10 июля 2020  2:18
Распечатать

Живы традиции БКД!

Опубликовано: 22.10.2002 0:00

Полторы тысячи человек объединены в Татарстане в молодежные (студенческие) формирования по охране общественного порядка — преемники знаменитых некогда БКД — боевых комсомольских дружин.


Двадцать из восьмидесяти трех таких отрядов действуют в составе Чистопольского отделения Республиканского центра молодежных (студенческих) формирований «Форпост». По количеству отрядов и участников этого движения Чистополь уступает только Казани, где насчитывается тридцать таких отрядов. Вот уже два года 240 представителей молодого поколения в возрасте от 14 до 25 лет несут охрану общественного порядка в чистопольских учебных заведениях, активно помогая поддерживать порядок при проведении массовых мероприятий, дискотек и праздников. И не случайно впервые в Татарстане Чистопольскому отделению было вручено недавно на слете членов этих отрядов знамя Республиканского центра «Форпост». Работают ребята лишь на энтузиазме, и теперь, имея свое знамя, чистопольский «Форпост» может по праву считаться настоящей боевой единицей.


«Авангардом» правоохранительного движения за минувшие два года были признаны отряды Чистопольского филиала КГТУ им.А.Н.Туполева «Восток» и учащиеся средней школы №8. На слете они получили памятные подарки и грамоты. А в активе у ребят из школы №8 ни много ни мало — спасение человеческих жизней. К примеру, как-то нашли они в лесопарковой части города замерзшего, без памяти человека, который, видимо, был ограблен и избит. Согрели его, вызвали «скорую помощь» и помогли доставить пострадавшего в больницу.


Члены отрядов — молодежь и подростки — конечно, не профессиональная милиция, поэтому их деятельность носит преимущественно профилактический характер. И если каждый из них сможет остановить, не дать совершить преступление хотя бы одному своему сверстнику — это уже немало. Сотрудники милиции с благодарностью отзываются о форпостовцах: больше стало порядка на дискотеках, не крадут вещи из школьных раздевалок… И, что очень важно, возможно, кто-то из ребят в будущем захочет работать в милиции.


Обсуждались на слете и трудности, которые приходится преодолевать членам отрядов. Ведь до сих пор у самого центра «Форпост» отсутствует помещение, где можно было бы хранить то же знамя. В милиции нет закрепленного сотрудника, который курировал бы это движение, помогая решать правовые вопросы. Пока что всеми проблемами в силу своих возможностей занимается местное управление по делам молодежи и спорту да директор центра.


Надо заметить, что с директором центру повезло. Тофик Алиев — ветеран органов внутренних дел и не понаслышке знает, что такое криминал, не раз смотрел в лицо смерти. Когда-то он сам был членом боевых комсомольских дружин. Теперь вот с большим трудом и терпением приходится по крупицам собирать и восстанавливать утраченные традиции.


К сожалению, пока министерства и ведомства, которые должны бы в первую очередь быть заинтересованы в развитии этого движения, не находят достаточных средств для его поддержки. А ведь молодежь — это категория особая, ей нужны идеалы, стимулы, символика. Например, то же знамя или обмундирование, чтобы почувствовать себя единым коллективом, силой, борющейся за справедливость. Форма дисциплинирует молодого человека, выделяя его из толпы, и даже вызывает зависть у сверстников, желание у них тоже поучаствовать в деятельности отрядов. Если одеть в форму весь «Форпост» не удается, то хотя бы поощрить этим особо отличившихся и командиров отрядов.


А к поощрениям ребята относятся пристрастно: надо было видеть на слете, как после слов благодарности руководства в их адрес у них распрямлялись плечи…


В.ОСИНИНА.


Выпуск: № 211 (24766)


Добавить комментарий

аферисты 09.07.2020

Доверие не знает границ

За сутки трое жителей автограда добровольно отдали мошенникам около миллиона рублей....
1140
naruchniki 06.07.2020

Москвичи поблагодарили казанских полицейских

В кратчайшие сроки были установлены виновные в мошенничестве с подложными документами....
6080
аренда 03.07.2020

Одна квартира на четырёх арендаторов

Столичные полицейские раскрыли уголовное дело 2018 года....
9350
тонировка 03.07.2020

Чрезмерная тонировка чревата бедой

Ни для кого не секрет, что чрезмерно затонированные стёкла автомобиля могут увеличить время реакции водителя на опасность, особенно в тёмное время суток....
8760
мошенники 29.06.2020

Пенсионный фонд опровергает фейки

В Татарстане зафиксированы случаи мошеннических действий через социальные сети....
7430
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Сегодня медицинская служба Татарстана выглядит достойно в масштабах всей России. Это касается и высокотехнологичной помощи, и внедрения технологий бережливого производства, и безопасности пациентов. Мы считаем, что здравоохранение республики развивается правильным, верным и быстрым путём.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    10 июля

    Самат Самигуллович Гатауллин (1929), нефтяник, мастер подземного ремонта скважин, Герой Социалистического Труда.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров