20 января 2019  9:30
Распечатать

«Китайский» след собирали по кускам

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по РТ завершил расследование уголовного дела в отношении участников нижнекамской преступной группировки "Кусковские". Приоритетным направлением в "политике" созданной здесь в середине девяностых годов ОПГ "Нижний Китай", откуда потом и вышли "Кусковские", долгое время оставалось предоставление "крыши" нижнекамским коммерсантам.

Перед судом предстанут пятеро участников группировки, остальные члены ОПГ в уголовном деле фигурируют как "неустановленные следствием лица". "Кусковские", кроме незаконного оборота огнестрельного оружия, обвиняются в покушении на убийство двух человек, совершенном шесть лет назад.

Группировка "Нижний Китай" получила название по территориальной принадлежности — неформальному названию густонаселенного микрорайона. Примерно в 2000-2001 годах, как полагает следствие, лидер "китайцев" 40-летний Игорь Куск сколотил из участников группировки основной костяк. В эту группу вошли наиболее преданные ему члены "Нижнего Китая". Они стали называть себя "Кусковские".

В 1999 году к "китайцам" обратился владелец одной из автозаправочных станций города с предложением организовать криминальную "крышу" его фирме. Разумеется, члены ОПГ согласились, потому как деньги "король бензоколонки" пообещал немалые. Беззаботный симбиоз существовал до 2002 года, пока вышеозначенной автозаправкой не заинтересовался участник молодежной группировки "Двадцатовские" Альберт Хадиев. Последний потребовал дележа прибыли. "Кусковские" согласились, но Хадиева их условия не устраивали. "Старшие" из "Нижнего Китая" поручили рядовым участникам наказать Хадиева. Планировалось "просто припугнуть" его — выстрелить пару раз по ногам. Но молодые участники ОПГ решили проявить инициативу — убить Хадиева.

В намеченный день рядом с Хадиевым оказался и сотрудник автозаправки, так что пришлось расстреливать обоих. Тем не менее мужчины остались живы, несмотря на довольно серьезные огнестрельные ранения.

"Кусковским" правоохранительными органами предъявлено также обвинение по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". По версии следствия, мотивом преступления послужила коммерческая деятельность одного из членов ОПГ в Казани. Организованная им фирма "Гранит", кроме всего прочего, занималась и оптовой торговлей промышленными товарами. Одним из партнеров "Гранита" было и казанское предприятие "Татсантехмонтаж". Владелец "Гранита" стал опасаться, что заместитель генерального директора фирмы-партнера разорвет с ним договорные отношения по оптовым поставкам из-за возникшего конфликта. В мае 2005 года директор "Гранита" нанял за 5 тысяч рублей нескольких участников ОПГ "Кусковские", чтобы "усмирить" несговорчивого партнера по бизнесу. Через несколько дней заместитель генерального директора "Татсантехмантажа" был найден в подъезде своего дома с пробитой головой. К счастью, его удалось спасти.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК при прокуратуре РФ по РТ, отдельные обвиняемые частично признали свою вину в инкриминируемых им деяниях.

Стоит добавить, что сам Игорь Куск долгое время находился в бегах и поэтому уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке (без судебного следствия, поскольку обвиняемый полностью признал свою вину). В январе этого года он был осужден Нижнекамским городским судом по статье УК РФ "Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенных организованной группой" к пяти годам лишения свободы условно.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Дата:14.03.2008
Выпуск: № 50-51(26167)


Добавить комментарий

гибдд 17.01.2019

Повторение мать учения?

Проблемы безопасности на дорогах республики за последние два месяца в Кабинете Министров обсуждают в третий раз....
3440
прокуроры 17.01.2019

Прокурорская поддержка – это важно

На заседании коллегии Прокуратуры РТ обсуждали дальнейшие меры по защите прав татарстанцев во всех сферах....
3130
воровка 17.01.2019

Личность юной мошенницы установили быстро

Казанские полицейские задержали девушку, жертвами которой стали не менее трёх человек....
3120
задержание наркоторговцев 17.01.2019

Правосудие под бой курантов

Поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь» особенно безжалостна к наркосбытчикам, которых во время зимних праздников задержали татарстанские полицейские....
1710
заседание-росгвардии 16.01.2019

С поставленными задачами росгвардейцы справились

В Управлении Росгвардии по Республике Татарстан прошло расширенное совещание по подведению итогов служебно-боевой деятельности ведомства....
2830

Мнение

Феликс ГОГОЛЬ, начальник Гидрометцентра Татарстана:

феликс-гоголь

Нынешняя зима холоднее предыдущей. Однако по итогам года в Татарстане продолжилось постепенное потепление. Причем если раньше среднегодовая температура увеличивалась за счет потепления зимы, то теперь и летние месяцы становятся жарче. Из­-за этого растет число опасных или нехарактерных для нашего региона явлений.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров