Скоростное шоссе Радика Рамазанова

В пять лет он за месяц научился сносно изъясняться на русском языке – для того, чтобы общаться со сверстниками в детском саду.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Р.РамазановВ пять лет он за месяц научился сносно изъясняться на русском языке – для того, чтобы общаться со сверстниками в детском саду. До этого жил в чисто татарской деревеньке и не знал ни одного русского слова. В семь лет обзавелся… собственной мотоколяской. В двадцать восемь стал самым молодым начальником отдела технического надзора за всю историю татарстанской ГАИ.


Знакомьтесь: подполковник милиции, начальник отдела технадзора УГИБДД МВД РТ Радик Рамазанов.


– Ну уж, скажете тоже, личная мотоколяска – в семь лет… – смущается Радик Вахитович. – Просто дед-фронтовик дал повозиться со старой своей техникой, когда получил “Запорожец”. Хотя тогда я был самым “крутым” в деревне среди мальчишек, это точно. И все каникулы возился с дареной коляской, бабушка только успевала одежку мою стирать.


Понятно, что при такой любви к технике после окончания школы выбор специальности для Рамазанова был ясен: только Казанский авиационный и только автомобилестроительный факультет. В школе учился очень неплохо, хотя поступить в институт по эксперименту (в восьмидесятых выпускникам, у кого пятерок и четверок было поровну, разрешалось сдавать только два экзамена) не получилось: одна четверка оказалась лишней. Конкурс на автомобилестроительный тогда был огромный: требовалось набрать двадцать один балл – больше даже, чем в престижный мед-институт. Приятель Радика спасовал сразу – подал документы на другой факультет, где абитуриентов поменьше было. А Рамазанов решил рискнуть и – поступил.


Учился легко – сокурсники обижались даже: мол, особо-то не занимается, а сплошные пятерки. Хотя насчет того, что мало занимался… Это еще как посмотреть. Может, меньше других в читальном зале просиживал, зато все свободное время проводил в автоклубе, куда пришел сразу после поступления в вуз. Уже ко второму курсу двигатель любой машины – хоть легковушки, хоть грузовой – мог разобрать и собрать с закрытыми глазами. Понятно, что учеба давалась ему легче, нежели тем, кто постигал азы автомобильной науки больше в теории.


В общем, в дипломе об окончании КАИ у Радика было процентов девяносто привычных пятерок. На распределении (была такая процедура в свое время – каждый выпускник вуза получал направление на определенное предприятие, где обязан был оттрубить положенные три года) ему было сделано персональное приглашение работать в ГАИ. Собственно, тогда это была нормальная практика – милицейских школ почти не было, так что технически подкованных специалистов руководство Госавтоинспекции “высматривало” в сооответствующих вузах. Но, как на грех, в этот момент там не оказалось вакансий. Способному парню предложили некоторое время потрудиться на благо общества в грузовом автопредприятии, чтобы при первой же возможности перевестись в Госавтоинспекцию.


– Поработать в автопредприятии мне довелось недолго, – рассказывает Рамазанов. – Всего-то семь месяцев. Но за этот срок прошел такую школу жизни…. Под мое начало отдали только что сформированную колонну хлебовозок. Машины новые, народ чуть ли не с улицы набирали… До курьезов доходило: садится такой водитель за руль, и без рывка с места тронуться не может. А работы было через край – хлеб-то развозили, начиная с четырех утра, и домой водители попадали часов в девять. Работа шла в две смены, и ту, и другую выпускать должен был я сам. В общем, и по технической, и по организационной части опыта получил достаточно. Но тогда было проще работать, чем сегодня: единая система, порядок на предприятиях были.


– Это что же, сегодня, выходит, порядка нет?


– Ну, не совсем. Есть он и сегодня, только – из-под палки, из-за боязни, что проверят и накажут.


После напряженки автопредприятия налаженный ритм работы в ГАИ показался чуть ли не раем. Только вот работа в штабе показалась не то чтобы скучной, но…


– Хотелось по основной специальности работать, – уточняет Радик Вахитович. – В общем, при первой же возможности ушел в технадзор. Поручили вести технические условия, задания и техдокументацию на специально оборудованные автомобили. Дело в том, что тогда рассмотрение и согласование конструкций транспортных средств, которые выпускались на территории республики, входило в функции ГАИ. Не камазовских, серийных, а специальных, вроде вышек, будок, поставленных на шасси КамАЗа.


Только навел в этом вопросе относительный порядок, тут как гром среди ясного неба – предложили возглавить отдел технадзора. Это старшему-то лейтенанту – да на подполковничью должность! А под началом у лейтенантика оказались и капитаны, и майоры, и подполковники, к тому же моложе Рамазанова в отделе не было…


– Руководить – это трудно?


– Для меня начальник, это человек, который больше меня работает, больше переживает за работу, больше знает и умеет.


– Сегодняшние проблемы ГАИ известны – рост аварийности наблюдается по всей России. Что может сделать в этом случае технадзор?


– Особая статья – рост аварийности на пассажирском транспорте. А ведь прирост столь печального показателя дают в основном частные перевозчики. Слишком резко ворвались они на наш рынок. Администрация Казани, например, явно была не готова к такому ажиотажу со стороны частников. Запустили все, а потом начали пожинать плоды. Еще в позапрошлом году ГИБДД прогнозировала всплеск аварий в связи с увеличением числа “чэпэшников”, рекомендовала обратить особое внимание на эту категорию перевозчиков. К нам особо не прислушивались – мол, не так их много, чтобы они погоду на дорогах делали. А они буквально как грибы после дождя пошли… Нет, я не против частных перевозок, они во всем мире есть. Но их организацию необходимо привести в соответствие требованиям: к примеру, необходим единый заказчик этих маршрутов.


Конечно, техсостояние транспорта – головная боль ГАИ, ведь к нам-то они заезжают только на техосмотр. А какой машину выпускает на линию “чэпэшный” механик (да и есть ли он вообще?), не знает никто, в том числе и ГАИ. Взять тот же перегруз, который может ой каким боком выйти. А нынче частные перевозчики уже на междугородные трассы выходят. Мы опять всех пытаемся по этому поводу насторожить и обеспокоить. Ответ тот же: их не так уж и много. Неужели опять на те же “грабли” наступим? А частники с междугородных трасс уже допустили две серьезнейшие аварии с пострадавшими, есть и погибшие. Так, один татарстанский автобус в Нижегородской области выехал на полосу встречного движения, погибла женщина-пассажирка, несколько человек ранены. Второй совершил аварию на перекрестке – по невнимательности или утомленности. Междугородные перевозчики умудряются даже организовать спальные места для пассажиров! Думаю, никому не нужно объяснять, насколько в этом случае повышается травмоопасность: место оборудовано не по правилам. Спящий человек расслаблен, он и в комок сжаться при аварии не успеет… Есть строгое указание: такие автобусы досматривают на КПМ, при необходимости задерживают. Конечно, пассажиры ругаются. Но уж лучше они вернутся домой сердитыми и обиженными на “этих гаишников”, но живыми…


– Радик Вахитович, откуда у вас такая тяга к автоспорту?


– Сложно сказать. Ездить любил всегда, машина в семье была. Как только исполнилось восемнадцать, пошел на курсы по вождению, хотя рулил уже к тому времени вполне прилично.


Но на настоящую подготовку времени не хватает и средств. Для того, чтобы выйти на международный уровень, нужна более подготовленная машина. Про тренировки я и не заикаюсь – у нас в Татарстане роскошь тренироваться хотя бы от случая к случаю могут себе позволить очень немногие. Наверное, два раза в неделю часа по два принесли бы немалую пользу, но только представить себе, сколько на это денег надо! К примеру, нужна вторая машина, ведь хорошая тренировка – почти гонка. Резина изнашивается, двигатель перегружается. Думаю, если бы наши гонщики еще и тренировались время от времени, им бы равных во всем мире не было.


– Говорят, недавно вы сдали кандидатский минимум… Или это слухи?


– Не слухи, но особо я это не афишировал. Трудновато было, особенно с английским. Тут уж дочкам спасибо, они у меня в спецшколе учатся, выручили. Скоро защита кандидатской…


– В любой работе не обходится без курьезов. Вспоминается ли вам что-нибудь интересное?


– В свое время водители чего только не придумывали, чтобы заполучить вожделенное разрешение на тонированные стекла. Один, например, притащил справку от офтальмолога – мол, по причине больных глаз доктор рекомендует ему ездить только в автомобиле с тонированными стеклами. Я ему противосолнечные очки порекомендовал, а справку хотел в Минздрав отправить. Но справку мнимый больной не отдал… А последний случай произошел буквально на днях. Возвращаюсь в Казань из командировки, на перекрестке Амирхана – Чуйкова мне кто-то легонько в бампер – шлеп! И скорость-то у меня была небольшая совсем. Выхожу из машины, смотрю неказистая такая “семерочка”. Из нее мужичок вылезает и широко улыбается: “Прости, командир! Давай договоримся!” Смотрю, а он пьяный, что называется, в стельку. Растолковываю ему: “ДТП оформлять не буду – на бампере моей машины царапины даже нет, а вот то, что пьяный… Это ты, мужик, влип…” В общем, передал его подъехавшему экипажу.


Беседовала

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще