20 октября 2020  16:53
Распечатать

Провинился — иди подметать улицу

Опубликовано: 01.10.2004 0:00

С нового года в России вступает в силу новый вид наказаний за нетяжкие преступления — общественно полезные работы. О том, как это будет происходить в Татарстане, рассказали вчера на брифинге в Управлении исполнения наказаний Минюста РФ по РТ.


В соответствии с Уголовным кодексом РФ преступник может быть приговорен к обязательным общественно полезным работам по 50 статьям. Среди них мелкие кражи, обман покупателей, мелкое хулиганство и другие незначительные преступления. Применять новый вид наказаний будут в случае, когда штраф с человека взять невозможно, а лишение свободы будет слишком строгим наказанием. Работа, которую придется выполнять провинившимся, не требует специальной квалификации. Это уборка территорий, разборка домов, дорожный ремонт, погрузка и прочее. Причем делать это провинившиеся будут бесплатно по четыре часа в день, в свободное от основной работы или учебы время.


Новый вид наказаний будет применяться не только к взрослым, но и к несовершеннолетним. Максимальный срок обязательных работ для взрослых — 240 часов (около двух месяцев), для подростков — 160.


Как сообщил на брифинге начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УИН Минюста РФ по РТ Рафаиль Давлеев, контроль за осужденными, которые будут отбывать новый вид наказаний, возложен на его ведомство. В случае же нарушения дисциплины осужденными или при их отказе от исправительных работ наказание может быть заменено на реальное лишение свободы за колючей проволокой. По предварительным подсчетам сотрудников УИН, в будущем году принудительно трудиться на пользу общества в республике будут от 1500 до 2000 осужденных. Возможно, в их число войдут не только мелкие хулиганы, но и те, кого осудят условно. По словам Р. Давлеева, информация о введении нового вида наказаний доведена до глав городских и районных администраций республики. Уже сейчас в подопечных УИН РТ, которые займутся общественно полезными работами, нуждаются почти 500 предприятий Татарстана.


Автор статьи: КАЗАНЦЕВ Александр
Выпуск: № 200 (25276)


Добавить комментарий

прокуратура 19.10.2020

Жильцов не услышали. За дело взялась прокуратура

Прокуратура Кировского района Казани провела проверку жилищного законодательства в отношении многоквартирного дома 11/10 на улице С.Халтурина....
2090
элеткросамакат 19.10.2020

Осторожно: электросамокат

В республике отмечен трёхкратный рост ДТП с участием электросамокатов....
2990
лжесотрудник-банка 16.10.2020

Сначала вам присылают фальшивый пароль…

Вслед за паролем звонит лжесотрудник банка и сообщает о подозрительных действиях с вашей банковской картой....
3470
свалка-в-лесу 15.10.2020

Концы в лес – как прятали медицинские отходы

Прокуратура Татарстана проверила информацию о свалке опасных отходов в Тукаевском районе....
6700
автоштраф 14.10.2020

Правильная оплата штрафа позволяет экономить

По данным Госавтоинспекции, с начала года в республике неисполненными остаются более миллиона постановлений о наложении административных штрафов....
7350
  • Мнение

    Владимир БУРМАТОВ, глава комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

    владимир-бурматов

    Сейчас проблема в том, что зачастую отходы приходится везти на переработку в другой регион. Вы представьте только, в Татарстане раздельно собранный пластик везут в Минеральные Воды. Это невыгодно сразу же становится. У них завод по переработке должен быть под боком. А почему его там нет? Потому что его там кто­-то не построил.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров