Мавроди в Татарстане: женский вариант

У потерпевших от мошенничества Мунавар Самадовой есть шанс вернуть свои деньги, она не могла истратить 550 миллионов рублей за полгода.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

У потерпевших от мошенничества Мунавар Самадовой есть шанс вернуть свои деньги, она не могла истратить 550 миллионов рублей за полгода. Суд по данному делу должен состояться летом следующего года. Об этом заявил вчера в интервью агентству “Татар-информ” заместитель прокурора РТ Фарит Загидуллин.


Весной 2004 года в городе Бавлы была выявлена финансовая пирамида, созданная частной предпринимательницей Мунавар Самадовой. Злоупотребляя доверием жителей Бавлинского района и обещая им быстрое обогащение, Самадова присвоила почти 300 миллионов рублей в денежных средствах и ценных бумагах. Кроме того, пострадали жители соседнего Азнакаевского района, там ей удалось присвоить 9 миллионов рублей. Среди ее жертв есть ряд предпринимателей и юридических лиц из Казани, которых она “кинула” на сумму 53 миллиона рублей. На ее крючок попались многие известные банки, благодаря чему Самадовой удалось только в Татарстане за непродолжительное время завладеть ценными бумагами и денежными средствами на сумму 550 миллионов рублей. Кроме того, Прокуратуре РТ известен ряд эпизодов ее преступной деятельности за пределами республики, где она сумела завладеть 104 миллионами рублей.


Каким же образом “обворожила” эта дама столько доверчивых лиц и организаций? По словам заместителя прокурора РТ, сначала Самадова выступала в качестве представителя фондового отделения ЗАО “Элемтэ”, но вскоре поняла, что можно, прикрываясь именем этой организации и используя ее в качестве рекламного щита, создать собственное ЧП.


В Татарстане Самадова появилась в 1995 году, в свое время она уже привлекалась к уголовной ответственности за подобные махинации в Таджикистане. В Бавлах жила на широкую ногу, организовывала для жителей района концерты с участием российских поп-звезд. “Стоит отметить, что она орудовала не одна. В Бавлах у нее были активисты и помощники, в том числе и из числа представителей властных структур районного масштаба. Любопытно, что даже председатель регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ в РТ Борис Соболев вместо того, чтобы контролировать работу участников фондового рынка, сам попался на крючок Самадовой и передал ей 11 миллионов рублей”, – говорит Фарид Загидуллин.


Первоначально право-охранительные органы предоставили Самадовой шанс возместить причиненный гражданам ущерб, но она вернула лишь некоторым обманутым вкладчикам около 4 миллионов рублей. 29 сентября она была арестована, сейчас содержится под стражей. Дело расследуется совместно Прокуратурой и МВД республики. Для уточнения размеров ущерба требуется расследование всех эпизодов этого дела. В настоящее время проводится ревизия документов, которые удалось обнаружить после ареста Самадовой, восстанавливается первичный бухгалтерский учет с тем, чтобы узнать истинную картину мошеннических операций. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили 20 мешков с документацией, которые были спрятаны в одном из частных гаражей. “Мы проверяем причастность к махинациям и должностных лиц Бавлов и Бавлинского района. К концу следствия станет ясно, кто и как помогал и в чем потворствовал аферистке. Если в их действиях будет усматриваться состав преступления, то этих людей привлечем к ответственности, в том числе и к уголовной”, – подчеркнул зампрокурора республики.


Максимальное наказание, которое может понести мошенница в соответствии с российским УК, – до 10 лет лишения свободы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще