств составили 4,65 млн.рублей. Так, из местного бюджета на сумму 2,8 млн.рублей произведено списание ссуд в связи с признанием заемщиков банкротами. Еще почти 1,5 млн.рублей муниципальная казна недосчиталась по договорам аренды и возмещения коммунальных услуг. Ставки арендной платы во многом применялись неправильно, а в отдельных случаях аренда и вовсе не начислялась.

Во время проверки были выявлены факты нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения (на них размещены автозаправочные станции коммерческих структур, не имеющих отношения к сельскому хозяйству, при этом арендная плата ими не уплачивается), а также предоставления земель в аренду для установки рекламных щитов без проведения конкурсов (арендная плата также не взимается).
В муниципальный долг необоснованно включена госгарантия на 10 млн.рублей, предоставленная организациям, которые в настоящее время ликвидированы. В случае исполнения обязательств данные расходы лягут дополнительной нагрузкой на местный бюджет.
Кроме того, в нарушение Бюджетного кодекса РФ в бюджете муниципального образования не были отражены обязательства по предоставленным муниципальным гарантиям на общую сумму 17,2 млн. рублей.

На начало 2006 года общая задолженность по ранее выданным ссудам составляла более 20 млн. рублей. Как отмечается в материалах Счетной палаты, погашение заемщиками полученных ссуд практически не производится и уменьшение задолженности по выданным ссудам происходит в основном за счет списания задолженности, что приводит к потерям местного бюджета.

Проверяющими был отмечен недостаточный контроль при освоении средств местного бюджета. Так, более четырех лет 200 тыс. рублей, выделенные на капитальный ремонт бани, числились в составе дебиторской задолженности Бавлинского дома-интерната.

Инспекторами Счетной палаты также выявлены многочисленные нарушения процедуры размещения государственного и муниципального заказов, связанные с необоснованным заключением госконтрактов — на сумму 5,1 млн.рублей. Например, для различных муниципальных учреждений района без проведения конкурсов приобретались дорогостоящие автомобили.
В ходе проверки восстановлено в бюджет 2,6 млн.рублей, из них по фактам нецелевого использования — 1,9 млн.рублей. Кроме того, за нецелевое использование бюджетных средств в отношении пяти организаций и их руководителей составлены протоколы об административных правонарушениях.
Завершая заседание коллегии, председатель Счетной палаты Алексей Демидов подчеркнул положительную динамику в социально-экономическом развитии Бавлинского района. Увеличение объемов инвестиций в его экономику позволило сохранить высокие темпы роста валового территориального продукта, который вырос в 2007 году на 17 процентов. Имеются резервы и для пополнения доходной части местного бюджета.

Заслуживает внимательного изучения также опыт "оптимизации по-бавлински" в социальной сфере. "Не сомневаюсь, что и выявленные Счетной палатой нарушения будут в ближайшее время устранены", — отметил руководитель контрольного органа.


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 57(26174)


Добавить комментарий

ппс 28.09.2020

Стартовал в магазине, финишировал в отделении полиции

Челнинец сбежал из магазина в краденых кроссовках....
3030
приговор 25.09.2020

Отправленный на «протрезвление» с заданием не справился

Суд приговорил бригадира, избившего рабочего, к трём годам лишения свободы условно....
5860
поджег 24.09.2020

Полицейские выясняют мотивы поджога

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как пожилой мужчина поджигает белую иномарку на подземной парковке....
5610
в-наручниках 21.09.2020

Подозревается в убийстве ветерана войны

В Аксубаеве сотрудник соцслужбы обнаружила тело 89-летней женщины с признаками насильственной смерти....
7601
алименты1 18.09.2020

Алиментщик выплатил своей дочери долг за шесть лет

Но только после того как судебные приставы арестовали его иномарку....
6530
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров